К 20 апреля завершился первый этап Берлинской стратегической наступательной операции. По итогам четырехдневного наступления части 1-го Белорусского фронта (командующий Г.К. Жуков) продвинулись на глубину до 34 километров, разгромив 15 дивизий первого эшелона и резерва противника.

Части 1-го Украинского фронта (маршал И.С. Конев) также прорвали одерско-нейсенский оборонительный рубеж, а затем предприняли попытку 3-й и 4-й гвардейскими танковыми армиями нанести удар на Берлин с юга. За три дня ударная группировка 1-го Украинского фронта, продвинувшись до 30 километров, прорвала третью полосу обороны врага и создала условия для маневренных действий.

2-й Белорусский фронт (маршал К.К. Рокоссовский) завершил перегруппировку и проводил разведку боем. 18 апреля была получена директива о развитии наступления главными силами на юго-запад и нанесении удара в обход Берлина с севера. Этими действиями фронт сковал противника в широкой полосе, лишив его возможности перегруппировать войска на подступах к Берлину и облегчив тем самым наступательные действия армий 1-го Белорусского фронта.

Прорыв глубокой обороны, заранее занятой гитлеровцами, потребовал от советских частей огромного напряжения сил. Каждый день наступления начинался мощной авиационной и артиллерийской подготовкой продолжительностью по 30–40 минут. Происходило последовательное, систематическое «прогрызание» обороны противника.

По материалам издания:
Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4–5).
Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). М.: Терра, 1995.

***

Ещё задолго до начала Берлинской стратегической наступательной операции в войсках была развернута широкая пропагандистская работа, направленная на предотвращение возможных инцидентов в занятых пригородах германской столицы.

В частях повторялся приказ Народного комиссара обороны СССР № 55 от 23 февраля 1942 года: «Сила Красной Армии состоит, наконец, в том, что у нее нет и не может быть расовой ненависти к другим народам, в том числе и к немецкому народу, что она воспитана в духе равноправия всех народов и рас, в духе уважения к правам других народов. Расовая теория немцев и практика расовой ненависти привели к тому, что все свободолюбивые народы стали врагами фашистской Германии. Теория расового равноправия в СССР и практика уважения к правам других народов привели к тому, что все свободолюбивые народы стали друзьями Советского Союза».

«Нужно представить себе, как сложен был процесс перестройки психологии бойцов многотысячной армии, чтобы понять, насколько непростой была эта задача. Ведь семьи многих красноармейцев и офицеров очень пострадали от зверств гитлеровцев, у каждого был свой личный счет к фашизму. Что ни говори, а ему, человеку, воспитанному, поднятому на бой лозунгом «Смерть немецким оккупантам!» еще в первые дни войны, теперь соблюсти в себе хотя бы лояльное отношение к немецкому населению, из среды которого вышли те же гитлеровские вояки, тоже было непросто. И требовалась терпеливая, настойчивая работа с каждым бойцом. Особая роль в этом отводилась не только командному и политическому составу, но и всему партийно-комсомольскому активу. Нужно было внушить каждому красноармейцу и сержанту, что советские воины сражаются с вражеской армией, но отнюдь не с мирным немецким населением, среди которого тоже есть немало пострадавших от произвола фашистских карательных органов. Военных преступников ждет законное возмездие, но недопустимо считать всех мирных жителей фашистами».

Боков Ф.Е., «Весна победы»
(член Военного совета 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

Директива Ставки ВГК № 11072

Командующим войсками 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов о необходимости гуманного отношения к немецкому населению и военнопленным.

20 апреля 1945 г., 20 ч. 40 мин.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

  1. Потребовать от войск изменить отношение к немцам как к военнопленным, так и к гражданскому населению и обращаться с немцами лучше.

    Жестокое обращение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам не выгодно.

    Более гуманное отношение к немцам облегчит нам ведение боевых действий на их территории и, несомненно, снизит упорство немцев в обороне.

  2. В районах Германии к западу от линии устье р. Одер, р. Одер до Фюрстенберга и далее р. Нейсе (западная) создавать немецкую администрацию, а в городах ставить бургомистров немцев.

    Рядовых членов национал-социалистской партии, если они лояльно относятся к Красной Армии, не трогать, а задерживать только лидеров, если они не успели удрать.

  3. Улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности и к панибратству с немцами.


Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН

А. АНТОНОВ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 212. Л. 13

***

Знаменательным событием первых дней Берлинской стратегической наступательной операции стал первый артиллерийский выстрел, произведенный по столице рейха.

Батарея 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады готовится к выстрелу по г. Берлину.
(Фотограф В.Е. Яшков, Германия, 1945 г., Центральный государственный архив Удмуртской Республики, Ф. 1728. Оп. 1. Д. 60)


«Еще 13 апреля 1945 года я подписал директиву, в которой перед артиллерией фронта ставились задачи в связи с предстоящей операцией. Наряду с другими требованиями в ней содержался и призыв к артиллеристам: «Разверните подлинную борьбу среди офицерского, сержантского и рядового состава артиллерийских и минометных подразделений (всех калибров) за честь дать первый выстрел по Берлину…»

Это короткое обращение в ночь перед наступлением политработники зачитали во всех артиллерийских подразделениях. Воины каждой части, дивизиона, батареи горели желанием быть первыми в этом своеобразном боевом и почетном соревновании. В предшествовавших операциях на том или другом участке отдельные артиллерийские части отставали от пехоты: то не хватало горючего, то подводила тяга, то еще что-нибудь. И пехотинцы жаловались иногда, что артиллерия отстала. В дни Берлинской операции таких жалоб не было. Даже гаубичные артиллерийские бригады большой мощности, которым после прорыва главной полосы обороны и торопиться-то особенно было некуда, и те устремлялись вперед.

В штабе артиллерии фронта подготовили карту Берлина с четко обозначенными официальными границами. От штабов армии потребовали, чтобы они в донесениях о первом выстреле по Берлину, помимо времени, наименования подразделения и фамилии его командира, указывали координаты огневых позиций и обстреливаемого участка. После начала операции было установлено, что первый залп по Берлину произвел в 11 часов 20 апреля 1-й дивизион 30-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 47-й армии, которым командовал майор А.И. Зюкин (командующий артиллерией армии генерал-лейтенант артиллерии Г.В. Годин). Когда в штаб фронта поступило донесение об этом выстреле, на карту нанесли огневые позиции дивизиона и обстреливаемый им район города. (Эту историческую карту, натянутую на планшет, можно ныне видеть в Ленинградском артиллерийском историческом музее.)

Через 1 час 30 минут открыл огонь по Берлину 1-й дивизион 642-го пушечного полка 2-й бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва. Несколько позднее в тот же день залп по Берлину произвела артиллерия 5-й ударной армии, а в 8-й гвардейской армии первой послала свои снаряды на Берлин батарея 295-го гвардейского пушечного полка».

Казаков В.И., «Артиллерия, огонь»
(командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта)

Советская артиллерия на огневых позициях под Берлином.
(Германия, 1-й Белорусский фронт, 1945 г., Российский государственный архив кинофотодокументов, арх. № 0-257676))

«Утром на высоту 94,2 юго-западнее Байерсдорфа, где на передовом командном пункте я уточнял задачу соединениям корпуса, подъехал на «виллисе» командир 30-й гвардейской пушечной артиллерийской Пражской Краснознаменной, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады гвардии полковник Иосиф Семенович Жигарев.

– Товарищ генерал, – сказал он. – 1-й дивизион 30-й гвардейской бригады под командованием гвардии майора Зюкина готов дать первый залп по Берлину!

– Так за чем остановка, дорогой Иосиф Семенович? Начинайте бить врага в его логове. Поздравляю вас и всех артиллеристов с этим историческим событием.

– В том-то и дело, что историческим, – широко улыбнулся гвардии полковник. – Командующий артиллерией фронта генерал-полковник Казаков требует подтверждения общевойскового начальника из района огневых позиций и времени огневого налета по Берлину.

– У них все точно выверено, – подтвердил находившийся рядом командующий артиллерией корпуса полковник И.А. Михеев. – Можно начинать.

– Вызовите на связь командующего артиллерией фронта, – приказал я радисту. Генерал-полковник артиллерии Казаков тотчас отозвался.

– Василий Иванович, здравствуйте, – сказал я. – С удовольствием подтверждаю координаты огневых позиций дивизиона гвардии майора Зюкина, находящихся в боевых порядках 125-го стрелкового корпуса. Ваши подчиненные готовы открыть огонь по Берлину! Передаю трубку гвардии полковнику Жигареву…

В 13 часов дня 20 апреля 1945 года дивизион гвардии майора А.И. Зюкина дал первый артиллерийский залп по Берлину».

Андреев А.М. «От первого мгновенья до последнего»
(командир 125-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта)

Листовка Военного совета армии от 17.04.1945 г.
(из личного архива И.В. Крамаренко)

«20 апреля агитаторы и политработники быстро разнесли по ротам и батальонам две радостные вести. Первая: наша дальнобойная артиллерия открыла сегодня огонь по Берлину, начался исторический штурм. Вторая: дивизия переходит в первый эшелон. Задача дня: овладеть населенным пунктом Претцель и вплотную подойти к немецкой столице. Утомление после недавних боев еще давало себя знать, но никто уже не помышлял об отдыхе. Вряд ли в боевой истории полка, да и всей дивизии был другой такой стремительный марш, как тот, что мы проделали накануне начала штурма Берлина. В пути мы узнали, что нашей 3-й ударной совместно с другими армиями 1-го Белорусского фронта поставлена задача – нанести врагу последний решительный удар и водрузить над Берлином Знамя Победы. Осуществить эту самую почетную задачу стало мечтой каждого солдата, офицера и генерала».

Клочков И.Ф. «Мы штурмовали Рейхстаг»
(командир огневого взвода артиллерии 469-го стрелкового полка 3-й ударной
армии 1-го Белорусского фронта)


«Я стоял рядом с командиром корпуса, когда он отдавал приказание о первом залпе по Берлину. Под впечатлением этого момента, торжественности, которая царила на командном пункте, я написал стихотворение «Снаряды мести»:

Когда помчались первые снаряды
Сорвать запоры с вражеских дверей,
Летел за ними пепел Сталинграда
И чёрный дым горящих Понырей.
Годами закалённая, литая,
Опережая натиск штурмовой,
За ними наша ненависть святая
Летела над проклятою землёй.
А где-то там, на пункте, к телефону,
Как никогда, взволнован и устал,
Подходит командир дивизиона,
И ждёт его у трубки генерал.
В его глазах тяжёлый отблеск стали,
Спокойный голос в трубке не спешит,
Как сталь пружины, сжато в генерале
Суровое величие души.
– Огонь! – сверкнули грозные зарницы,
– Огонь! – и дым окутывает даль,
– Огонь! – и в сердце вражеской столицы
Вонзается карающая сталь».

Старший лейтенант Обновленский В.,
из сборника «Штурм Берлина.
Воспоминания, письма, дневники
участников боев за Берлин»

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

«Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти»

Литературные проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх