«…И рвались мы душою кадетской
В бой, где слава венчала бойца;
Гурко, Скобелев, смелый Радецкий
Восхищали кадетов сердца!

Много наших сражалось геройски
В эти бурные славные дни,
И в родимой истории, в войске
Вечны памятны будут они».


Это отрывок одного из стихотворений из книги «В память празднования 175-й годовщины Первого кадетского корпуса, 1732-1907» открывает виртуальную экспозицию Государственной публичной исторической библиотеки России «Воспитание благородного юношества». Она подготовлена в рамках просветительского проекта «Воспитание благородного юношества: из истории кадетских корпусов». Экспозиция состоит из трех разделов. Первый, «Даты, факты, документы», рассказывает об истории кадетских корпусов и ее отражении в законодательстве дореволюционной России. Следующий, «Их имена прославили Россию», - это краткие биографии знаменитых воспитанников кадетских корпусов. А третий, который называется «Книжная полка», представляет собой рассказ о библиотеках кадетских корпусов, специализированном журнале для чтения воспитанников военно-учебных заведений. Раздел включает полные тексты изданий из открытой электронной библиотеки ГПИБ России, которые можно рекомендовать для чтения учащимся средней и старшей возрастной категории.

История кадетских корпусов (от франц. cadet – младший) берет своё начало от прусских кадетских школ, созданных во второй половине XVII века для подготовки детей дворян к военной службе. В России же прообразом кадетских корпусов были специализированные школы, созданные в начале XVIII века по указанию Петра I для подготовки дворянской молодёжи к наиболее сложным военным профессиям (штурман, артиллерист, инженер и другим). Первый кадетский корпус был учреждён в 1731 году, а официально открыт в Санкт-Петербурге в 1732 году под названием Корпус кадет (с 1743 года он именовался Сухопутным шляхетным кадетским корпусом, с 1800 года – Первым кадетским корпусом). В свою очередь, Морской кадетский корпус был основан в 1752 году, а спустя 10 лет, в 1762 году, - Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус, который в 1802 году получил название Второй кадетский корпус. В 1775 году по инициативе директора при этом корпусе была учреждена Гимназия чужестранных единоверцев, с 1792 года – Корпус чужестранных единоверцев.

В 1802 году из-за необходимости подготовки офицеров для гвардейских частей Пажеский корпус реорганизован в учебное заведение по типу кадетского корпуса. В 1830–1840-е гг. в Санкт-Петербурге, Москве и 10 губернских городах открылись новые кадетские корпуса, из которых были образованы три округа военного образования: Санкт-Петербургский, Московский и Западный. Всего в середине XIX веке в России действовало 16 кадетских корпусов, куда принимались дети дворян и офицеров в возрасте 6–10 лет.

Воспитанники изучали широкий круг общих предметов: математику, историю, географию, языки, музыку и другие, а также ряд военных дисциплин – артиллерийское дело, фортификацию, тактику, топографию, строевую и стрелковую подготовку. Полный курс обучения составлял 10 лет, однако в 1836 году он был сокращен до 8 лет.

Распределение выпускников в войска и присвоение им званий проходило в зависимости от результатов учёбы: отличники направлялись в гвардию прапорщиками или в армию поручиками, а остальные – в артиллерию и инженерные войска прапорщиками или в армию подпоручиками. Окончившие Пажеский корпус пользовались преимущественным правом службы в гвардии и получали чин подпоручика (в кавалерии – корнета). В Морском корпусе курс обучения включал кадетский и гардемаринский классы и продолжался 4–6 лет. После окончания корпуса и года плавания на кораблях ВМФ гардемарины сдавали экзамены и производились в мичманы.

В ходе военных реформ 1860–1870-х годов кадетские корпуса были преобразованы в военные гимназии, но в 1880–1882 годах им вновь вернули прежние наименования и организацию. В конце XIX – начале XX века в отдельные провинциальные корпуса стали принимать также детей чиновников, духовенства, казаков.

После Февральской революции 1917 года кадетские корпуса были переименованы в гимназии военного ведомства, а в 1918 году (в связи с ликвидацией российской императорской армии) закрыты.

В Гражданскую войну 1917–1922 годах некоторые корпуса действовали на территориях, занятых Белыми армиями. В 1920–1944 годах традиция кадетского образования была продолжена в Югославии, Тунисе, Египте, Китае и Франции, где действовали до десяти русских корпусов. В СССР аналогами кадетских корпусов стали суворовские и нахимовские училища, которые были созданы в 1943 году.

В 1993 году кадетские корпуса были воссозданы в составе Министерства обороны РФ.


Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайтов Государственной публичной исторической библиотеки
России и «Большой российской энциклопедии».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх