«…И рвались мы душою кадетской
В бой, где слава венчала бойца;
Гурко, Скобелев, смелый Радецкий
Восхищали кадетов сердца!

Много наших сражалось геройски
В эти бурные славные дни,
И в родимой истории, в войске
Вечны памятны будут они».


Это отрывок одного из стихотворений из книги «В память празднования 175-й годовщины Первого кадетского корпуса, 1732-1907» открывает виртуальную экспозицию Государственной публичной исторической библиотеки России «Воспитание благородного юношества». Она подготовлена в рамках просветительского проекта «Воспитание благородного юношества: из истории кадетских корпусов». Экспозиция состоит из трех разделов. Первый, «Даты, факты, документы», рассказывает об истории кадетских корпусов и ее отражении в законодательстве дореволюционной России. Следующий, «Их имена прославили Россию», - это краткие биографии знаменитых воспитанников кадетских корпусов. А третий, который называется «Книжная полка», представляет собой рассказ о библиотеках кадетских корпусов, специализированном журнале для чтения воспитанников военно-учебных заведений. Раздел включает полные тексты изданий из открытой электронной библиотеки ГПИБ России, которые можно рекомендовать для чтения учащимся средней и старшей возрастной категории.

История кадетских корпусов (от франц. cadet – младший) берет своё начало от прусских кадетских школ, созданных во второй половине XVII века для подготовки детей дворян к военной службе. В России же прообразом кадетских корпусов были специализированные школы, созданные в начале XVIII века по указанию Петра I для подготовки дворянской молодёжи к наиболее сложным военным профессиям (штурман, артиллерист, инженер и другим). Первый кадетский корпус был учреждён в 1731 году, а официально открыт в Санкт-Петербурге в 1732 году под названием Корпус кадет (с 1743 года он именовался Сухопутным шляхетным кадетским корпусом, с 1800 года – Первым кадетским корпусом). В свою очередь, Морской кадетский корпус был основан в 1752 году, а спустя 10 лет, в 1762 году, - Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус, который в 1802 году получил название Второй кадетский корпус. В 1775 году по инициативе директора при этом корпусе была учреждена Гимназия чужестранных единоверцев, с 1792 года – Корпус чужестранных единоверцев.

В 1802 году из-за необходимости подготовки офицеров для гвардейских частей Пажеский корпус реорганизован в учебное заведение по типу кадетского корпуса. В 1830–1840-е гг. в Санкт-Петербурге, Москве и 10 губернских городах открылись новые кадетские корпуса, из которых были образованы три округа военного образования: Санкт-Петербургский, Московский и Западный. Всего в середине XIX веке в России действовало 16 кадетских корпусов, куда принимались дети дворян и офицеров в возрасте 6–10 лет.

Воспитанники изучали широкий круг общих предметов: математику, историю, географию, языки, музыку и другие, а также ряд военных дисциплин – артиллерийское дело, фортификацию, тактику, топографию, строевую и стрелковую подготовку. Полный курс обучения составлял 10 лет, однако в 1836 году он был сокращен до 8 лет.

Распределение выпускников в войска и присвоение им званий проходило в зависимости от результатов учёбы: отличники направлялись в гвардию прапорщиками или в армию поручиками, а остальные – в артиллерию и инженерные войска прапорщиками или в армию подпоручиками. Окончившие Пажеский корпус пользовались преимущественным правом службы в гвардии и получали чин подпоручика (в кавалерии – корнета). В Морском корпусе курс обучения включал кадетский и гардемаринский классы и продолжался 4–6 лет. После окончания корпуса и года плавания на кораблях ВМФ гардемарины сдавали экзамены и производились в мичманы.

В ходе военных реформ 1860–1870-х годов кадетские корпуса были преобразованы в военные гимназии, но в 1880–1882 годах им вновь вернули прежние наименования и организацию. В конце XIX – начале XX века в отдельные провинциальные корпуса стали принимать также детей чиновников, духовенства, казаков.

После Февральской революции 1917 года кадетские корпуса были переименованы в гимназии военного ведомства, а в 1918 году (в связи с ликвидацией российской императорской армии) закрыты.

В Гражданскую войну 1917–1922 годах некоторые корпуса действовали на территориях, занятых Белыми армиями. В 1920–1944 годах традиция кадетского образования была продолжена в Югославии, Тунисе, Египте, Китае и Франции, где действовали до десяти русских корпусов. В СССР аналогами кадетских корпусов стали суворовские и нахимовские училища, которые были созданы в 1943 году.

В 1993 году кадетские корпуса были воссозданы в составе Министерства обороны РФ.


Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайтов Государственной публичной исторической библиотеки
России и «Большой российской энциклопедии».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх