Фотографии учебной жизни Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института). Фото с сайта: https://www.prlib.ru

16 (5 по старому стилю) мая 1764 года в Петербурге был основан Смольный институт – первое в России женское среднее учебно-воспитательное заведение. В фонде Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина хранится большое количество материалов, посвящённых его истории.

Это современные исследования, труды и документы XVIII–XIX веков, фотографии, документально-исторический фильм «Смольный», видеолекция «250 лет Смольному институту благородных девиц».

Институт был образован указом императрицы Екатерины II при Смольном монастыре. «5-го мая 1764 года подписан указ об учреждении Воспитательного Общества для 200 благородных девиц при Воскресенском Новодевичьем (Смольном) монастыре... – писала одна из воспитанниц этого учебного заведения Нина Распопова в «Хронике Смольного монастыря в царствование императрицы Екатерины II» (1864), доступной на портале Президентской библиотеки. – ...Женщине, для лучшего исполнения ея прекраснаго назначенья в семье и обществе, нельзя ограничивать своего развития уменьем хозяйничать и следить за одним физическим воспитанием детей». Заведение предназначалось для дочерей потомственных дворян. В 1765 году было открыто отделение «для мещанских девиц» (представительниц недворянских сословий, кроме крепостных крестьян; с 1842 года оно было преобразовано в Александровское женское училище при Смольном институте, а с 1865 года стало самостоятельным Александровским женским институтом). Первоначально в Институте насчитывалось 200 воспитанниц, в 1861 году их было в два раза больше – 420 человек.

«Рационалистические и гуманистические принципы, положенные в основу системы женского образования в России конца XVIII – I половины XIX века, были заимствованы из педагогических воззрений Локка, Руссо и Гельвеция, а также российских педагогов, ...которые внедряли педагогические новации Запада и традиции российской педагогики в практику современных им учебных заведений. Деятельность И. И. Бецкого, известного своей активностью и рвением на благо отечества, была направлена... на внедрение принципов Просвещения в российское женское образование», – отмечает Наталья Мельникова в автореферате диссертации «Содержание воспитания и художественного образования в Смольном и Екатерининском институтах благородных девиц конца XVIII – I половины XIX века» (2011). Институт был основан по инициативе упоминаемого Ивана Ивановича Бецкого – российского государственного и общественного деятеля, личного секретаря Екатерины II в 1762–1779 годах. Он не только инициировал создание Смольного института, но и разработал «Устав воспитания двух сот благородных девиц учреждённаго Ея Величеством Государынею Императрицею Екатериною Второю, самодержицею Всероссийскою материю отечества, и протчая и протчая и протчая» (1764), доступный на портале Президентской библиотеки.

Фотографии учебной жизни Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института). Фото с сайта: https://www.prlib.ru

В Уставе, среди прочего, перечислены те качества, которые следует воспитывать в девушках: «Повиновение начальствующим, взаимная учтивость, кротость, воздержание, равенственное в благонравии поведение, чистое, к добру склонное и праводушное сердце, и напоследок благородным особам приличная скромность и великодушие, и одним словом, удаление от всего того, что гордостию и самолюбием назваться может».

О программе обучения в Уставе сказано, что «...должно обучать их Российскому и чужестранным языкам, дабы на оных исправно читать, писать и говорить умели; Арифметике, Географии, Истории, Стихотворству, и отчасти Архитектуре и Геральдике, а в художествах наставлять рисованию и миниатуре, танцование, музыку вокальную и инструментальную, шитьё всякаго рода, вязание и плетение шёлковое, нитяное, шерстяное и бумажное; а к сему присовокупить надлежит и все части экономии».

Всё это благородные девицы должны были постигать с 6 лет, в трёх-четырёхгодичных классах, причём родители или опекуны учениц должны были дать начальнице Института «порядочное обязательство в том, что они по собственному своему произволению, и видя будущую дочерям их от сего воспитания пользу, препоручают в опеку совершенно, 18-ти лет возраста, так что до исходу того двенадцатилетняго времени, ни под каким видом обратно требовать их не станут». Тем самым императрица хотела оградить воспитанниц от влияния той среды, в которой они выросли. С 1797 года срок обучения был сокращен до 9 лет, с 1860 года – до 7 лет. Главное внимание уделялось религиозно-нравственному воспитанию, формированию преданности престолу и Отечеству, воспитанниц готовили к роли жены, матери и воспитательницы, с конца XIX века – также к педагогической деятельности.

После смерти Екатерины II, которая принимала большое участие в делах Института, Смольным в течение 32 лет управляла жена Павла I императрица Мария Фёдоровна, многое изменившая в его деятельности. В первую очередь поменялись правила поступления и проживания в Институте. Теперь девочек принимали на обучение примерно с 8 лет.

В 1806–1808 годах для Смольного института было построено специальное здание по проекту архитектора Джакомо Кваренги.

В октябре 1917 года Институт во главе с княгиней Верой Голицыной переехал в Новочеркасск, в 1919 году состоялся последний выпуск воспитанниц. Зимой 1919–1920 года, после того как город был занят частями Рабоче-Крестьянской Красной армии, Институт прекратил существование.

В Петербурге же, на 3-м этаже здания бывшего Института, разместился Петроградский Революционный комитет, а на 2-м с ноября 1917 по март 1918 года работал Владимир Ленин. Затем здание занимали органы городского управления – Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и городской комитет ВКП(б)/КПСС (вплоть до 1991 года). Сегодня в Смольном располагается Администрация Санкт-Петербурга.

В Петербурге Смольный институт благородных девиц просуществовал 153 года. За это время состоялось 85 выпусков.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайтов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества за 1899 год (Дело XV, часть первая)

Воспитание благородного юношества. Виртуальная экспозиция ГПИБ России

«Борис Годунов. Избранный царствовать». Фильм Музеев Московского Кремля

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх