Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»


Посетить одну из самых красивых библиотек Санкт-Петербурга, сохранившую атмосферу дореволюционной России, приглашает Президентская библиотека.

На портале учреждения можно совершить виртуальную экскурсию по мемориальной Библиотеке Бестужевских курсов, входящей в состав Научной библиотеки им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета. Экскурсия подготовлена на основе виртуального тура по Библиотеке Бестужевских курсов — уникального памятника библиотечной культуры XIX—XX веков, созданного многолетним трудом сотрудников, преподавателей и слушательниц, и единственная в России рабочая библиотека дореволюционного высшего учебного заведения, прошедшая сквозь все катаклизмы XX века и сохранившаяся в первозданном виде. В этой библиотеке, как в зеркале, можно увидеть недолгую, всего сорок лет, но очень яркую историю Санкт-Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов.

Санкт-Петербургские высшие женские курсы — уникальное явление русской научной и культурной жизни России последней четверти XIX — начала XX века.

Курсы были организованы в 1878 году с целью дать женщинам полноценное высшее образование. Впоследствии некоторые выпускницы стали учёными, докторами наук и профессорами и даже академиками. Другие — литераторами, художниками, артистами. Третьи — и их большинство — проработали всю жизнь школьными учителями, библиотекарями, техническими работниками. Все вместе они сформировали образ образованной российской женщины.

На портале Президентской библиотеки в рамках виртуальной экскурсии в сопровождении хранителя библиотеки Бестужевских курсов Алексея Вострикова можно пройтись по историческим залам, познакомиться с деталями богатого архитектурного и внутреннего убранства, получить много новой интересной информации о женском образовании в дореволюционной России.

Библиотека Бестужевских курсов возникла одновременно с самими курсами и со временем превратилась в одну из крупнейших среди библиотек учебных заведений.

Она располагается на Васильевском острове в историческом здании Бестужевских курсов, в специально для неё построенном помещении, которое можно назвать настоящим шедевром интерьерного искусства, спроектированном академиком архитектуры А. Ф. Красовским. Обширный зал, книжные шкафы, целиком заполняющие стены, балюстрада по второму этажу построены с использованием морёного дуба и полированного ореха и декорированы в стилистике северной псевдоготики.

Помещение внешне напоминает построенную по проекту того же Красовского библиотеку императора Николая II в Зимнем дворце. При этом оно было оптимально приспособлено к требованиям учебного и научного процесса. Шкафы проектировались таким образом, чтобы расстояние между полками выставлялось с учётом размеров книг. В Бестужевской библиотеке до наших дней сохранились издания, которые стояли здесь и сто лет назад, не изменилась даже расстановка фонда.

Библиотека производила неизгладимое впечатление всеобъемлющего торжества знания не только на слушательниц, но и на профессоров и гостей курсов, подчёркивая значение, которое придавалось библиотеке на курсах.

Книжное собрание носило фундаментальный характер и служило полноценной базой как для обучения, так и для самостоятельной научной работы слушательниц. Тематика изданий не ограничивалась специальностями, изучаемыми на трёх факультетах (историко-филологическом, физико-математическом и юридическом), охватывая также смежные дисциплины и беллетристику.

Одна из особенностей Библиотеки Бестужевских курсов состояла в том, что она в основном комплектовалась из пожертвованных книжных собраний и коллекций. Жертвователями книжных коллекций были не только профессора-преподаватели и выпускницы Высших женских курсов, но и самый широкий круг людей, поддерживавших женское образование. С середины 1880-х годов в библиотеке Бестужевских курсов была введена практика размещения наиболее ценных пожертвований в именных шкафах и именных библиотеках.

Посетитель библиотеки может увидеть и жизнь самих Бестужевских курсов. Она нашла отражение в многочисленных изданиях, подготовленных на курсах: это ежегодные отчёты и памятные книжки выпускниц, программы преподавания и учебные пособия. Особое место занимает юбилейное издание к 25-летию курсов, вышедшее в свет в 1903 году. Именно в нём история курсов изложена хронологически последовательно и подробно, начиная с предыстории.

Сегодня на портале Президентской библиотеки им. Б. Ельцина доступно более тридцати виртуальных туров и экскурсий для удалённого посещения. Ознакомиться с ними можно на портале Президентской библиотеки в разделе «Выставки».

Текст: Дарья Денисова

По материалам с официального сайта Президентской библиотеки им. Б. Ельцина

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«В полном блеске величия» П.А. Вяземский - публикатор документов екатерининской эпохи

Выставка к 300-летию запуска фонтанов Петергофа

Все истории нужны, все истории важны… Профессия: историк

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх