Фотографии учебной жизни Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института). Фото с сайта: https://www.prlib.ru

16 (5 по старому стилю) мая 1764 года в Петербурге был основан Смольный институт – первое в России женское среднее учебно-воспитательное заведение. В фонде Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина хранится большое количество материалов, посвящённых его истории.

Это современные исследования, труды и документы XVIII–XIX веков, фотографии, документально-исторический фильм «Смольный», видеолекция «250 лет Смольному институту благородных девиц».

Институт был образован указом императрицы Екатерины II при Смольном монастыре. «5-го мая 1764 года подписан указ об учреждении Воспитательного Общества для 200 благородных девиц при Воскресенском Новодевичьем (Смольном) монастыре... – писала одна из воспитанниц этого учебного заведения Нина Распопова в «Хронике Смольного монастыря в царствование императрицы Екатерины II» (1864), доступной на портале Президентской библиотеки. – ...Женщине, для лучшего исполнения ея прекраснаго назначенья в семье и обществе, нельзя ограничивать своего развития уменьем хозяйничать и следить за одним физическим воспитанием детей». Заведение предназначалось для дочерей потомственных дворян. В 1765 году было открыто отделение «для мещанских девиц» (представительниц недворянских сословий, кроме крепостных крестьян; с 1842 года оно было преобразовано в Александровское женское училище при Смольном институте, а с 1865 года стало самостоятельным Александровским женским институтом). Первоначально в Институте насчитывалось 200 воспитанниц, в 1861 году их было в два раза больше – 420 человек.

«Рационалистические и гуманистические принципы, положенные в основу системы женского образования в России конца XVIII – I половины XIX века, были заимствованы из педагогических воззрений Локка, Руссо и Гельвеция, а также российских педагогов, ...которые внедряли педагогические новации Запада и традиции российской педагогики в практику современных им учебных заведений. Деятельность И. И. Бецкого, известного своей активностью и рвением на благо отечества, была направлена... на внедрение принципов Просвещения в российское женское образование», – отмечает Наталья Мельникова в автореферате диссертации «Содержание воспитания и художественного образования в Смольном и Екатерининском институтах благородных девиц конца XVIII – I половины XIX века» (2011). Институт был основан по инициативе упоминаемого Ивана Ивановича Бецкого – российского государственного и общественного деятеля, личного секретаря Екатерины II в 1762–1779 годах. Он не только инициировал создание Смольного института, но и разработал «Устав воспитания двух сот благородных девиц учреждённаго Ея Величеством Государынею Императрицею Екатериною Второю, самодержицею Всероссийскою материю отечества, и протчая и протчая и протчая» (1764), доступный на портале Президентской библиотеки.

Фотографии учебной жизни Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института). Фото с сайта: https://www.prlib.ru

В Уставе, среди прочего, перечислены те качества, которые следует воспитывать в девушках: «Повиновение начальствующим, взаимная учтивость, кротость, воздержание, равенственное в благонравии поведение, чистое, к добру склонное и праводушное сердце, и напоследок благородным особам приличная скромность и великодушие, и одним словом, удаление от всего того, что гордостию и самолюбием назваться может».

О программе обучения в Уставе сказано, что «...должно обучать их Российскому и чужестранным языкам, дабы на оных исправно читать, писать и говорить умели; Арифметике, Географии, Истории, Стихотворству, и отчасти Архитектуре и Геральдике, а в художествах наставлять рисованию и миниатуре, танцование, музыку вокальную и инструментальную, шитьё всякаго рода, вязание и плетение шёлковое, нитяное, шерстяное и бумажное; а к сему присовокупить надлежит и все части экономии».

Всё это благородные девицы должны были постигать с 6 лет, в трёх-четырёхгодичных классах, причём родители или опекуны учениц должны были дать начальнице Института «порядочное обязательство в том, что они по собственному своему произволению, и видя будущую дочерям их от сего воспитания пользу, препоручают в опеку совершенно, 18-ти лет возраста, так что до исходу того двенадцатилетняго времени, ни под каким видом обратно требовать их не станут». Тем самым императрица хотела оградить воспитанниц от влияния той среды, в которой они выросли. С 1797 года срок обучения был сокращен до 9 лет, с 1860 года – до 7 лет. Главное внимание уделялось религиозно-нравственному воспитанию, формированию преданности престолу и Отечеству, воспитанниц готовили к роли жены, матери и воспитательницы, с конца XIX века – также к педагогической деятельности.

После смерти Екатерины II, которая принимала большое участие в делах Института, Смольным в течение 32 лет управляла жена Павла I императрица Мария Фёдоровна, многое изменившая в его деятельности. В первую очередь поменялись правила поступления и проживания в Институте. Теперь девочек принимали на обучение примерно с 8 лет.

В 1806–1808 годах для Смольного института было построено специальное здание по проекту архитектора Джакомо Кваренги.

В октябре 1917 года Институт во главе с княгиней Верой Голицыной переехал в Новочеркасск, в 1919 году состоялся последний выпуск воспитанниц. Зимой 1919–1920 года, после того как город был занят частями Рабоче-Крестьянской Красной армии, Институт прекратил существование.

В Петербурге же, на 3-м этаже здания бывшего Института, разместился Петроградский Революционный комитет, а на 2-м с ноября 1917 по март 1918 года работал Владимир Ленин. Затем здание занимали органы городского управления – Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и городской комитет ВКП(б)/КПСС (вплоть до 1991 года). Сегодня в Смольном располагается Администрация Санкт-Петербурга.

В Петербурге Смольный институт благородных девиц просуществовал 153 года. За это время состоялось 85 выпусков.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайтов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества за 1899 год (Дело XV, часть первая)

Воспитание благородного юношества. Виртуальная экспозиция ГПИБ России

«Борис Годунов. Избранный царствовать». Фильм Музеев Московского Кремля

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой доблести»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх