Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Минобороны опубликовало документы о Киевской оборонительной операции 1941 года

На сайте Министерства обороны РФ открыт новый мультимедийный раздел «Киевская оборонительная: Бессмертный подвиг на берегах Днепра», в котором на основе рассекреченных документов из фондов Центрального архива Министерства обороны России рассказывается о героизме и мужестве советских воинов, боровшихся за свободу Отечества в ходе первой в Великой Отечественной войне стратегической оборонительной операции Красной армии (Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года).

Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года стала первой оборонительной операцией Красной армии и одной из самых драматических и героических битв в истории Великой Отечественной войны. Путём неимоверного героизма и самопожертвования войскам Красной армии и простым жителям Киева удалось на два месяца задержать обладавшего более чем двукратным численным превосходством противника и сыграть важную роль в срыве гитлеровского плана «молниеносной войны». Здесь вермахт потерял более 100 тыс. солдат и офицеров, 17 его дивизий оказались скованными активными действиями Красной армии. Лишь прекратив наступление на главном направлении (на Москву) и оттянув значительные силы на юг, чтобы окружить войска Юго-Западного фронта, гитлеровцы смогли пересилить защитников города-героя. Длительная и упорная оборона войск Юго-Западного фронта далась нашему народу дорогой ценой, о чём и сейчас свидетельствует бесчисленное количество памятников и воинских захоронений, воздвигнутых в честь героев тех дней.


Основу исторического раздела составляют многочисленные боевые донесения, в которых рассказывается об ожесточённом характере боевых действий, массовом героизме бойцов и командиров Красной армии.

Так, донесение от 13 августа 1941 года начальнику Главного политического управления РККА армейскому комиссару 1-го ранга Льву Мехлису рассказывает о том, как взвод лейтенанта Бреславского, находясь в обороне, подвергся нападению превосходящих сил противника. «Подпустив противника на 800—1000 метров, лейтенант Бреславский открыл ураганный огонь. Когда первые ряды фашистов были смяты, храбрый лейтенант повёл бойцов в атаку. Больше роты противника разгромлено. Захвачено в плен 8 солдат и ефрейтор».

В этом же документе описан подвиг, который является одним из ярчайших примеров беззаветного самоотверженного служения Отечеству. Его совершил наводчик противотанкового орудия ефрейтор Георгий Никитин: «Первыми выстрелами своего орудия он уничтожил 4 танка. Когда орудие было подбито, Никитин перебежал к другому и помогал расчёту вести огонь. Второе орудие вышло из строя. Никитин бросился к орудию 1-го взвода и из него уничтожил ещё 5 танков. На поле боя стояли изуродованные и дымящиеся 9 танков противника. Вражеский снаряд прервал жизнь героя Никитина».

В донесении от 21 августа 1941 года сообщается, что младший лейтенант Виноградов с отрядом в 14 бойцов, выполняя специальное задание по разведке, «уничтожил разведывательную группу противника в составе 40 человек и взял в плен 4 гитлеровцев. Захвачены трофеи: 8 ручных пулемётов, 2 радиостанции, полевая сумка с ценными документами и картой с нанесённой обстановкой». В этом же документе говорится о младшем лейтенанте Броварове, который с 5 бойцами залповым винтовочным огнём сбил немецкий истребитель ME-109.

Донесение от 25 августа 1941 года красноречиво описывает военную смекалку офицеров и бойцов-красноармейцев Юго-Западного фронта. «Исключительную смелось и находчивость» проявил командир разведгруппы младший лейтенант Мельников (139-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии), который, выполняя задание на переднем крае обороны немцев, сумел уничтожить разведгруппу противника из 9 солдат во главе с офицером, 2 пулемётчиков и без потерь вернуться в часть с ценными сведениями. В другом эпизоде военная хитрость Мельникова позволила ему и 6 бойцам выйти из окружения в с. Певцы, в которое он попал после возращения с очередного разведзадания. Когда боеприпасы были уже на исходе, а «немцы обнаглели и начали окружать группу тов. Мельникова… Тогда тов. Мельников шёпотом подал команду и мощное красноармейское «ура» прокатилось по лощине. Фашисты, посчитав, что красноармейцы идут в штыковую атаку, в замешательстве отползли. Тов. Мельников воспользовался временным замешательством фашистов и без потерь вывел свою группу из окружения». Здесь же описан другой эпизод из боевой жизни младшего лейтенанта: «Находясь на следующий день с 4 красноармейцами в разведке у с. Ульяники, тов. Мельников заметил, что 5 фашистов направились в колхозный сад. Когда «любители колхозных груш» влезли на деревья, группа тов. Мельникова пробралась в сад, забрала автоматы, оставленные фашистами на земле, а затем тряхнула с деревьев их самих и доставила в часть».

О высокой выучке и бесстрашии советских воинов говорит донесение от 30 августа 1941 года: «Прикрывая отход своей роты на новые огневые рубежи, парторг роты 441-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии красноармеец Джапаридзе метким пулемётным огнём уничтожил 100 фашистских солдат». В этом бою Джапаридзе пожертвовал собой ради товарищей. Также в документе отмечаются умелые действия в бою лейтенанта Тельцова из воздушно-десантного батальона, который, «отражая атаку противника, […] лично уничтожил до 50 немецких солдат и поджёг один вражеский танк».

Несмотря на численное превосходство, попытки окружения оборонявшихся советских войск обходились противнику очень дорого. Так, в донесении от 1 сентября 1941 года рассказывается о том, как второму батальону 884-го стрелкового полка 196-й стрелковой дивизии удалось уничтожить более 300 фашистских солдат и офицеров, дважды выйти из окружения. В этом документе также описывается, как разведгруппа 159-й стрелковой дивизии во время выполнения боевого задания столкнулась с превосходящими силами противника и вступила в бой. В этом столкновении красноармейцами было уничтожено 110 гитлеровцев, 10 взяты в плен, выведено из строя 3 танкетки, 3 автомашины, 2 орудия.

В этом же документе описан боевой эпизод, свидетельствующий о личном мужестве и геройстве связиста 64-го стрелкового корпуса Яковлева. «Красноармеец связист Яковлев, член ВЛКСМ, во время наводки телефонной линии попал в окружение фашистов, которые стремились взять его в плен. Но задуманный коварный замысел врага не осуществился. В завязавшемся неравном бою тов. Яковлев уничтожил 25 солдат, одного офицера и вышел из окружения».

В донесении от 7 сентября рассказывается о военной хитрости, которую применил младший политрук Беляев, когда его с 3 бойцами пытались захватить в плен 16 немецких солдат: «Фашисты кричали “сдавайтесь”. Отважный командир Беляков решил действовать хитростью: “Сдаёмся”, — ответил он, продолжая двигаться вперёд. Когда расстояние сократилось, на головы фашистов полетели гранаты. Большая часть солдат была уничтожена, один взят в плен, а остальные разбежались. Выполнив боевой приказ, группа возвратилась в часть».

Не меньшую самоотверженность проявляли и военные лётчики, сражавшиеся за украинское небо. В донесении от 27 августа 1941 года описан героизм советских соколов в ходе отражения налёта 6 бомбардировщиков противника на станцию Бахмач. Здесь фашисты пытались разбомбить железнодорожный эшелон. Лётчики-истребители 62-й авиадивизии сержант Бабкин и младший лейтенант Бутузов вступили с противником в бой. Когда самолёт сержанта Бабкина получил повреждение мотора и вынужден был пойти на посадку, гитлеровцы набросились на истребитель младшего лейтенанта Бутузова. Благодаря высокому лётному мастерству, Бутузов сбил один самолёт противника, а остальных заставил отступить.

Защита родной земли стала святым долгом всех советских людей. Опубликованные в разделе документы свидетельствуют об огромном вкладе в борьбу с фашизмом мирного населения Киева, а также местных комсомольских и партийных организаций. В общей сложности свыше 200 тыс. жителей Киева добровольно вступили в Красную армию, ещё свыше 160 тыс. ежедневно работали на строительстве оборонительных рубежей.

В представленной выписке из докладной записки помощника начальника Политуправления Юго-Западного фронта Черкасова от 8 сентября 1941 года отмечено, что 13 130 комсомольцев и трудящейся молодёжи города пошли добровольцами на фронт. Среди них было 2358 девушек-комсомолок, которые отправились на передовую в качестве медсестёр и дружинниц, 3435 девушек стали донорами крови.

«79 120 человек молодых патриотов работали по укреплению подступов к Киеву», — отмечается в документе.


Летом 1941 года в оккупированных гитлеровскими полчищами районах Украины создавались партизанские отряды.

Политдонесение от 20 августа 1941 года свидетельствует: «Всё шире разрастается партизанское движение в районах, занятых противником. Партизаны своими смелыми внезапными налётами на обозы, отдельные части, разведку наносят противнику большой урон и держат его всё время в состоянии напряжения и страха».

Недалеко от села Сумы действовал отряд численностью около 300 человек, который совместно с действующими частями Красной армии участвовал в контрнаступлении на Смелу. В Немирово, в районе Винницы, Жмеринки, Вапнярки, действовали партизанские отряды численностью до 1000 человек. Согласно опубликованным документам, партизаны взрывали цистерны с горючим, железные дороги и мосты, нарушали связь.

Во многих опубликованных в разделе документах отмечаются высокие боевые заслуги советских патриоток и их вклад в кровопролитную борьбу народа за жизнь и свободу Отечества. Эти документы, а также приведённые в разделе наградные материалы подтверждают: наши женщины боролись с немецко-фашистскими захватчиками наравне с мужчинами.

Как свидетельствует выписка из докладной записки от 8 сентября 1941 года помощника начальника Политического управления Юго-Западного фронта, из войск было направлено ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза комсомолке Елизавете Мухиной. Она, выполнив боевое задание в тылу противника, «на обратном пути попала на передовую линию одной из частей Красной армии и увидела, что раненым бойцам необходимо оказывать медпомощь. Она горячо приступила к этой работе. Два дня тов. Мухина самоотверженно упорно работала на фронте без отдыха, показав исключительный героизм и отвагу».

Примечателен подвиг 16-летней дочери кузнеца киевского завода «Арсенал» Леоноры Скворчинской. Она явилась в артиллерийский дивизион и после многократных настойчивых просьб была оставлена в подразделении в качестве санитарки. Донесение от 23 августа 1941 года свидетельствует: «В период действий подвижной группы 26-й армии тов. Скворчинская, пренебрегая опасностью, во время бомбёжки авиацией противника раненых заносила их в укрытия и, когда сама не могла донести пострадавшего, заставляла бойцов вылезать из щелей и оказывать ей помощь. Бесстрашная патриотка родины Скворчинская спасла жизнь десяткам бойцов и командиров». За свои подвиги смелая киевлянка была награждена медалью «За боевые заслуги».

В донесении от 29 августа 1941 года в Главное Политуправление РККА рассказывается о 19-летней медсестре по фамилии Биба из 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии, которая среди боевых товарищей прославилась своим бесстрашием:

«Она неоднократно ходила с бойцами в атаку. На своих плечах тов. Биба вынесла с поля боя 26 раненых бойцов и командиров, 105 товарищам оказала помощь на поле боя. Она учит личный состав оказанию первой помощи в бою, в свободные минуты сама учится военному делу».


Ввиду упорного сопротивления советских войск и невозможности захватить город, немецкое командование повернуло 1-ю танковую группу на юго-восток в обход Киева. Этой группе удалось захватить плацдарм на левом берегу Днепра в районе Кременчуга, и 12 сентября 1941 года она двинулась на север, в обход войск Юго-Западного фронта. Навстречу ей, с севера, двигалась 2-я танковая группа, которую гитлеровцы сняли с главного — московского — направления. 15 сентября в районе села Лохвицы немецко-фашистские войска сомкнули танковые клещи.

Ряд опубликованных в разделе документов рассказывают о драматических моментах Киевской стратегической оборонительной операции, тяжелейших условиях, с которыми столкнулись бойцы и командиры советских войск (37-й, 26-й, 5-й, 21-й армий) в окружении, повествуют о множестве попыток прорыва красноармейцев к своим. Во вражеском кольце тогда оказалось 452,7 тыс. человек, из окружения удалось прорваться лишь 20 тыс. …

Прорываясь из окружения, в боевых порядках наравне с бойцами сражались командиры всех рангов. Об этом красноречиво свидетельствуют опубликованные в разделе документы.

Так, в опубликованном докладе заместителя начальника штаба Юго-Западного фронта генерал-майора Ивана Баграмяна от 26 сентября 1941 года о выходе из окружения войск фронта за период с 17 по 25 сентября описаны условия, в которых вынуждены были действовать окружённые подразделения Красной армии: «Отсутствие танков и артиллерии и переправочных средств в этой обстановке привело к тому, что ни одному из отрядов не удалось силой оружия захватить переправы и выйти из окружения. Из окружения ушли лишь те, кто незаметно для противника нашёл глухое место переправы. […] Часть людей прошла через мосты, удерживаемые немцами, но уже переодетыми в гражданскую одежду под видом местных жителей».

О крайне тяжёлом положении окружённых свидетельствуют цифры статистики из доклада начальника штаба Юго-Западного фронта генерал-майора Александра Покровского от 2 октября 1941 года. Так, в окружение попали 452 720 военнослужащих, при этом на все подразделения приходилось всего 64 танка. В докладе приводится количество стрелкового оружия, артиллерии, автомобилей, тракторов, радиостанций окружённых войск.

20 сентября 1941 года в бою недалеко от села Лохвицы при попытке прорваться из кольца почти в полном составе погибло управление Юго-Западного фронта, в том числе командующий восками фронта генерал-полковник Михаил Кирпонос. Некоторые сведения о его последних днях жизни представлены в опубликованном докладе офицера для особых поручений полковника Василия Сергеева от 10 октября 1941 года. «Один раненый капитан, пришедший к нам, сообщил, что он видел в районе Буданка тт. Кирпоноса, Бурмистенко и других больших командиров», — указывается в документе. На следующий день «в 13 часов нам позвонили из Рашевка в Гадяч, что К., Б. и М. (т. е. условно Кирпонос, Бурмистенко и Михеев) находятся около Рашевка, и просили выслать машину». Однако выручить командующего фронтом не удалось: «Когда подъехали к Рашевка, немцы вошли в село […]. Нам с боем удалось вывести оттуда до 50 человек командного состава, в том числе начальника ВВС 5-й армии полковника Скребко».

В своём докладе о выходе из окружения командир 31-го стрелкового корпуса генерал-майор Николай Калинин сообщил, что в боях в ходе прорыва «части корпуса полностью потеряли все технические средства управления. В дальнейшем руководство боем осуществлялось моим непосредственным выездом в части». Кроме того, положение окружённых значительно осложнялось нехваткой орудий: «Отсутствие в частях корпуса противотанковой артиллерии давало успех всякой танковой атаке противника». В конце концов боеприпасы и силы советских войск иссякли настолько, что «дальнейший выход из окружения происходил небольшими группами, одиночными бойцами, под непрерывным воздействием танков и артиллерии противника». Бои в котле продолжались до 26 сентября, а группы бойцов и командиров продолжали выходить из окружения до 2 октября.

Защитники Киева принесли огромную жертву. Но она позволила сорвать планы «молниеносной войны» Гитлера и отвлечь значительные силы с московского направления, что дало время на подготовку к обороне столицы. Даже в среде немецкого командования высказывалось мнение, что «тактический успех» вермахта под Киевом стал причиной дальнейшей «стратегической неудачи» под Москвой в декабре 1941 года.

О тяжёлых потерях, понесённых Красной армией и жителями Украинской ССР во время битвы под Киевом в 1941 году, свидетельствуют не только архивные фронтовые документы, но и огромное количество памятников, мемориалов и воинских захоронений, установленных в местах боев.

В настоящее время на территории Киевской, Черниговской, Черкасской, Сумской, Житомирской, Винницкой, Полтавской, Днепропетровской областей по российским данным расположены 7 378 воинских захоронений времён Великой Отечественной войны, в которых покоится более 275 тыс. павших советских воинов и военнопленных. Из них более чем 1,3 тыс. мемориалов датированы событиями трагического 1941 года. В разделе представлены учётные карточки некоторых из них.

Так, согласно учётной карточке братской могилы в городе Смела Черкасской области на улице Фурманова захоронено около 30 тыс. советских военнослужащих и мирных граждан, погибших в немецком концентрационном лагере. Из всех погребённых здесь удалось установить имена только 9 человек. Возле захоронения в 1950 году была установлена скульптура воина-освободителя, снявшего головной убор и держащего на груди автомат.

Как следует из другого документа, в братской могиле в городе Конотоп Сумской области захоронено около 27 тыс. советских военнопленных. В 1957 году рядом с захоронением был воздвигнут величественный памятник — 4-метровый постамент, на котором застыли фигуры матери с сыном.

В двух захоронения в городе Хорол Полтавской области, карточки которых опубликованы в разделе, покоится в общей сложности более 39 тыс. советских военнопленных. Документы свидетельствует, что некоторые из погребённых здесь погибли в ходе августовских оборонительных боёв 1941 года на подступах к Киеву, другие — уже в плену в 1942 году. В учётной карточке одной из могил указано, что «количество захоронных округлено до тысячи, т. к. точного количества установить не удалось». На двух захоронениях в 1950-х годах были установлены массивные скульптуры, изображающие советских воинов. По различным оценкам, в захоронениях концентрационного лагеря «Хорольская яма» в общей сложности погребено более 90 тыс. человек, большинство из которых были красноармейцами.

Публикация архивных документов о первой стратегической оборонительной операции Красной армии в Великой Отечественной войне является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории.

На основе материалов сайта Министерства обороны РФ.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка «Трагикомическая мемория физика» к 130-летию со дня рождения С. И. Вавилова

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

21 марта 2024 года на набережной у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялось открытие историко-документальной выставки «Zа Победу!».

 

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

20–22 марта 2024 года в Курском государственном университете состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки – 2024», приуроченная к 90-летию Курского госуниверситета.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

22 марта 2024 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялось открытие выставки «Евромайдан: сущность и последствия антиконституционного переворота 2013-2014 годов на Украине».

Прокрутить наверх