Учёные оценили историко-документальное наследие Хабаровского процесса

Обсуждение прошло на площадке Российского исторического общества в рамках форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», который прошёл в Хабаровске 6—7 сентября.

Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» приурочен к 75-летию Токийского процесса. В числе основных организаторов мероприятия — Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Правительство Хабаровского края, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ и другие. Напомним, о проведении форума впервые было объявлено в ходе круглого стола «Токийский процесс 1946—1948 гг.», который прошёл в Доме РИО в апреле этого года.


В первый день работы форума на пленарном заседании «Научное осмысление и практическое использование документального наследия Хабаровского процесса» выступил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. К лету 1945 года Квантунская армия была готова к ведению бактериологической войны гораздо больших масштабов, напомнил он.

«В её распоряжении имелись огромные запасы специально выведенных бацилл, способных вызвать массовые эпидемии. Существовали и средства их доставки. К примеру, керамические бомбы с заражёнными блохами. Эффективность этого оружия многократно проверялась на живых людях — китайцах, монголах, русских»,

— сказал Председатель РИО.


«Сегодня нам доподлинно известно, что бактериологическое оружие рассчитывали применить в районах Благовещенска, Уссурийска, Хабаровска и Читы. Однако, к счастью, этим планам японских милитаристов не суждено было сбыться»,


— отметил Сергей Нарышкин.


«Размышляя сегодня об этих событиях, мы далеки от того, чтобы осуждать весь японский народ. Милитаристское правительство не учитывало его интересы и привело страну к краху»,

— заявил Сергей Нарышкин.


«Варварские атомные бомбардировки американцами городов Хиросима и Нагасаки — это наглядный пример того, как мирные граждане были вынуждены расплачиваться за ошибки и преступления своей военщины»,

— сказал он.


«Разумеется, у России нет ни территориальных, ни каких бы то ни было иных претензий к японскому государству. С высоты сегодняшнего дня мы склонны утверждать, что ответственность за совершение военных преступлений является индивидуальной, личной виной того, кто отдаёт или исполняет преступные приказы,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.


— Вместе с тем, конечно, было бы исторически справедливым, чтобы официальный Токио согласился признать итоги Второй мировой войны. Убеждён, что такое решение послужило бы самой прочной основой для вывода развития двусторонних отношений на качественно новый уровень, позволяющий искать развязки по всем, в том числе и чувствительным, вопросам».

Учёные оценили историко-документальное наследие Хабаровского процесса

Детально обсудить наиболее актуальные вопросы, связанные с изучением и популяризацией наследия Хабаровского процесса, участники мероприятия смогли в ходе работы площадки № 2 «Историко-документальное наследие Хабаровского процесса». Здесь российские и зарубежные историки рассмотрели события завершающего этапа Второй мировой войны на Дальнем Востоке, роль и значение Хабаровского процесса для осуждения военных преступников, оценку новых рассекреченных архивных документов о действиях японских милитаристов, а также важность сохранения исторической правды о завершающем этапе Второй мировой войны.

Так, участники панельной дискуссии «Исторические уроки Хабаровского процесса и его значение для современного мира» рассмотрели историческое значение Хабаровского процесса и его значение для современного мира.

В рамках форума также состоялось открытие выставки архивных документов «”Дальневосточный Нюрнберг”. Документальная летопись Хабаровского процесса». В состав экспозиции, размещённой в Доме официальных приёмов Правительства Хабаровского края, вошли рассекреченные архивные материалы судебного процесса над японскими военными преступниками. Документы представлены Центральным архивом ФСБ России в рамках проекта «Без срока давности».

В рамках форума также состоялось открытие выставки архивных документов Дальневосточный Нюрнберг

«Документы, рассекреченные накануне форума, дают новое понимание этого процесса — можно сказать, что подтверждают выражение “всё тайное становится явным”,

— сказал в ходе панельной дискуссии Дмитрий Стрельцов,
профессор, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО,
ведущий научный сотрудник Центра японских исследований
Института востоковедения РАН.


— Эти документы позволяют персонифицировать жертв бесчеловечной практики подготовки бактериологической войны. С другой стороны, обнародование этих документов показывает, что ещё остаётся большой пласт исторических артефактов и исторических памятников, которые нужно ввести в научный оборот, дать им оценку. И это задача учёных, специалистов, экспертов».

В рамках секции «Вторая мировая война на Дальнем Востоке и Хабаровский процесс» участники поделились результатами исследований по различным аспектам организации и проведения Хабаровского процесса, военным преступлениям Японии, в том числе о деятельности отрядов 731 и 100 по разработке и испытаниям бактериологического оружия, о современной отечественной и зарубежной историографии и фальсификациях истории войны на Дальнем Востоке.

«Отряд 731 был не просто экспериментальной базой — он был крупной производственной базой. Он состоял из 5 отделов, 3 из которых — секретные. Формально отряд наименовался противоэпидемическим. Таким образом он существовал, но никто не знал, чем конкретно он занимается»,

— напомнил Сергей Ким, кандидат исторических наук,
учёный секретарь Центра военной истории России
Института российской истории РАН.

В свою очередь, отряд 100 имел также ещё свои «филиалы». Участники секции «История российско-японских отношений и международные отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе» рассказали о результатах исследований по истории российско-японских отношений, об основных очагах противоречий в Азиатско-Тихоокеанском регионе накануне и в годы Второй мировой войны, об исторической памяти в странах Азиатского региона как факторе возникновения международных конфликтов.

Отдельное выступление было посвящено мемориальному дискурсу в Японии на примере опроса студентов о вине за Вторую мировую войну и отношении к её итогам.

«Сегодня в Японии “бум” исторических публикаций, в которых итоги Второй мировой войны ставятся как бы под сомнение. Якобы и Токийский трибунал — это сговор победителей. Интересно, что в этой связи критикуется не только России, но и США»,

— отметил в своём выступлении Сергей Чугров,
доктор социологических наук, профессор МГИМО,
ведущий научный сотрудник Национального
исследовательского Института мировой экономики
и международных отношений имени Е. М. Примакова.

По итогам серии глубинных интервью с историками и политологами, проведённых им в 2020 году, сегодня вектор логики японцев следующий:

«Да, 75 лет назад Япония проиграла войны и получила статус побеждённой страны. Но за 75 лет многое изменилось, и нужно ли теперь верить “пониманию истории”, односторонне навязанному победителями».


В работе секций приняли участие сотрудники Института российской истории РАН, Института востоковедения РАН, Института новой истории Китайской Академии общественных наук, МГИМО, Санкт-Петербургского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, Хэбэйского педагогического университета и других ведущих научных и исследовательских центров России и Китая.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы

В Тульской области прошло первое заседание Оргкомитета 650-летия Куликовской битвы

С. Нарышкин: милитаристское правительство не учитывало интересы японского народа

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх