Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Учёные оценили историко-документальное наследие Хабаровского процесса

Обсуждение прошло на площадке Российского исторического общества в рамках форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», который прошёл в Хабаровске 6—7 сентября.

Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» приурочен к 75-летию Токийского процесса. В числе основных организаторов мероприятия — Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Правительство Хабаровского края, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ и другие. Напомним, о проведении форума впервые было объявлено в ходе круглого стола «Токийский процесс 1946—1948 гг.», который прошёл в Доме РИО в апреле этого года.


В первый день работы форума на пленарном заседании «Научное осмысление и практическое использование документального наследия Хабаровского процесса» выступил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. К лету 1945 года Квантунская армия была готова к ведению бактериологической войны гораздо больших масштабов, напомнил он.

«В её распоряжении имелись огромные запасы специально выведенных бацилл, способных вызвать массовые эпидемии. Существовали и средства их доставки. К примеру, керамические бомбы с заражёнными блохами. Эффективность этого оружия многократно проверялась на живых людях — китайцах, монголах, русских»,

— сказал Председатель РИО.


«Сегодня нам доподлинно известно, что бактериологическое оружие рассчитывали применить в районах Благовещенска, Уссурийска, Хабаровска и Читы. Однако, к счастью, этим планам японских милитаристов не суждено было сбыться»,


— отметил Сергей Нарышкин.


«Размышляя сегодня об этих событиях, мы далеки от того, чтобы осуждать весь японский народ. Милитаристское правительство не учитывало его интересы и привело страну к краху»,

— заявил Сергей Нарышкин.


«Варварские атомные бомбардировки американцами городов Хиросима и Нагасаки — это наглядный пример того, как мирные граждане были вынуждены расплачиваться за ошибки и преступления своей военщины»,

— сказал он.


«Разумеется, у России нет ни территориальных, ни каких бы то ни было иных претензий к японскому государству. С высоты сегодняшнего дня мы склонны утверждать, что ответственность за совершение военных преступлений является индивидуальной, личной виной того, кто отдаёт или исполняет преступные приказы,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.


— Вместе с тем, конечно, было бы исторически справедливым, чтобы официальный Токио согласился признать итоги Второй мировой войны. Убеждён, что такое решение послужило бы самой прочной основой для вывода развития двусторонних отношений на качественно новый уровень, позволяющий искать развязки по всем, в том числе и чувствительным, вопросам».

Учёные оценили историко-документальное наследие Хабаровского процесса

Детально обсудить наиболее актуальные вопросы, связанные с изучением и популяризацией наследия Хабаровского процесса, участники мероприятия смогли в ходе работы площадки № 2 «Историко-документальное наследие Хабаровского процесса». Здесь российские и зарубежные историки рассмотрели события завершающего этапа Второй мировой войны на Дальнем Востоке, роль и значение Хабаровского процесса для осуждения военных преступников, оценку новых рассекреченных архивных документов о действиях японских милитаристов, а также важность сохранения исторической правды о завершающем этапе Второй мировой войны.

Так, участники панельной дискуссии «Исторические уроки Хабаровского процесса и его значение для современного мира» рассмотрели историческое значение Хабаровского процесса и его значение для современного мира.

В рамках форума также состоялось открытие выставки архивных документов «”Дальневосточный Нюрнберг”. Документальная летопись Хабаровского процесса». В состав экспозиции, размещённой в Доме официальных приёмов Правительства Хабаровского края, вошли рассекреченные архивные материалы судебного процесса над японскими военными преступниками. Документы представлены Центральным архивом ФСБ России в рамках проекта «Без срока давности».

В рамках форума также состоялось открытие выставки архивных документов Дальневосточный Нюрнберг

«Документы, рассекреченные накануне форума, дают новое понимание этого процесса — можно сказать, что подтверждают выражение “всё тайное становится явным”,

— сказал в ходе панельной дискуссии Дмитрий Стрельцов,
профессор, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО,
ведущий научный сотрудник Центра японских исследований
Института востоковедения РАН.


— Эти документы позволяют персонифицировать жертв бесчеловечной практики подготовки бактериологической войны. С другой стороны, обнародование этих документов показывает, что ещё остаётся большой пласт исторических артефактов и исторических памятников, которые нужно ввести в научный оборот, дать им оценку. И это задача учёных, специалистов, экспертов».

В рамках секции «Вторая мировая война на Дальнем Востоке и Хабаровский процесс» участники поделились результатами исследований по различным аспектам организации и проведения Хабаровского процесса, военным преступлениям Японии, в том числе о деятельности отрядов 731 и 100 по разработке и испытаниям бактериологического оружия, о современной отечественной и зарубежной историографии и фальсификациях истории войны на Дальнем Востоке.

«Отряд 731 был не просто экспериментальной базой — он был крупной производственной базой. Он состоял из 5 отделов, 3 из которых — секретные. Формально отряд наименовался противоэпидемическим. Таким образом он существовал, но никто не знал, чем конкретно он занимается»,

— напомнил Сергей Ким, кандидат исторических наук,
учёный секретарь Центра военной истории России
Института российской истории РАН.

В свою очередь, отряд 100 имел также ещё свои «филиалы». Участники секции «История российско-японских отношений и международные отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе» рассказали о результатах исследований по истории российско-японских отношений, об основных очагах противоречий в Азиатско-Тихоокеанском регионе накануне и в годы Второй мировой войны, об исторической памяти в странах Азиатского региона как факторе возникновения международных конфликтов.

Отдельное выступление было посвящено мемориальному дискурсу в Японии на примере опроса студентов о вине за Вторую мировую войну и отношении к её итогам.

«Сегодня в Японии “бум” исторических публикаций, в которых итоги Второй мировой войны ставятся как бы под сомнение. Якобы и Токийский трибунал — это сговор победителей. Интересно, что в этой связи критикуется не только России, но и США»,

— отметил в своём выступлении Сергей Чугров,
доктор социологических наук, профессор МГИМО,
ведущий научный сотрудник Национального
исследовательского Института мировой экономики
и международных отношений имени Е. М. Примакова.

По итогам серии глубинных интервью с историками и политологами, проведённых им в 2020 году, сегодня вектор логики японцев следующий:

«Да, 75 лет назад Япония проиграла войны и получила статус побеждённой страны. Но за 75 лет многое изменилось, и нужно ли теперь верить “пониманию истории”, односторонне навязанному победителями».


В работе секций приняли участие сотрудники Института российской истории РАН, Института востоковедения РАН, Института новой истории Китайской Академии общественных наук, МГИМО, Санкт-Петербургского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, Хэбэйского педагогического университета и других ведущих научных и исследовательских центров России и Китая.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы

В Тульской области прошло первое заседание Оргкомитета 650-летия Куликовской битвы

С. Нарышкин: милитаристское правительство не учитывало интересы японского народа

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

В мундире и в халате: как сложился негативный образ чиновника

В мундире и в халате
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения. Художник И.Е. Репин. 1903 год. Фрагмент

У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх