Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Трагикомическая мемория физика» к 130-летию со дня рождения С. И. Вавилова

К 130-летию со дня рождения выдающегося отечественного физика, историка науки, президента Академии наук СССР в 1945—1951 годах Сергея Ивановича Вавилова (1891—1951) в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка под символичным названием «Трагикомическая мемория физика».

Если составлять список несправедливо забытых и недооценённых учёных нашей страны, то одним из первых в нём, безусловно, будет имя С. И. Вавилова, хотя сделанные им открытия в физической оптике и люминесценции признаны во всём мире. Вавилов дважды номинировался на Нобелевскую премию; известные физики Павел Черенков и Илья Франк, ставшие Нобелевскими лауреатами, — его ученики; написанные Вавиловым биографии Исаака Ньютона и Михаила Ломоносова считаются эталонными.

Меморией в XIX веке называли краткое изложение дела или сжатую выписку. Свой юношеский дневник Вавилов озаглавил словами «Трагикомическая мемория физика» — эти слова и стали названием выставки. Дневники Сергей Иванович вёл всю жизнь, и сегодня они являются ценнейшим мемуарным источником.

Сергей Вавилов родился 12 (24) марта 1891 года в Москве на Пресне. Отец — выходец из крестьян, предприниматель, гласный Московской Городской думы Иван Ильич Вавилов (1863—1928), желая подобного будущего для своих сыновей, выбрал, как ему казалось, самое подходящее для этого учебное заведение — Коммерческое училище на Остоженке. Однако здесь на высоком уровне преподавалась не только коммерция, но и естественные и технические науки; училище имело хорошо оборудованные лаборатории. В итоге Сергей и его брат Николай выбрали научную стезю: Николай стал учиться в сельскохозяйственном институте, а Сергей на физико-математическом факультете Московского университета, после окончания которого пошёл добровольцем на фронт (шла Первая мировая война).

Вернувшись, Сергей Вавилов непродолжительное время преподавал физику в Московском высшем техническом училище, а в 1920 году стал преподавателем в родном Московском университете. Научная карьера Сергея Ивановича пошла вверх в конце 1920-х годов: назначение на должность заведующего кафедрой общей физики МГУ (1929), избрание членом-корреспондентом (1931), а затем и академиком (1932) Академии наук СССР.

В это же время Вавилов стал руководить одновременно двумя научными институтами, которые были расположены в разных городах: Государственным оптическим институтом (Ленинград) и Физическим институтом им. П. Н. Лебедева (Москва). Именно при Вавилове они стали крупными научными центрами. В 1934 году в ФИАНе совместно с аспирантом Павлом Черенковым им было открыто «излучение Вавилова — Черенкова», за которое в 1958 году Черенкову будет присуждена Нобелевская премия. Будучи талантливым физиком, Сергей Вавилов блестяще разбирался и в литературе, живописи, архитектуре, музыке. Важной вехой в жизни Вавилова стало избрание его президентом Академии наук 17 июля 1945 года — в сложнейший не только для Академии, но и для всей страны период, когда часто приходилось говорить не то, что думаешь.


Сегодня чаще вспоминают брата Сергея Ивановича — учёного с мировым именем Николая Ивановича Вавилова (1887—1943), арест и смерть которого Сергею Ивановичу предстояло пережить. Его нередко упрекали за излишнюю дипломатичность, за согласие стать президентом Академии наук в период продолжавшихся сталинских репрессий; некоторые даже обвиняли его в «расправе» над братом. В действительности Сергей Вавилов прилагал все усилия для его освобождения, а позднее — для восстановления его доброго имени.

На выставке представлены личные вещи и документы С. И. Вавилова и его семьи, переданные в Музей вдовой учёного
Ольгой Михайловной Вавиловой (Багриновской), а также фотографии, медали, книги. В рамках выставки подготовлена мультимедийная программа, которая в режиме слайд-шоу позволяет рассмотреть фотоархив С. И. Вавилова. Кроме того, на экспозиции организована интерактивная зона, где можно познакомиться с копиями документов из персонального фонда С. И. Вавилова, хранящегося в ГЦМСИР, почитать его книги.

Выставка подготовлена на основе материалов из фондовых коллекций Государственного центрального музея современной истории России и продлится до 19 сентября 2021 года. Она является первой из цикла выставок к 150-летию со дня рождения Г. М. Кржижановского, посвящённых учёным-современникам Глеба Максимилиановича.

По материалам официального сайта Государственного центрального музея современной истории России

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Об истории передовых отечественных медтехнологий рассказывает новая выставка

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

В мундире и в халате: как сложился негативный образ чиновника

В мундире и в халате
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения. Художник И.Е. Репин. 1903 год. Фрагмент

У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх