Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Неизвестные страницы жизни императора Николая I раскрывает Президентская библиотека

В 2021 году отмечается 225 лет со дня рождения Николая I. К этой юбилейной дате на портале Президентской библиотеки обновлена и существенно дополнена подборка материалов, посвящённая императору.

Входящие в неё редкие старинные издания и современные исследования, биографические очерки и воспоминания современников, личная переписка царя и его мемуары позволяют по-новому взглянуть на личность Николая Павловича.

<…> «Образ нашей детской жизни был довольно схож с жизнью прочих детей, за исключением этикета, которому тогда придавали необычайную важность, — читаем в издании «Воспоминания о младенческих годах Императора Николая Павловича, записанные Им собственноручно» (1906). — Спали мы на железных кроватях, которые были окружены обычной занавеской. <…> Полагался также белый бумажный ночной колпак, которого мы, однако, никогда не надевали, ненавидя его». А вот что писал Николай про переезд в только что построенный Павлом Михайловский замок: «Помню, что всюду было очень сыро и что на подоконники клали свежеиспечённый хлеб, чтобы уменьшить сырость. Всем было очень скверно...» Родители делали всё возможное, чтобы дети не замечали неприятных перемен: «Отец часто приходил нас проведывать, и я очень хорошо помню, что он был чрезвычайно весел. Сёстры мои жили рядом с нами, и мы то и дело играли и катались по всем комнатам и лестницам в санях, т. е. на опрокинутых креслах; даже моя матушка принимала участие в этих играх…»

… Рано лишившийся отца Николай очень ценил крепкие родственные узы. «Как семьянин, — пишет автор очерка «Император Николай» (1894), — Николай Павлович был вообще безупречен. Кроме того, он отличался необыкновенной устойчивостью характера, твёрдостью убеждений и положительно рыцарской прямотою».

Со своей супругой, Александрой Фёдоровной, урождённой прусской принцессой Фредерикой Луизой Шарлоттой Вильгельминой, Николай Павлович прожил более 37 лет, воспитав четырёх сыновей и трёх дочерей.

Он окружал жену вниманием и любовью, заботой и поклонением. Однажды, рассказывает историк Иван Божерянов в «Жизнеописании императрицы Александры Феодоровны, супруги императора Николая I» (1900), в день её рождения, «…в Петергофе, по выходе из церкви, Император стал во главе Кавалергардского полка, шефом котораго была Государыня. Как простой генерал, он командовал полком во время парада, отдав воинския почести своему шефу, — Императрице, — смотревшей на парад с одной из дворцовых террас. <…> Под бюстом Императрицы Александры Феодоровны, работы Рауха, Император приказал подписать слова: „Cчастие моей жизни“». «Вечным памятником обожания» называет Божерянов созданный Николаем в честь супруги дворцово-парковый ансамбль Александрия в Петергофе и «наполняющие его окрестности, которые Император Николай Павлович дарил своей нежнолюбимой жене». Было в Петергофе ещё одно место, не сохранившееся до наших дней, которое часто посещали Николай Павлович и Александра Фёдоровна. Это построенный императором сельский домик, который он называл «Никольским». «Дубовые скамьи и столы, бревенчатыя стены, простая посуда, русская печь — всё это было совершенно просто. В сенцах… солдатская шинель, которую Государь надевал, когда в домик приезжала Государыня кушать чай. Он угощал её здесь, как свою хозяйку. При домике был разведён садик, имелось две коровки, на случай, если Государыня захотели откушать молочка», — рассказывал Николай Ермилов, составитель сборника «Черты из жизни императора Николая Павловича: по рассказам современников» (1900). Кстати, сама Александра Фёдоровна в разговорах с приближёнными часто называла себя «петергофской помещицей»…

В книге Ермилова также описывается идиллия, царившая между супругами и в Петербурге. «Не предполагая быть русским императором и будучи Великим князем, Николай Павлович жил в Аничковском [современное название — Аничков. — Ред.] дворце чрезвычайно просто, замкнувшись в кругу любимой семьи своей, как обыкновенный смертный. Он редко появлялся при дворе… Всё своё время он посвящал семье своей, занимался музыкой, рисовал, читал… Насколько была дорога его сердцу подобная тихая семейная жизнь, свидетельствуют следующия слова, сказанныя им своей супруге: — Если кто-нибудь тебя спросит, в каком уголке мира скрывается истинное счастие, сделай одолжение, пошли этого человека в аничковский рай».

Такой образ жизни был по душе и великой княгине: «Мне немного требовалось, чтобы быть довольной, — раз я могла быть с моим мужем, мне не нужно было ни празднеств, ни развлечения: я любила простоту и была домоседкою… я предпочитала хороший летний вечер всем балам в мире, а задушевную беседу осенью у камелька — всем зимним нарядам», — признавалась она.

Первые тучи над «аничковским раем» появились в день, когда Александр I сообщил супругам о решении цесаревича Константина отказаться от прав на наследование трона, передав их Николаю. В книге историка Григория Василича «Восшествие на престол императора Николая I» (1909) приводятся слова Николая Павловича: «Мы с женой остались в положении… человека, идущаго… по дороге, усеянной цветами, когда вдруг разверзается под ногами пропасть…»

Смерть Александра I и безрезультатные попытки убедить Константина не отказываться от престола вынудили Николая принять непростое решение. 12 декабря 1825 года он писал: «Воля Божия и приговор братний надо мной совершается. 14-го числа я буду государь или мёртв. Что во мне происходит, описать нельзя… нет несчастливее меня! Да будет воля Божия!»

14 декабря 1825 года, в день, на который была назначена переприсяга, на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов. В книге «Император Николай I и его царствование» (1859) подробно описаны события этого дня, атмосфера всеобщей растерянности, подавленности и страха — со стороны как восставших, так и усмирявших бунт: «„Какое начало царствования!“ — сказал Император вышедшей к нему у дворца Императрице. Грустное и тягостное безмолвие было красноречивейшим ответом».

Николай I правил Российской империей 30 лет. Его царствование было ознаменовано многими преобразованиями — как удачными, так и не выдержавшими испытание историей. Неизменным оставалось лишь отношение Николая к своим близким. В книге «Черты из жизни императора Николая Павловича» приводится такой эпизод. В середине сороковых годов, во время приезда в Англию Император встретил одного из пажей, который прислуживал ему ещё в 1817 году. «Много лет прошло с тех пор, как я был здесь в последний раз, — сказал Николай Павлович. — <…> Теперь я император и дедушка. Вы думаете, что я счастливый человек потому, что я „великая особа“. Да, я счастлив, но не потому, почему вы думаете, и покажу вам сейчас, в чём заключается моё счастие». Николай открыл шкатулку и достал из неё миниатюрные портреты. «Вот, сказал он, — источник моего счастия: жена и дети».

Ночь с 1 на 2 марта 1855 года была последней в жизни императора. Николай Павлович был в полном сознании. Он исповедался, благословил императрицу и наследника… «Я всегда молился за Россию и за всех вас; буду молиться и там. Вы же, — обратился Император ко всем присутствующим, — останьтесь навсегда, как были доселе, в тесном союзе любви семейственной».

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Историческое образование и региональное развитие

Михаил Юрьевич Лермонтов — подарок императору

Виртуальная экскурсия по Библиотеке Бестужевских курсов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх