Первое заседание Комиссии РИО по вопросам высшего исторического образования

Распределение контрольных цифр приёма по Укрупнённой группе специальностей и направлений «История и археология» на примере отдельных субъектов нашей страны, трудоустройство выпускников Укрупнённой группы специальностей и направлений «История и археология» — этим и другим вопросам было посвящено первое заседание Комиссии Российского исторического общества по вопросам высшего исторического образования.

Мероприятие прошло в смешанном формате 30 июля 2021 года. Напомним, решение о создании Комиссии было принято на Общем собрании Российского исторического общества 30 июня 2021 года.

Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 29 июня 2021 года Российское историческое общество было определено в качестве центра ответственности по Укрупнённой группе специальностей направления и подготовки «История и археология», открывая мероприятие, напомнил Председатель Комиссии, статс-секретарь — заместитель министра юстиции РФ Андрей Логинов. К настоящему времени приказ зарегистрирован Министерством юстиции РФ и вступил в силу. Текущий состав Комиссии на историко-просветительском портале.

«Комиссия создана прежде всего для практических дел: выработки мер по совершенствованию системы распределения контрольных цифр приёма на исторические специальности, улучшение связей исторических факультетов с работодателями, анализа трудоустройства выпускников и других»,

— подчеркнул Андрей Логинов.


«Мы будем выстраивать конструктивный диалог с Министерством науки и высшего образования по всем вопросам, связанным с объёмом и подготовкой историков, и в дальнейшем — содержанием исторического образования»,

— сообщил он.


На текущий момент главной задачей является как минимум не уменьшение, а лучше — увеличение — с учётом потребностей работодателей — контрольных цифр приёма на бюджетные места по Укрупнённой группе специальностей «История и археология» по всей стране,

отметил Андрей Логинов.


На фото: Андрей Логинов

Пример хорошей динамики контрольных цифр приёма демонстрирует один из центров исторического образования — Казанский федеральный университет. Об опыте этого вуза в ходе заседания подробно рассказал член бюро Комиссии, директор Института международных отношений КФУ, Председатель Совета отделения РИО в Татарстане Рамиль Хайрутдинов.

Большая работа по сохранению объёма подготовки историков предстоит Комиссии в связи с будущим укрупнением группы специальностей: предполагается создать новую Укрупнённую группу специальностей «Гуманитарные науки», в которую наряду с направлениями «История и археология», «Документоведение и архивоведение», «Антропология и этнология», войдёт ряд других гуманитарных специальностей.

«Важное значение приобретает совершенствование методики расчёта контрольных цифр приёма для преодоления тех негативных тенденций, которые сложились в отдельных регионах и вузах,

— отметил Председатель Комиссии.


— Это и скачки в объёме контрольных цифр приёма, при которых в одни годы готовится большое количество историков, а в другие — их подготовка свёртывается».

Одним из примеров является ситуация в Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарёва. О положении дел рассказал директор Историко-социологического института университета, член Комиссии Николай Арсентьев.

На сегодняшний день набор историков полностью прекращён в Еврейской автономной, Амурской, Брянской, Калужской, Смоленской областях, большинство из которых являются приграничными регионами нашей страны, отметил Андрей Логинов. О развитии ситуации в Амурском государственном университете рассказал в ходе заседания член бюро Комиссии, заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ Андрей Забияко.

«Конечно, остаётся и возможность тонкой настройки этих цифр, чтобы в будущем негативная ситуация не повторялась. Но указанные проблемы являются комплексными, соответственно, и подходить к ним необходимо комплексно,


— подчеркнул Председатель Комиссии.


— Как правило, их решение зависит не только от Минобрнауки — необходимы общие усилия, в том числе и региональных министерств образования и науки, работодателей». В связи с этим будут подготовлены соответствующие обращения на губернаторов и глав субъектов.


«Кроме того, важно учитывать, что в регионах, где нет подготовки историков, всё же сохраняется подготовка учителей истории, — обратил внимание Андрей Логинов. — Укрупнённые группы специальностей “Образование и педагогические науки”, как правило, предполагают подготовку учителей-историков по профилю “Учитель истории”, но не всегда это так. В ряде случаев подготовка ведётся по профилю, включающему в себя сразу два предмета. Например, история и география. В результате содержание исторического образования в таких случаях размывается»,

— отметил он.


Андрей Логинов также подчеркнул необходимость анализа количественного соотношения подготовки специалистов по Укрупнённой группе специальностей «История и археология» и Укрупнённой группе специальностей «Образование и педагогические науки» (профиль «Историк»), а также качественное сравнение программ обучения.


«Мы хотим, чтобы историков в стране было больше, но при этом планирование контрольных цифр приёма на исторические специальности должно быть тесно увязано с перспективами их трудоустройства»,

— уверен он.


Планируется, что заседания Комиссии будут проходить дважды в год: весной, при рассмотрении контрольных цифр приёма в вузы, и осенью — для обсуждения иных вопросов.


«Решения Комиссии должны быть взвешенными, продуманными и обязательно проработанными с Министерством науки и высшего образования. И конечно, они обязательно должны иметь практический характер, работать на развитие исторического образования и всей российской высшей школы»,

— подчеркнул Андрей Логинов в заключении.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Минобороны опубликовало документы о Киевской оборонительной операции 1941 года

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх