«…И рвались мы душою кадетской
В бой, где слава венчала бойца;
Гурко, Скобелев, смелый Радецкий
Восхищали кадетов сердца!

Много наших сражалось геройски
В эти бурные славные дни,
И в родимой истории, в войске
Вечны памятны будут они».


Это отрывок одного из стихотворений из книги «В память празднования 175-й годовщины Первого кадетского корпуса, 1732-1907» открывает виртуальную экспозицию Государственной публичной исторической библиотеки России «Воспитание благородного юношества». Она подготовлена в рамках просветительского проекта «Воспитание благородного юношества: из истории кадетских корпусов». Экспозиция состоит из трех разделов. Первый, «Даты, факты, документы», рассказывает об истории кадетских корпусов и ее отражении в законодательстве дореволюционной России. Следующий, «Их имена прославили Россию», - это краткие биографии знаменитых воспитанников кадетских корпусов. А третий, который называется «Книжная полка», представляет собой рассказ о библиотеках кадетских корпусов, специализированном журнале для чтения воспитанников военно-учебных заведений. Раздел включает полные тексты изданий из открытой электронной библиотеки ГПИБ России, которые можно рекомендовать для чтения учащимся средней и старшей возрастной категории.

История кадетских корпусов (от франц. cadet – младший) берет своё начало от прусских кадетских школ, созданных во второй половине XVII века для подготовки детей дворян к военной службе. В России же прообразом кадетских корпусов были специализированные школы, созданные в начале XVIII века по указанию Петра I для подготовки дворянской молодёжи к наиболее сложным военным профессиям (штурман, артиллерист, инженер и другим). Первый кадетский корпус был учреждён в 1731 году, а официально открыт в Санкт-Петербурге в 1732 году под названием Корпус кадет (с 1743 года он именовался Сухопутным шляхетным кадетским корпусом, с 1800 года – Первым кадетским корпусом). В свою очередь, Морской кадетский корпус был основан в 1752 году, а спустя 10 лет, в 1762 году, - Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус, который в 1802 году получил название Второй кадетский корпус. В 1775 году по инициативе директора при этом корпусе была учреждена Гимназия чужестранных единоверцев, с 1792 года – Корпус чужестранных единоверцев.

В 1802 году из-за необходимости подготовки офицеров для гвардейских частей Пажеский корпус реорганизован в учебное заведение по типу кадетского корпуса. В 1830–1840-е гг. в Санкт-Петербурге, Москве и 10 губернских городах открылись новые кадетские корпуса, из которых были образованы три округа военного образования: Санкт-Петербургский, Московский и Западный. Всего в середине XIX веке в России действовало 16 кадетских корпусов, куда принимались дети дворян и офицеров в возрасте 6–10 лет.

Воспитанники изучали широкий круг общих предметов: математику, историю, географию, языки, музыку и другие, а также ряд военных дисциплин – артиллерийское дело, фортификацию, тактику, топографию, строевую и стрелковую подготовку. Полный курс обучения составлял 10 лет, однако в 1836 году он был сокращен до 8 лет.

Распределение выпускников в войска и присвоение им званий проходило в зависимости от результатов учёбы: отличники направлялись в гвардию прапорщиками или в армию поручиками, а остальные – в артиллерию и инженерные войска прапорщиками или в армию подпоручиками. Окончившие Пажеский корпус пользовались преимущественным правом службы в гвардии и получали чин подпоручика (в кавалерии – корнета). В Морском корпусе курс обучения включал кадетский и гардемаринский классы и продолжался 4–6 лет. После окончания корпуса и года плавания на кораблях ВМФ гардемарины сдавали экзамены и производились в мичманы.

В ходе военных реформ 1860–1870-х годов кадетские корпуса были преобразованы в военные гимназии, но в 1880–1882 годах им вновь вернули прежние наименования и организацию. В конце XIX – начале XX века в отдельные провинциальные корпуса стали принимать также детей чиновников, духовенства, казаков.

После Февральской революции 1917 года кадетские корпуса были переименованы в гимназии военного ведомства, а в 1918 году (в связи с ликвидацией российской императорской армии) закрыты.

В Гражданскую войну 1917–1922 годах некоторые корпуса действовали на территориях, занятых Белыми армиями. В 1920–1944 годах традиция кадетского образования была продолжена в Югославии, Тунисе, Египте, Китае и Франции, где действовали до десяти русских корпусов. В СССР аналогами кадетских корпусов стали суворовские и нахимовские училища, которые были созданы в 1943 году.

В 1993 году кадетские корпуса были воссозданы в составе Министерства обороны РФ.


Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайтов Государственной публичной исторической библиотеки
России и «Большой российской энциклопедии».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх