30 августа 2021 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему Международному научно-практическому форуму «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы».

Напомним, 6—7 сентября 2021 года в Хабаровске состоится Международный научно- практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы».

Участниками онлайн пресс-конференции об истории Хабаровского процесса стали врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», член Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева, председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, вице-президент Международной ассоциации прокуроров, заместитель директора Института по международному сотрудничеству Александр Звягинцев.

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв заявил, что история Хабаровского процесса имеет непосредственную связь с решением вопросов обеспечения национальной безопасности страны и защиты её интересов на международной арене. Он также отметил, что выбор места проведения форума является большой честью для Хабаровска.

«Документальное наследие Хабаровского процесса выходит за рамки одного события и имеет беспрецедентное значение для понимания в целом места Дальневосточного региона в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. Проведение форума — это возможность рассказать молодому поколению о том, что такое Хабаровский процесс. Это важно для патриотического воспитания»,

— приводит слова Михаила Дегтярёва
пресс-служба краевого правительства.

Хабаровским процессом называют суд над группой из двенадцати бывших военачальников Квантунской армии, которым были предъявлены обвинения в создании и применении в ходе Второй мировой войны бактериологического оружия. Он состоялся 25—30 декабря 1949 года. Его проведение было выражением принципиальной позиции Советского Союза по факту разработки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия.

Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в своём выступлении отметил, что международный форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» поможет пролить свет на преступления милитаристской Японии в годы Второй мировой войны.

Советская армия избежала больших потерь благодаря работе разведки и других служб, потому что там своевременно были сделаны прививки, было налажено водоснабжение, исключающие снабжение водой из реки и местных источников. И сами японцы, как следует из документов, больше пострадали от использования вот этого бактериологического оружия. Об этом в ходе своего выступления заявил Константин Могилевский.

«Даже при всех ужасах нацистских лагерей — Освенцима, Майданека, Треблинки — мы можем оперировать рассказами свидетелей — людей, выживших там. В лагерях, где японские изверги проводили опыты над людьми, не выжил никто. Для того, чтобы люди, особенно молодёжь, понимали, чего удалось избежать, необходимо больше рассказывать об этих событиях, показывать документы и просвещать население»,

— сказал он.


На фото: Константин Могилевский

Елена Цунаева, ответственный секретарь «Поискового движения России», сообщила, что в рамках общероссийского проекта «Без срока давности» планируется выпустить отдельный сборник документов, посвящённый истории Хабаровского процесса 1949 года над японскими военными преступниками.

Заместитель директора Института государства и права Российской академии наук, сенатор Всемирной ассоциации прокуроров при ООН Александр Звягинцев заявил, что действия Красной армии помогли спасти мир от «бактериологического апокалипсиса».

«Когда создался “Отряд 731” [отряд, созданный Японией во время Второй мировой войны для ведения бактериологической войны], у нас появился энцефалитный, так называемый японский, клещ, который развился по всему Советскому Союзу, а сейчас по всей России дошёл до наших западных границ. Раньше этого у нас никогда не было. Так же появилась и сибирская язва. Она пускалась по притокам российских рек, проходящих мимо Хабаровска»,

— рассказал он.


На фото: Александр Звягинцев

В Хабаровске также обсудят и такие забытые страницы истории, как требования СССР привлечь императора Японии к ответственности за применение бактериологического оружия. Готовясь к войне, японские правящие круги и спецслужбы возлагали большие надежды на бактериологическое оружие, которое считали способным сыграть чуть ли не решающую роль. Разработкой и испытаниями в этой области занимались спецотряды 731 и 100 Квантунской армии.

В частности, они проводили опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и тому подобными. Большинство заражённых умирали в страшных муках. Те, кто выздоравливал, подвергались повторным опытам и в конце концов тоже погибали. У живых людей вырезали внутренние органы, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму. Японские военные проводили и другие бесчеловечные эксперименты над людьми.

В результате Хабаровского процесса к различным срокам тюремного заключения были приговорены двенадцать японских военнослужащих, обвинённых в подготовке бактериологической войны, в их числе командующий Квантунской армией Отодзо Ямада.

6—7 сентября 2021 года в Хабаровске состоится Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы».

Хабаровским процессом называют суд над бывшими военнослужащими Квантунской армии, который состоялся 25—30 декабря 1949 года и стал выражением принципиальной позиции Советского Союза в отношении разработки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия. Полученные в ходе следствия признания японских военнопленных выходят за рамки одного события и имеют в настоящее время беспрецедентное значение как с исторической точки зрения, так и глобальной безопасности современного мира.

Организаторами Форума выступают более 30 общественных объединений и ведомств. Проводится при участии Правительства Хабаровского края и при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках работы Форума широкой общественности впервые будут представлены рассекреченные архивные документы Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации о Хабаровском процессе, а также малоизвестные документы Архива внешней политики МИД России, Государственного архива Хабаровского края и Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На старте славных побед. Новодвинская крепость - щит российской гипербореи

Неизвестные страницы жизни императора Николая I раскрывает Президентская библиотека

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх