САУ СУ-100 2-й гвардейской танковой Краснознамённой армии. Памятник установлен на выезде с территории лагеря.
Фото с сайта https://waltergutjahr.wordpress.com

Концентрационный лагерь Равенсбрюк был построен в мае 1939 г. силами узников из Заксенхаузена. Дальнейшее расширение лагеря было возложено на женщин из другого концлагеря Лихтенбург, который находился в Саксонии. Группа из 867 женщин-заключённых была обязана создавать новые бараки и поселения для солдат СС. Первые постройки основной части лагеря были рассчитаны на 6 тыс. человек, к которым в 1941 г. присоединили новые здания для содержания 350 мужчин. К 1945 г. площадь Равенсбрюка составляла около 170 га. Сам же концлагерь был создан по причине того, что верхушка рейха полагала, что число женщин-заключённых будет увеличиваться и под эти цели был необходим отдельный женский концлагерь. Место было выбрано в 70–80 км к северу от Берлина в районе города Фюрстенберг. Вскоре лагерь был огорожен рвом и бетонной стеной с колючей проволокой под током.

Уже в середине мая в лагерь было привезено 400 женщин, в следующем месяце в лагерь привезли 440 цыганок с детьми. Постепенно лагерь расширялся, его пополняли женщины из Польши, Австрии, Чехословакии и т.д. К декабрю 1940 г. в лагере насчитывалось более 4200 заключённых. С 1941 г. в Равенсбрюк начали прибывать женщины из Нидерландов и Югославии. Обычной практикой для немецких лагерей являлся некий обмен заключёнными или их перераспределение. Например, в марте 1942 г. на строительные работы в Освенцим было послано около 1 тыс. заключённых, туда же в октябре отправили ещё 600 женщин. К декабрю следующего года численность заключённых лагеря превысила 10 тыс. человек. Национальный состав постоянно расширялся за счет пленных из Франции, Бельгии, Нидерландов, Румынии и Люксембурга. Поставки новых заключённых происходили каждый месяц, для советских военнопленных был создан отдельный участок с ещё более жёсткими условиями для жизни. Лагерная сеть «третьего рейха» включала в себя не только лагеря смерти, принудительного труда и пересылочные лагеря и т. д., но и множество подлагерей. Подобные подлагеря Равенсбрюка находились в 28 городах Германии. Например, в лагерной системе Равенсбрюка был лагерь для девушек Уккермарк. Общая численность заключённых всей лагерной системы Равенсбрюка к концу 1943 г. составляла 15 тыс. женщин, мужчин и детей. В феврале 1944 г. в лагерь прибыли ещё 1 тыс. француженок и некоторое количество заключенных из лагеря Майданек и Саласпилс, что привело к перенаселению лагеря. На охраняемой территории были возведены дополнительные палатки, в них не было никакого обогрева, поэтому зимой погибло много людей. На начало 1945 г. в лагере числилось 54 тыс. заключённых, численность охраны составляла 1 тыс. солдат СС и 546 надзирательниц.

Отдельно стоит рассмотреть персонал Равенсбрюка. Основные силы в лагере представляли части СС, которые занимались караулом периметра и внутренних помещений, занимали руководящие должности и составляли штаб коменданта. Непосредственное управление и контроль за заключёнными доверяли надзирательницам, которые подчинялись СС. Надзирательницами являлись женщины от 20 до 30 лет, которые чаще всего не имели хорошего образования и вступали в охрану лагеря ради карьерного роста. Повышение и достойную жизнь можно было получить через брак с солдатом или офицером СС, поэтому желающих было много. Именно Равенсбрюк стал базой для подготовки надзирательниц для других лагерей «третьего рейха», более 4 тыс. женщин прошли обучение в лагере и были переброшены в другие лагеря для обеспечения охраны и порядка.

Лагерный труд заключался в шитье концлагерной формы, данный вид производства был запущен с 1940 г. В рамках СС была создана компания «Texled», с июля 1940 по март 1941 г. было соткано 73 тыс. единиц формы. Данная система производства была чрезвычайно прибыльна для нацистов, поэтому до 1941 г. уровень смертности был низким – с 1940 по 1941 г. умерло около 100 женщин-заключённых. Если сравнивать с мужской частью лагеря, то за первые три месяца 1941 г. умерло 50 мужчин, что намного больше, чем в женской части лагеря. Отношение к женщинам ухудшалось с каждым годом. В 1943 г. на территории лагеря установили крематорий. Также в лагере существовала дискриминация, врачи отказывались лечить тех, кто не говорит на немецком, но к еврейским женщинам было наиболее жестокое отношение. Им поручали самые тяжёлые лагерные работы. Рабочий день заключённых начинался с 2–3-часовой переклички в 4 часа утра и длился от 12 до 14 часов. Также женщин использовали на электротехническом производстве концерна «Siemens & Halske», эта же компания построила на территории лагеря 20 бараков, в которых и осуществлялись работы.

Ухудшающиеся условия труда, скудное питание и умышленное умерщвление приводили к массовым смертям, число погибших за все время существования лагеря варьируется от 50 до 100 тыс. человек. С конца 1944 г. чистки в лагере усилились. За несколько месяцев в лагере появились новые газовые камеры. Главным местом умерщвления стал Уккермарк – за первые 4 месяца 1945 г. в газовых камерах отравили до 6 тыс. заключённых. Также в лагере происходили медицинские эксперименты по пересадке конечностей и тканей. Местные врачи умышленно калечили пациенток и проверяли на них препараты для обработки ранений разного характера. На территории лагеря для всех этих целей были построены больницы и стерилизатор.

Руководство лагеря отдало приказ об эвакуации 27 апреля 1945 г. Около 4 тыс. ослабленных женщин и детей было решено оставить, но большая часть заключённых была вынуждена подчиниться приказу. Через некоторое время колонна из 20 тыс. заключённых остановилась во внешнем лагере Мальхов, где их и оставили солдаты СС. На следующий день бывшие заключённые лагеря были найдены советскими войсками. Многолетним ужасам концентрационного лагеря Равенсбрюк пришел конец. 30 апреля 1945 г. основной лагерь был взят под контроль Красной армией. К 3 мая все прочие лагеря Равенсбрюка были успешно освобождены.


Источники:

  1. Николаус Вахсман. История нацистских концлагерей/ Авторская книга, первое издание. М.: Центрполиграф, 2017.

  2. https://web.archive.org/web/20081208022023/http://www.ravensbrueck.de/mgr/deutsch/frauen-kz/index.htm

  3. https://web.archive.org/web/20090124144944/http://weltkrieg.ru/holocost/Ravensbrueck/

  4. https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru/geschichte/Gedenkdaten/70-jahre-kzs-befreiung/1922898

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх