Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Первое заседание Комиссии РИО по вопросам высшего исторического образования

Распределение контрольных цифр приёма по Укрупнённой группе специальностей и направлений «История и археология» на примере отдельных субъектов нашей страны, трудоустройство выпускников Укрупнённой группы специальностей и направлений «История и археология» — этим и другим вопросам было посвящено первое заседание Комиссии Российского исторического общества по вопросам высшего исторического образования.

Мероприятие прошло в смешанном формате 30 июля 2021 года. Напомним, решение о создании Комиссии было принято на Общем собрании Российского исторического общества 30 июня 2021 года.

Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 29 июня 2021 года Российское историческое общество было определено в качестве центра ответственности по Укрупнённой группе специальностей направления и подготовки «История и археология», открывая мероприятие, напомнил Председатель Комиссии, статс-секретарь — заместитель министра юстиции РФ Андрей Логинов. К настоящему времени приказ зарегистрирован Министерством юстиции РФ и вступил в силу. Текущий состав Комиссии на историко-просветительском портале.

«Комиссия создана прежде всего для практических дел: выработки мер по совершенствованию системы распределения контрольных цифр приёма на исторические специальности, улучшение связей исторических факультетов с работодателями, анализа трудоустройства выпускников и других»,

— подчеркнул Андрей Логинов.


«Мы будем выстраивать конструктивный диалог с Министерством науки и высшего образования по всем вопросам, связанным с объёмом и подготовкой историков, и в дальнейшем — содержанием исторического образования»,

— сообщил он.


На текущий момент главной задачей является как минимум не уменьшение, а лучше — увеличение — с учётом потребностей работодателей — контрольных цифр приёма на бюджетные места по Укрупнённой группе специальностей «История и археология» по всей стране,

отметил Андрей Логинов.


На фото: Андрей Логинов

Пример хорошей динамики контрольных цифр приёма демонстрирует один из центров исторического образования — Казанский федеральный университет. Об опыте этого вуза в ходе заседания подробно рассказал член бюро Комиссии, директор Института международных отношений КФУ, Председатель Совета отделения РИО в Татарстане Рамиль Хайрутдинов.

Большая работа по сохранению объёма подготовки историков предстоит Комиссии в связи с будущим укрупнением группы специальностей: предполагается создать новую Укрупнённую группу специальностей «Гуманитарные науки», в которую наряду с направлениями «История и археология», «Документоведение и архивоведение», «Антропология и этнология», войдёт ряд других гуманитарных специальностей.

«Важное значение приобретает совершенствование методики расчёта контрольных цифр приёма для преодоления тех негативных тенденций, которые сложились в отдельных регионах и вузах,

— отметил Председатель Комиссии.


— Это и скачки в объёме контрольных цифр приёма, при которых в одни годы готовится большое количество историков, а в другие — их подготовка свёртывается».

Одним из примеров является ситуация в Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарёва. О положении дел рассказал директор Историко-социологического института университета, член Комиссии Николай Арсентьев.

На сегодняшний день набор историков полностью прекращён в Еврейской автономной, Амурской, Брянской, Калужской, Смоленской областях, большинство из которых являются приграничными регионами нашей страны, отметил Андрей Логинов. О развитии ситуации в Амурском государственном университете рассказал в ходе заседания член бюро Комиссии, заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ Андрей Забияко.

«Конечно, остаётся и возможность тонкой настройки этих цифр, чтобы в будущем негативная ситуация не повторялась. Но указанные проблемы являются комплексными, соответственно, и подходить к ним необходимо комплексно,


— подчеркнул Председатель Комиссии.


— Как правило, их решение зависит не только от Минобрнауки — необходимы общие усилия, в том числе и региональных министерств образования и науки, работодателей». В связи с этим будут подготовлены соответствующие обращения на губернаторов и глав субъектов.


«Кроме того, важно учитывать, что в регионах, где нет подготовки историков, всё же сохраняется подготовка учителей истории, — обратил внимание Андрей Логинов. — Укрупнённые группы специальностей “Образование и педагогические науки”, как правило, предполагают подготовку учителей-историков по профилю “Учитель истории”, но не всегда это так. В ряде случаев подготовка ведётся по профилю, включающему в себя сразу два предмета. Например, история и география. В результате содержание исторического образования в таких случаях размывается»,

— отметил он.


Андрей Логинов также подчеркнул необходимость анализа количественного соотношения подготовки специалистов по Укрупнённой группе специальностей «История и археология» и Укрупнённой группе специальностей «Образование и педагогические науки» (профиль «Историк»), а также качественное сравнение программ обучения.


«Мы хотим, чтобы историков в стране было больше, но при этом планирование контрольных цифр приёма на исторические специальности должно быть тесно увязано с перспективами их трудоустройства»,

— уверен он.


Планируется, что заседания Комиссии будут проходить дважды в год: весной, при рассмотрении контрольных цифр приёма в вузы, и осенью — для обсуждения иных вопросов.


«Решения Комиссии должны быть взвешенными, продуманными и обязательно проработанными с Министерством науки и высшего образования. И конечно, они обязательно должны иметь практический характер, работать на развитие исторического образования и всей российской высшей школы»,

— подчеркнул Андрей Логинов в заключении.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Минобороны опубликовало документы о Киевской оборонительной операции 1941 года

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Спасти и сохранить. Об эвакуации музейных ценностей во время Великой Отечественной войны

Спасти и сохранить
Распаковка картины Александра Иванова «Явление Христа народу» в 1944 году. Государственная Третьяковская галерея

В июне 1941 года, когда войска вермахта перешли границу СССР, музеи имели только один план эвакуации, утверждённый в 1936 году1В 1936 году по распоряжению Наркомпроса РСФСР Управлением культурно-просветительных учреждений Ленинграда был разработан «план разгрузки» (так назывались планы эвакуации) музеев Ленинграда и пригородов — «на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств»..

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх