Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Археологи нашли место въезда на Немецкий двор Великого Новгорода
На фото: Вид на раскоп. Фото с сайта: https://webletter.space

Археологи обнаружили в историческом центре Великого Новгорода место въезда на Немецкий двор – официального представительства и торговой фактории ганзейских купцов в XII–XVI веках.

Исследования проведены совместной экспедицией Института археологии РАН, Новгородского государственного музея-заповедника и Новгородского университета имени Ярослава Мудрого на территории будущего историко-археологического квартала, который создается по инициативе Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника.

«Находки этого года превзошли все ожидания. Теперь мы можем смело говорить, что самая восточная торговая контора Ганзы из четырех, существовавших в Средневековье (в Лондоне, Бергене, Брюгге и Новгороде), находилась именно здесь, и мы уже вошли на ее территорию»,

– сказал заместитель директора
Института археологии РАН Петр Гайдуков.


На фото: Квартал 38 Великого Новгорода и прилегающие территории. Отмечены трассы средневековых улиц, руинированные церкви и археологические раскопы 2020–2022 годов. Фото с сайта: https://webletter.space

Торговый устав (скра, «Schra», «Schrage»), который регламентировал торговлю Новгорода с ганзейским союзом, предписывал немецким купцам останавливаться в Новгороде на территории, принадлежащий Ганзе, – Готском и Немецком дворах. Там же купцы должны были хранить товары и вести торговлю. Согласно описанию в новгородской писцовой книге конца XVI века, Немецкий двор находился к востоку от Ярославова дворища, между средневековыми улицами Большая Пробойная и Ильина, в квартале между современными улицами Большая Московская, Ильина, Михайлова и Никольская. Также было известно, что на Немецком дворе стояла каменная церковь святого Петра.

Но точное местонахождение Немецкого двора не было известно до раскопок 2020 года, когда археологи раскрыли фрагменты средневековых улиц Большая Пробойная и Михайлова и примерно вычислили, где располагалась фактория ганзейских купцов: ее южная граница проходила по улице Большая Пробойная, восточная – около церкви Иоанна Крестителя, западная – под современными домами и тротуаром на современной улице Большая Московская. Тогда же в соседних шурфах были получены первые находки, указывающие на близость Немецкого двора: деревянная бирка со знаком ганзейского купца, ливонские монеты начала XV века, которые имели хождение в Новгороде до начала чеканки собственных монет в 1420 году, фрагменты рейнской керамики, западноевропейские текстильные пломбы, черепица, ганзейская дубовая бочка высотой в один метр.


На фото: Иоанновский раскоп, конец октября 2022. Близится завершение работ. Фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника

Исследования 2022 года на Иоанновском раскопе раскрыли к северу от средневековой мостовой Большой Пробойной улицы границу Немецкого двора и нашли место въезда в факторию.

«Сейчас мы находимся на мостовой Большой Пробойной улицы Славенского конца, а перед нами – Немецкий двор. Через весь раскоп в слоях XIII и XIV веков регулярно укладывались деревянные дворовые вымостки. Эти вымостки начинались от въезда на двор, который маркируется постоянно сменявшимися огромными вереями – мощными столбами, на которые крепились ворота»,

– пояснил Петр Гайдуков.


На раскопе небольшой площади археологи собрали значительную коллекцию находок западноевропейского происхождения: фрагменты немецкой столовой керамики, которую называли каменной за её прочность, детали деревянных столовых мисок, бронзовые пряжки разных размеров, металлические нашивки на одежду, накладки на пояса, перстни с геральдическими знаками, железные ножи с клеймами, гребни из рога, нательные крестики, латунные наперстки, сотни железных иголок. Такую высокую плотность находок в слоях периода пребывания в Новгороде немецких купцов можно назвать выдающейся: до 100 предметов на одном 10-сантиметровом пласту. Всего на раскопе площадью 72 кв. м собрано около четырех тысяч находок.


«По описи Новгорода конца XVI века мы знаем размеры Немецкого двора: 28 на 15 саженей, это около 60 на 31 метр, примерно 18 соток. На его территории в XIII–XV веках постоянно проживало от нескольких десятков до полутора сотен человек, в значительной тесноте и скученности. Поэтому культурный слой в этом месте накапливался довольно быстро: если на Троицком или Неревском раскопе в среднем один метр за век, то здесь – полтора-два. Общая глубина культурного слоя на этом участке – 8 метров. Впервые археологи встретились с такой мощностью культурного слоя лишь на Неревском раскопе на Софийской стороне в 1950-х годах, позже – на Славенском и Дубошином раскопах, расположенных неподалеку от Иоанновского раскопа. На знаменитом Троицком раскопе, к примеру, культурный слой достигает 6-7 метров»,

– отметил Петр Гайдуков.


На фото: Европейская глиняная столовая посуда.


На фото слева: фрагмент текста из книги Рыбиной Е.А. "Археологические очерки истории новгородской торговли X-XIV вв. " (М.: МГУ, 1978).
справа: деревянная посуда из находок на Иоанновском раскопе, 2022 г. Фото с сайта: https://webletter.space

Среди находок археологи обнаружили редко встречающиеся артефакты. Найдено значительное количество предметов с владельческими купеческими знаками (Hausmarke). Купцы маркировали ими различные предметы, в том числе крышки дубовых бочек с товарами. Ранее подобные находки были сделаны при раскопках Готского двора в 1968–1970 годах.


На фото: Находки: предметы с владельческими знаками, пряжки, накладки, жетон, крест. Фото с сайта: https://webletter.space

К числу редких находок относятся предметы с руническими надписями, найденные в слоях, датируемых концом XII – XIII веком. Одна из находок – сосновая палочка в виде игрушечного меча, на рукоятке которого четко вырезаны руны, которые предположительно читаются: «целый год», причем автор надписи использовал датский вариант рунического алфавита. Ранее в Новгороде руническая надпись была обнаружена лишь однажды – на Неревском раскопе в 1958 году.

«Ганзейцы приезжали с товаром большими группами и жили в Новгороде по полгода. "Зимние гости" добирались осенью на санях по дорогам, а "летние" – весной по воде через Балтийское море, Неву, Ладожское озеро и Волхов. Вероятно, один из "летних гостей" задержался здесь еще и на зиму»,

– пояснил Петр Гайдуков.


На фото: Находка с рунической надписью. Фото с сайта: https://webletter.space

Источник: Пресс-служба Института археологии РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх