Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

В советских учебниках истории на протяжении семи с лишним десятков лет выбор В.И. Ленина преподносился канонически – как непреложно верное решение. В постсоветские же годы кто только не критиковал основоположника за его позицию в этом вопросе. Раздавались голоса, утверждавшие, что, дескать, если бы в дискуссии большевистских лидеров победил будущий «вождь народов» с его планом автономизации, не случилось бы распада СССР. Чем отдалённее становились события 1991 года, тем чаще Ленина обвиняли в том, что он подложил «мину замедленного действия» под будущую государственность, спровоцировав распад СССР на исходе ХХ столетия.

В целом же причиной распада Советского Со- юза стала сложная совокупность экономических, социальных, внутри- и внешнеполитических факторов, в том числе и личностный, фатально повлиявший на судьбу огромного государства и в очередной раз подтвердивший неоспоримость тезиса о роли личности в истории. Тот факт, что некий параграф в федеративном договоре (о праве выхода республик из состава СССР) послужил правовым основанием для событий начала 1990-х годов, ничего в картине произошедшего не меняет. К тому же сегодня мы не можем с определённостью ответить на вопрос, как на практике могла бы реализоваться ленинская идея федерализации, проживи её автор дольше…

Ленина, изначально отнюдь не сторонника федеративного устройства, задуматься о таком выборе вынудили процессы, стремительно развивавшиеся после 1917 года на окраинах бывшей империи. Но, даже склонившись в пользу федеративной модели государственности, вождь пролетариата представлял её по-своему. Его взгляды на принципы федерализма отличались от концепций западных теоретиков, которые понимали под федерализмом союз независимых государств, объединяющихся на равноправной основе и передающих общему федеральному центру часть властных полномочий.

Ленин, признавая право наций на самоопределение, вместе с тем считал, что наличие подобного права вовсе не означает для всех необходимость создания собственного национального государства. Но, будучи гибким и дальновидным политиком, он понимал, что для воссоединения распавшихся частей бывшей империи в прежних границах (а именно такую цель ставили перед собой большевики) придётся поступиться своими принципами и действовать, исходя из ситуации. А ситуация складывалась так, что единственно возможным для большевиков способом привлечь на свою сторону «независимцев» (среди которых наиболее активно идее объединения на основе плана автономизации сопротивлялись украинское и грузинское правительства) было создание федерации равноправных республик. Ленину удалось убедить своих соратников пойти на компромисс с уже существующими республиками. 30 декабря 1922 года мир узнал о рождении нового государства – Союза Советских Социалистических Республик, основанного на началах федерализма.

… Примечательно, что идеи федерализма занимали умы российских интеллектуалов задолго до возникновения СССР. По мере того, как в недрах Российской империи пробуждалось национальное самосознание народов окраин, а самодержавная форма правления теряла способность адекватно отвечать на вызовы времени, реалистично мыслящие общественные деятели, политики, учёные все чаще задумывались о поиске моделей будущего государственного устройства России.


На фото: Барон С.А. Корф.

Одним из тех, кто мечтал видеть свою родину конституционным демократическим государством, построенным на федеративной основе, был барон Сергей Александрович Корф, потомок древнего рода выходцев из Вестфалии, издавна укоренившихся в России. Дипломаты, статские советники, обер-прокуроры, генералы, предводители дворянства, камергеры, гофмейстеры – таков далеко не полный перечень статусного присутствия рода Корфов на ниве служения империи. Среди них – Иоганн Альбрехт Корф, директор Академии наук, Николай Иванович Корф, комендант Варшавы и член Государственного совета, Андрей Николаевич Корф, первый губернатор Приамурья, Николай Александрович Корф, известный педагог, наконец,
Модест Андреевич Корф, товарищ А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею, а впоследствии – один из основателей Императорского Русского исторического общества и директор Императорской публичной библиотеки.

Сергей Александрович, вслед за своими высокородными предками продолживший традицию служения Отечеству, окончил Императорское училище правоведения и юридический факультет Санкт-Петербургского университета, стажировался в университетах Швейцарии и Германии. Свою служебную деятельность начинал с Министерства финансов, несколько лет выполняя представительские функции в Маньчжурии, на конференциях в Гааге, на международных заседаниях Красного Креста. В 1906 году защитил магистерскую диссертацию и занялся преподавательской деятельностью. С 1905 года читал лекции в Императорском Александровском университете в Гельсингфорсе (Хельсинки). В 1908 году в Санкт-Петербурге был опубликован его наиболее известный труд «Федерализм», следом в том же году вышла монография «История русской государственности. Основные черты древнерусского государства». Исследовательские интересы Корфа не ограничивались проблемами российского правоведения, он занимался изучением автономных колоний Великобритании, исследовал государственный строй Канады, Австралии…

Преподавание в университете Корф совмещал с общественной и политической деятельностью. В 1906 году, в разгар Первой русской революции, он подписал воззвание «К свободным гражданам свободных стран». Эта демонстративная акция вызвала недовольство у властей и стала причиной переезда Корфа в Финляндию. По своим политическим убеждениям он был близок к кадетам, хотя так и не вступил в кадетскую партию. Ему импонировали важнейшие разделы её политической программы, в том числе – свобода культурного самоопределения национальностей.

С назначением в сентябре 1917 года финляндским генерал-губернатором деятеля левого крыла кадетской партии Н.В Некрасова Корф стал ненадолго его помощником, но сложил с себя полномочия после известий о свержении Временного правительства. Сергей Александрович не принял революцию. Когда в начале 1918 года в Гельсингфорсе вспыхнуло восстание и началась гражданская война в Финляндии, он вместе с семьёй эмигрировал в Швецию, затем перебрался из Европы в США, где уже бывал с поручениями от Министерства финансов. Обосновавшись в Вашингтоне, он вплоть до безвременной кончины в 1924 году занимался научной и педагогической деятельностью. Признанный авторитет в области истории, дипломатии, международного права, Корф читал лекции в Джорджтаунском и Колумбийском университетах, присвоивших ему звание профессора, в Школе дипломатической службы в Вильямстауне, публиковался в парижской эмигрантской прессе.

Его во многом поучительная статья «Возможна ли в России Федерация?», отрывок из которой приводится ниже, была опубликована в эмигрантском журнале «Современные записки» за 1920 год, незадолго до официального провозглашения СССР. Сам факт публикации статьи свидетельствует о глубокой заинтересованности Корфа в судьбе покинутой им родины. Он отчётливо понимал всю остроту проблемы институционализации безбрежного российского мира – этнического и конфессионального. Корф подчёркивал, что основой «всякой федерации является равнодействующая между центробежными и центростремительными силами». «Русские интересы могут быть защище- ны и гарантированы, – утверждал он, вынося на суд читателя свои размышления о возможной модели российской государственности, – лишь при существовании дружеских отношений с соседними народностями»…

Людмила Гатагова,
кандидат исторических наук, ИРИ РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Двухтомное издание «История Крыма». Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх