Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В г. Кашин увековечили память легендарного разведчика А. Х. Артузова в названии улицы

Имя легендарного советского разведчика Артура Христиановича Артузова присвоили улице в городе Кашин Тверской области. Участие в торжественной церемонии, которая состоялась 17 сентября, принял Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Уроженец села Устиново Кашинского уезда Тверской губернии Артур Христианович Артузов (Фраучи) посвятил свою жизнь работе в органах государственной безопасности, в течение нескольких лет возглавлял внешнюю разведку, руководил и принимал активное участие в проведении многих ответственных операций, таких как операции «Синдикат-2» и «Трест».


На фото: Сергей Нарышкин

«Сегодня мы отдаём дань памяти уроженцу Кашинского уезда, выдающемуся руководителю советской внешней разведки первой половины 30-х годов прошлого века Артуру Христиановичу Артузову. Это был человек удивительной судьбы, профессионал самого высокого уровня, настоящий патриот нашей Родины»,


— заявил Сергей Нарышкин.


«Под руководством Артура Артузова советская внешняя разведка за 4—5 лет существенным образом расширила сеть резидентур в Европе, на востоке, в Соединённых Штатах Америки»,

— сказал он.


«Артур Артузов был замечательным стратегом и тактиком разведывательной деятельности. Он обосновал новые подходы к ведению агентурно-оперативной работы, сделал акцент на приобретение так называемых перспективных источников. В это время советская разведка приобрела большое количество ценных источников на разных континентах и в Европе»,

— отметил Председатель РИО.


«Память об этом выдающемся человеке, патриоте нашего Отечества, поддерживается здесь, на малой родине Артура Артузова»,

— добавил Сергей Нарышкин.

Участниками торжественной церемонии также стали губернатор Тверской области Игорь Руденя и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

«Для нас это очень важное решение,

— подчеркнул Игорь Руденя.


— Имя Артура Христиановича напоминает, как много у нас талантливых людей, настоящих патриотов. Можно быть уверенными, что молодые люди при изучении истории жизни Артура Артузова выберут верный путь и станут такими же патриотами своей Родины».

«Это знаковое событие, которое показывает, как трепетно мы относимся к нашей истории,

— отметил Игорь Щёголев.


— Артур Артузов — выдающийся разведчик и контрразведчик. Все люди, которые посвящали свою жизнь служению Отчизне, Родине, семье, достойны того, чтобы о них помнили потомки».

Председатель РИО также осмотрел выставку, посвящённую Артуру Артузову в Кашинской центральной библиотеке. В свою очередь, Игорь Руденя сообщил о планах открыть музей в честь легендарного разведчика.

«В этом году подберём помещение, чтобы уже с января 2022 года реализовать все мероприятия. И в следующий раз будем посещать уже более широкую экспозицию»,

— прокомментировал решение губернатор.

В рамках визита в Кашин Сергей Нарышкин отдал свой голос на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Он заполнил бюллетень в Кашинской центральной библиотеке на избирательном участке № 330

«Я воспользовался этой счастливой возможностью, чтобы проголосовать здесь [в Кашине] очно. Я понимаю все преимущества электронного голосования, это очень здорово. Но мне всегда хотелось проголосовать очно, потому что я воспринимаю это как какое-то сакральное действие»,

— подчеркнул он.

В центральной библиотеке Кашина Сергей Нарышкин также передал копию письма, написанного рукой Артура Артузова, которое он написал своим близким во время работы в Петрограде. От имени Российского исторического общества и Книжного союза Председатель РИО подарил библиотеке набор книг.

Приказом директора Службы внешний разведки памятными медалями «100 лет ИНО ПГУ СВР» были награждены губернатор
Игорь Руденя, член общества изучения Кашинского края Вера Никонова.

Распоряжением губернатора Тверской области за осуществление благотворительной деятельности и личный вклад в сохранение историко-культурного наследия Тверской области, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения Почётным знаком губернатора Тверской области был награждён Сергей Нарышкин.

Артузов Артур Христианович (настоящая фамилия Фраучи) родился 18 февраля 1891 года в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии в семье сыровара. После окончания Кашинской гимназии поступает на металлургический факультет Петербургского политехнического института, принимает участие в студенческом движении. По завершении учёбы в институте с дипломом инженера-металлурга едет работать на Урал.

В 1917 году А. Х. Артузов вступает в ряды РКП(б) и посвящает себя революционной деятельности. В 1918 году работает в комиссии, занимавшейся установлением советской власти на севере России. В мае 1919 года направляется на работу в ВЧК.

В 1920 году А. Х. Артузов назначается заместителем начальника Особого отдела, затем — начальником Контрразведывательного отдела, заместителем начальника Секретно-оперативного управления ОГПУ.

С августа 1931 по май 1935 год он работает начальником ИНО ОГПУ — НКВД (внешней разведки). Одновременно является членом коллегии ОГПУ и по совместительству — заместителем начальника Разведывательного управления РККА (военной разведки).

За время работы в органах государственной безопасности А. X. Артузов руководил и принимал активное участие в проведении многих ответственных чекистских операций, таких как операция «Синдикат-2» и операция «Трест».

Свободно владел четырьмя иностранными языками. Под его руководством советская разведка добилась весомых результатов.

Награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя нагрудными знаками Почётный чекист.

В 1935 году переведён на работу в Разведывательное управление РККА.

13 мая 1937 года А. X. Артузов был необоснованно арестован, а 21 августа того же года приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Рука об руку. Советско – Монгольское сотрудничество в годы второй мировой войны

В Псковской области открыли памятник Александру Невскому

Учёные оценили историко-документальное наследие Хабаровского процесса

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх