Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Борис Годунов. Избранный царствовать

Музеями Московского Кремля подготовлена целая коллекция документальных фильмов, основанных на собственных изысканиях в видеоархивах, на материалах к выставочным проектам с использованием документов или экспонатов из музейных коллекций.

Сегодня рассказываем об одном из них - «Борис Годунов. Избранный царствовать».

Карьерный путь Бориса Фёдоровича Годунова (около 1552 года – 13 (23) марта 1605 года, Москва), царствовавшего в 1598–1605 годах, обеспечили женитьба на дочери Г.Л. Скуратова-Бельского Марии (около 1570 года) и брак царевича Фёдора Ивановича с сестрой Бориса Годунова Ириной (около 1574 года).

Годунов был стольником и рындой при царевиче Иване Ивановиче (1571–1572 годы), кравчим в особом дворе царя (не позднее 1577 года), с осени 1580 года был боярином. В 1580–1584 годах входил в ближайшее окружение царя Ивана IV Васильевича Грозного, который включил его в число опекунов Фёдора Ивановича. К осени 1584 года Борис Федорович стал реальным правителем страны, усилив свои позиции в 1586–1587 годах после разгрома «партии» князей Шуйских и низложения митрополита Московского Дионисия. По решению Боярской думы получил право на самостоятельные дипломатические сношения, а в 1591 году по решению царя - почётный титул «слуги». Он был ему присвоен за отражение похода войск крымского хана. Согласно данным Г.Д. Флетчера, его денежный годовой доход достигал суммы в 93 700 рублей, что делало его самым состоятельным человеком страны. Кроме того, он был крупнейшим после царя земельным собственником.

После смерти царя Фёдора Ивановича 7 (17) января 1598 года единственным соперником Бориса Годунова в борьбе за трон в январе – середине февраля был боярин Фёдор Никитич Романов, двоюродный брат умершего царя (по матери) и глава одной из придворных «партий». В будущем он стал патриархом Московским и всея Руси Филаретом. Победу Борису Фёдоровичу обеспечили содействие сестры, царицы-вдовы Ирины Фёдоровны (в иночестве Александры), и церковных иерархов, поддержка большинства думы, двора, приказной бюрократии, всех стрелецких полков в Москве. 17 (27) февраля 1598 года Земским собором был избран царём, 21 февраля (3 марта) 1598 года был «наречён на царство». Решающую роль в этих событиях сыграл патриарх Московский и всея Руси Иов. Соборная «Утверждённая грамота» подписывалась участниками собора более года. В результате, 3 (13) сентября 1598 года Борис Федорович Годунов был венчан на царство. Во время его борьбы за престол распространялись слухи о том, что погибший в мае 1591 года царевич Дмитрий Иванович жив и претендует на престол. Это содействовало возникновению легенды о «царевиче-избавителе».

Стремление преодолеть кризисные явления, ставшие результатом опричнины, политики особого двора Ивана IV и поражения в Ливонской войне 1558–1583 годов, оказывали сильнейшее влияние на внутреннюю и внешнюю политику Бориса Годунова. Его правительство ликвидировало разделение территории страны, двора и центральных учреждений. Кроме того, была реорганизована структуру двора - за титулованной и нетитулованной аристократией были закреплены ее высшие разряды (думные и московские чины), а также понижен статус «худородных» выдвиженцев Ивана IV и расширено представительство верхушки уездного дворянства в низших слоях двора (выборные дворяне и жильцы). Помимо этого, правительство укрепило значение Боярской думы и двора в жизни государства. К концу 1590-х годов окончательно сложилась система центральных органов управления (функциональные, территориальные и дворцовые приказы), возросла роль верхушки приказной бюрократии в текущем управлении.

Был принят комплекс мер по восстановлению финансово-экономического и военного потенциала страны. В их число вошло описание большинства уездов с введением временного режима заповедных лет для тяглых крестьян и горожан, практически лишившего их права выхода. Уложение 1584 года отменило налоговые привилегии для церковных вотчин. Широко проводившееся в конце XVI – начале XVII вв. «посадское строение» вернуло в состав городских общин тяглые дворы и слободы из числа владений церкви и знатных лиц. Законы 1597 года, вводившие 5-летний срок сыска беглых крестьян и принцип службы кабальных холопов до смерти господина, явились компромиссом между интересами фиска, хозяйственными интересами различных слоёв знати и дворянства и правовой традицией.

Правительство Годунова активно содействовало развитию внутренней и особенно внешней торговли как по традиционным направлениям (через Крым и по Волге), так и по сравнительно новым (через Архангельск и Колу с Англией, Голландией, Францией). В результате заметно возросли финансовые возможности государства, в конце 1590-х гг. происходило экономическое оживление поместий и вотчин служилых землевладельцев. Были приняты меры по материальному обеспечению военной службы дворянства, заметно выросла численность наёмников-иностранцев на русской военной службе, а также стрельцов (до 25 тыс. человек) и других видов «служилых людей по прибору» в Москве и особенно в новых и старых крепостях в Сибири, Поволжье, на южных и западных границах. В 1585–1605 годах Борис Федорович проводил активную политику колонизации: военно-промысловой в Западной Сибири и в Нижнем Поволжье, военно-землевладельческой в Среднем Поволжье и в южных районах.

В период правления Бориса Федоровича развивались отношения с Англией, Ганзой, Голландией, Данией, Священной Римской империей. Установились прочные политические и торговые связи с Персией и рядом среднеазиатских стран. Кроме того, укрепились позиции Русского государства на Северном Кавказе и в Закавказье. Но это обострило отношения с Османской империей и её вассалом Крымским ханством, однако конфликта с ними не возникло. Результатом успешной русско-шведской войны 1590–1593 годов стал возврат большинства захваченных шведами в конце Ливонской войны 1558–1583 годов русских земель (Иван­город, Копорье и др.). Но русская сторона не ратифицировала «вечный» Тявзинский мир 1595 года. Не увенчалась успехом и попытка создания антишведского союза, а затем и широкой коалиции против Речи Посполитой.

Годунов сыграл важную роль в установлении патриаршества, в усилении международного авторитета русской церкви в православной ойкумене, в укреплении её позиций в русском обществе.

Во время голода 1601–1603 годов критично обострились постепенно нараставшие противоречия в обществе. В результате голода вспыхнуло восстание Хлопка. Неисчезнувшее неприятие избрания Бориса Годунова на трон способствовало более широкому распространению легенды о «царевиче-избавителе». Действия правительства по удовлетворению противоречивых интересов, предпринятые в 1601–1604 годах, не дали необходимых результатов. В 1604 – начале 1605 годов Борисом Годуновым был допущен ряд дипломатических и военных ошибок.

В 1605 году в разгар борьбы с Лжедмитрием I Борис Фёдорович Годунов скончался.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Пётр I. Путь просвещения». Документальный фильм Музеев Московского Кремля

22 апреля 1945 года передовые части РККА начали готовить штурм Берлина

О переговорах лидеров «Большой тройки» рассказывает виртуальный тур

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх