Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

В июле 2021 года в Великом Новгороде в течение трёх недель работала «Летняя школа по архитектурной археологии», организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета.

Деятельность школы в течение последних четырёх лет поддерживается фондом «История Отечества».

Школьники, студенты, молодые выпускники университета приняли участие в раскопках уникального комплекса памятников конца XII—XVII веков на Владычном дворе — резиденции новгородского архиепископа, расположенной в Детинце. Новый цикл исследований на этой территории начат экспедицией в 2018 году. В ходе работ последних лет была обнаружена каменная гражданская постройка конца XII — начала XIII веков, самое раннее из известных нам сейчас нецерковных сооружений средневекового Новгорода. Удалось изучить восточную часть здания, что, однако, не позволяло полностью реконструировать его план. В результате исследований 2021 года было найдено продолжение северной и южной стен постройки, а главное — обнаружены северо-западный и юго-западный углы, это дало возможность составить точную реконструкцию плана здания.

На остатках стен гражданской постройки в 1362 году возвели храм Рождества Христова на сенях, его западная часть была также изучена в 2021 году. После разборки стен церковной постройки на этом месте в XVI—XVII веках появился ещё ряд сооружений, очевидно, уже жилого или общественного назначения. Изучение этих построек позволило более наглядно представить этапы эволюции застройки территории новгородского Владычного двора на протяжении нескольких столетий.

Слушатели «Летней школы по архитектурной археологии» приобрели целый ряд новых навыков — участники проекта раскапывали остатки утраченных памятников средневековой архитектуры, зачищали найденные кладки, перебирали грунт, работали в камеральной лаборатории. Сотрудники экспедиции проводили со слушателями летней школы специальные занятия, посвящённые истории новгородской средневековой архитектуры и архитектурной археологии, принципам полевой работы, фотофиксации раскопанных объектов, основам графической фиксации (в том числе с помощью тахеометра) и способам работы с находками в археологической экспедиции. Исследования на Владычном дворе предполагается продолжить в 2022 году.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Первое заседание Комиссии РИО по вопросам высшего исторического образования

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

23 сентября в Липецкой областной универсальной научной библиотеке при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялась презентация книги «Наш истфак».

 

Онлайн-проект «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.»

1 октября 2021 году в Смоленском государственном университете для студентов - будущих учителей истории была проведена презентация историко-просветительского интернет-проекта «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.», призванного привлечь внимание к теме военнопленных польско-советской войны 1919–1920 годов.

 

Музеефикацию памятников фортификации петровской эпохи обсудили в Волгограде

В Волгограде обсудили вопросы музеефикации памятников фортификации петровской эпохи

В рамках открывшейся в музее-панораме «Сталинградская битва» 1 октября 2021 года III Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации» состоялся круглый стол «Памятники фортификации петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения, сохранения и музеефикации».

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх