Борис Годунов. Избранный царствовать

Музеями Московского Кремля подготовлена целая коллекция документальных фильмов, основанных на собственных изысканиях в видеоархивах, на материалах к выставочным проектам с использованием документов или экспонатов из музейных коллекций.

Сегодня рассказываем об одном из них - «Борис Годунов. Избранный царствовать».

Карьерный путь Бориса Фёдоровича Годунова (около 1552 года – 13 (23) марта 1605 года, Москва), царствовавшего в 1598–1605 годах, обеспечили женитьба на дочери Г.Л. Скуратова-Бельского Марии (около 1570 года) и брак царевича Фёдора Ивановича с сестрой Бориса Годунова Ириной (около 1574 года).

Годунов был стольником и рындой при царевиче Иване Ивановиче (1571–1572 годы), кравчим в особом дворе царя (не позднее 1577 года), с осени 1580 года был боярином. В 1580–1584 годах входил в ближайшее окружение царя Ивана IV Васильевича Грозного, который включил его в число опекунов Фёдора Ивановича. К осени 1584 года Борис Федорович стал реальным правителем страны, усилив свои позиции в 1586–1587 годах после разгрома «партии» князей Шуйских и низложения митрополита Московского Дионисия. По решению Боярской думы получил право на самостоятельные дипломатические сношения, а в 1591 году по решению царя - почётный титул «слуги». Он был ему присвоен за отражение похода войск крымского хана. Согласно данным Г.Д. Флетчера, его денежный годовой доход достигал суммы в 93 700 рублей, что делало его самым состоятельным человеком страны. Кроме того, он был крупнейшим после царя земельным собственником.

После смерти царя Фёдора Ивановича 7 (17) января 1598 года единственным соперником Бориса Годунова в борьбе за трон в январе – середине февраля был боярин Фёдор Никитич Романов, двоюродный брат умершего царя (по матери) и глава одной из придворных «партий». В будущем он стал патриархом Московским и всея Руси Филаретом. Победу Борису Фёдоровичу обеспечили содействие сестры, царицы-вдовы Ирины Фёдоровны (в иночестве Александры), и церковных иерархов, поддержка большинства думы, двора, приказной бюрократии, всех стрелецких полков в Москве. 17 (27) февраля 1598 года Земским собором был избран царём, 21 февраля (3 марта) 1598 года был «наречён на царство». Решающую роль в этих событиях сыграл патриарх Московский и всея Руси Иов. Соборная «Утверждённая грамота» подписывалась участниками собора более года. В результате, 3 (13) сентября 1598 года Борис Федорович Годунов был венчан на царство. Во время его борьбы за престол распространялись слухи о том, что погибший в мае 1591 года царевич Дмитрий Иванович жив и претендует на престол. Это содействовало возникновению легенды о «царевиче-избавителе».

Стремление преодолеть кризисные явления, ставшие результатом опричнины, политики особого двора Ивана IV и поражения в Ливонской войне 1558–1583 годов, оказывали сильнейшее влияние на внутреннюю и внешнюю политику Бориса Годунова. Его правительство ликвидировало разделение территории страны, двора и центральных учреждений. Кроме того, была реорганизована структуру двора - за титулованной и нетитулованной аристократией были закреплены ее высшие разряды (думные и московские чины), а также понижен статус «худородных» выдвиженцев Ивана IV и расширено представительство верхушки уездного дворянства в низших слоях двора (выборные дворяне и жильцы). Помимо этого, правительство укрепило значение Боярской думы и двора в жизни государства. К концу 1590-х годов окончательно сложилась система центральных органов управления (функциональные, территориальные и дворцовые приказы), возросла роль верхушки приказной бюрократии в текущем управлении.

Был принят комплекс мер по восстановлению финансово-экономического и военного потенциала страны. В их число вошло описание большинства уездов с введением временного режима заповедных лет для тяглых крестьян и горожан, практически лишившего их права выхода. Уложение 1584 года отменило налоговые привилегии для церковных вотчин. Широко проводившееся в конце XVI – начале XVII вв. «посадское строение» вернуло в состав городских общин тяглые дворы и слободы из числа владений церкви и знатных лиц. Законы 1597 года, вводившие 5-летний срок сыска беглых крестьян и принцип службы кабальных холопов до смерти господина, явились компромиссом между интересами фиска, хозяйственными интересами различных слоёв знати и дворянства и правовой традицией.

Правительство Годунова активно содействовало развитию внутренней и особенно внешней торговли как по традиционным направлениям (через Крым и по Волге), так и по сравнительно новым (через Архангельск и Колу с Англией, Голландией, Францией). В результате заметно возросли финансовые возможности государства, в конце 1590-х гг. происходило экономическое оживление поместий и вотчин служилых землевладельцев. Были приняты меры по материальному обеспечению военной службы дворянства, заметно выросла численность наёмников-иностранцев на русской военной службе, а также стрельцов (до 25 тыс. человек) и других видов «служилых людей по прибору» в Москве и особенно в новых и старых крепостях в Сибири, Поволжье, на южных и западных границах. В 1585–1605 годах Борис Федорович проводил активную политику колонизации: военно-промысловой в Западной Сибири и в Нижнем Поволжье, военно-землевладельческой в Среднем Поволжье и в южных районах.

В период правления Бориса Федоровича развивались отношения с Англией, Ганзой, Голландией, Данией, Священной Римской империей. Установились прочные политические и торговые связи с Персией и рядом среднеазиатских стран. Кроме того, укрепились позиции Русского государства на Северном Кавказе и в Закавказье. Но это обострило отношения с Османской империей и её вассалом Крымским ханством, однако конфликта с ними не возникло. Результатом успешной русско-шведской войны 1590–1593 годов стал возврат большинства захваченных шведами в конце Ливонской войны 1558–1583 годов русских земель (Иван­город, Копорье и др.). Но русская сторона не ратифицировала «вечный» Тявзинский мир 1595 года. Не увенчалась успехом и попытка создания антишведского союза, а затем и широкой коалиции против Речи Посполитой.

Годунов сыграл важную роль в установлении патриаршества, в усилении международного авторитета русской церкви в православной ойкумене, в укреплении её позиций в русском обществе.

Во время голода 1601–1603 годов критично обострились постепенно нараставшие противоречия в обществе. В результате голода вспыхнуло восстание Хлопка. Неисчезнувшее неприятие избрания Бориса Годунова на трон способствовало более широкому распространению легенды о «царевиче-избавителе». Действия правительства по удовлетворению противоречивых интересов, предпринятые в 1601–1604 годах, не дали необходимых результатов. В 1604 – начале 1605 годов Борисом Годуновым был допущен ряд дипломатических и военных ошибок.

В 1605 году в разгар борьбы с Лжедмитрием I Борис Фёдорович Годунов скончался.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Пётр I. Путь просвещения». Документальный фильм Музеев Московского Кремля

22 апреля 1945 года передовые части РККА начали готовить штурм Берлина

О переговорах лидеров «Большой тройки» рассказывает виртуальный тур

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх