Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«…И рвались мы душою кадетской
В бой, где слава венчала бойца;
Гурко, Скобелев, смелый Радецкий
Восхищали кадетов сердца!

Много наших сражалось геройски
В эти бурные славные дни,
И в родимой истории, в войске
Вечны памятны будут они».


Это отрывок одного из стихотворений из книги «В память празднования 175-й годовщины Первого кадетского корпуса, 1732-1907» открывает виртуальную экспозицию Государственной публичной исторической библиотеки России «Воспитание благородного юношества». Она подготовлена в рамках просветительского проекта «Воспитание благородного юношества: из истории кадетских корпусов». Экспозиция состоит из трех разделов. Первый, «Даты, факты, документы», рассказывает об истории кадетских корпусов и ее отражении в законодательстве дореволюционной России. Следующий, «Их имена прославили Россию», - это краткие биографии знаменитых воспитанников кадетских корпусов. А третий, который называется «Книжная полка», представляет собой рассказ о библиотеках кадетских корпусов, специализированном журнале для чтения воспитанников военно-учебных заведений. Раздел включает полные тексты изданий из открытой электронной библиотеки ГПИБ России, которые можно рекомендовать для чтения учащимся средней и старшей возрастной категории.

История кадетских корпусов (от франц. cadet – младший) берет своё начало от прусских кадетских школ, созданных во второй половине XVII века для подготовки детей дворян к военной службе. В России же прообразом кадетских корпусов были специализированные школы, созданные в начале XVIII века по указанию Петра I для подготовки дворянской молодёжи к наиболее сложным военным профессиям (штурман, артиллерист, инженер и другим). Первый кадетский корпус был учреждён в 1731 году, а официально открыт в Санкт-Петербурге в 1732 году под названием Корпус кадет (с 1743 года он именовался Сухопутным шляхетным кадетским корпусом, с 1800 года – Первым кадетским корпусом). В свою очередь, Морской кадетский корпус был основан в 1752 году, а спустя 10 лет, в 1762 году, - Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус, который в 1802 году получил название Второй кадетский корпус. В 1775 году по инициативе директора при этом корпусе была учреждена Гимназия чужестранных единоверцев, с 1792 года – Корпус чужестранных единоверцев.

В 1802 году из-за необходимости подготовки офицеров для гвардейских частей Пажеский корпус реорганизован в учебное заведение по типу кадетского корпуса. В 1830–1840-е гг. в Санкт-Петербурге, Москве и 10 губернских городах открылись новые кадетские корпуса, из которых были образованы три округа военного образования: Санкт-Петербургский, Московский и Западный. Всего в середине XIX веке в России действовало 16 кадетских корпусов, куда принимались дети дворян и офицеров в возрасте 6–10 лет.

Воспитанники изучали широкий круг общих предметов: математику, историю, географию, языки, музыку и другие, а также ряд военных дисциплин – артиллерийское дело, фортификацию, тактику, топографию, строевую и стрелковую подготовку. Полный курс обучения составлял 10 лет, однако в 1836 году он был сокращен до 8 лет.

Распределение выпускников в войска и присвоение им званий проходило в зависимости от результатов учёбы: отличники направлялись в гвардию прапорщиками или в армию поручиками, а остальные – в артиллерию и инженерные войска прапорщиками или в армию подпоручиками. Окончившие Пажеский корпус пользовались преимущественным правом службы в гвардии и получали чин подпоручика (в кавалерии – корнета). В Морском корпусе курс обучения включал кадетский и гардемаринский классы и продолжался 4–6 лет. После окончания корпуса и года плавания на кораблях ВМФ гардемарины сдавали экзамены и производились в мичманы.

В ходе военных реформ 1860–1870-х годов кадетские корпуса были преобразованы в военные гимназии, но в 1880–1882 годах им вновь вернули прежние наименования и организацию. В конце XIX – начале XX века в отдельные провинциальные корпуса стали принимать также детей чиновников, духовенства, казаков.

После Февральской революции 1917 года кадетские корпуса были переименованы в гимназии военного ведомства, а в 1918 году (в связи с ликвидацией российской императорской армии) закрыты.

В Гражданскую войну 1917–1922 годах некоторые корпуса действовали на территориях, занятых Белыми армиями. В 1920–1944 годах традиция кадетского образования была продолжена в Югославии, Тунисе, Египте, Китае и Франции, где действовали до десяти русских корпусов. В СССР аналогами кадетских корпусов стали суворовские и нахимовские училища, которые были созданы в 1943 году.

В 1993 году кадетские корпуса были воссозданы в составе Министерства обороны РФ.


Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайтов Государственной публичной исторической библиотеки
России и «Большой российской энциклопедии».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх