«…И рвались мы душою кадетской
В бой, где слава венчала бойца;
Гурко, Скобелев, смелый Радецкий
Восхищали кадетов сердца!

Много наших сражалось геройски
В эти бурные славные дни,
И в родимой истории, в войске
Вечны памятны будут они».


Это отрывок одного из стихотворений из книги «В память празднования 175-й годовщины Первого кадетского корпуса, 1732-1907» открывает виртуальную экспозицию Государственной публичной исторической библиотеки России «Воспитание благородного юношества». Она подготовлена в рамках просветительского проекта «Воспитание благородного юношества: из истории кадетских корпусов». Экспозиция состоит из трех разделов. Первый, «Даты, факты, документы», рассказывает об истории кадетских корпусов и ее отражении в законодательстве дореволюционной России. Следующий, «Их имена прославили Россию», - это краткие биографии знаменитых воспитанников кадетских корпусов. А третий, который называется «Книжная полка», представляет собой рассказ о библиотеках кадетских корпусов, специализированном журнале для чтения воспитанников военно-учебных заведений. Раздел включает полные тексты изданий из открытой электронной библиотеки ГПИБ России, которые можно рекомендовать для чтения учащимся средней и старшей возрастной категории.

История кадетских корпусов (от франц. cadet – младший) берет своё начало от прусских кадетских школ, созданных во второй половине XVII века для подготовки детей дворян к военной службе. В России же прообразом кадетских корпусов были специализированные школы, созданные в начале XVIII века по указанию Петра I для подготовки дворянской молодёжи к наиболее сложным военным профессиям (штурман, артиллерист, инженер и другим). Первый кадетский корпус был учреждён в 1731 году, а официально открыт в Санкт-Петербурге в 1732 году под названием Корпус кадет (с 1743 года он именовался Сухопутным шляхетным кадетским корпусом, с 1800 года – Первым кадетским корпусом). В свою очередь, Морской кадетский корпус был основан в 1752 году, а спустя 10 лет, в 1762 году, - Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус, который в 1802 году получил название Второй кадетский корпус. В 1775 году по инициативе директора при этом корпусе была учреждена Гимназия чужестранных единоверцев, с 1792 года – Корпус чужестранных единоверцев.

В 1802 году из-за необходимости подготовки офицеров для гвардейских частей Пажеский корпус реорганизован в учебное заведение по типу кадетского корпуса. В 1830–1840-е гг. в Санкт-Петербурге, Москве и 10 губернских городах открылись новые кадетские корпуса, из которых были образованы три округа военного образования: Санкт-Петербургский, Московский и Западный. Всего в середине XIX веке в России действовало 16 кадетских корпусов, куда принимались дети дворян и офицеров в возрасте 6–10 лет.

Воспитанники изучали широкий круг общих предметов: математику, историю, географию, языки, музыку и другие, а также ряд военных дисциплин – артиллерийское дело, фортификацию, тактику, топографию, строевую и стрелковую подготовку. Полный курс обучения составлял 10 лет, однако в 1836 году он был сокращен до 8 лет.

Распределение выпускников в войска и присвоение им званий проходило в зависимости от результатов учёбы: отличники направлялись в гвардию прапорщиками или в армию поручиками, а остальные – в артиллерию и инженерные войска прапорщиками или в армию подпоручиками. Окончившие Пажеский корпус пользовались преимущественным правом службы в гвардии и получали чин подпоручика (в кавалерии – корнета). В Морском корпусе курс обучения включал кадетский и гардемаринский классы и продолжался 4–6 лет. После окончания корпуса и года плавания на кораблях ВМФ гардемарины сдавали экзамены и производились в мичманы.

В ходе военных реформ 1860–1870-х годов кадетские корпуса были преобразованы в военные гимназии, но в 1880–1882 годах им вновь вернули прежние наименования и организацию. В конце XIX – начале XX века в отдельные провинциальные корпуса стали принимать также детей чиновников, духовенства, казаков.

После Февральской революции 1917 года кадетские корпуса были переименованы в гимназии военного ведомства, а в 1918 году (в связи с ликвидацией российской императорской армии) закрыты.

В Гражданскую войну 1917–1922 годах некоторые корпуса действовали на территориях, занятых Белыми армиями. В 1920–1944 годах традиция кадетского образования была продолжена в Югославии, Тунисе, Египте, Китае и Франции, где действовали до десяти русских корпусов. В СССР аналогами кадетских корпусов стали суворовские и нахимовские училища, которые были созданы в 1943 году.

В 1993 году кадетские корпуса были воссозданы в составе Министерства обороны РФ.


Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайтов Государственной публичной исторической библиотеки
России и «Большой российской энциклопедии».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх