26 июля 1951 года на Неревском раскопе археологическая экспедиция под руководством Артемия Владимировича Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту. Участница экспедиции Н.Ф. Акулова между плахами настила древней мостовой Холопьей улицы в слоях конца XIV века увидела кусочек бересты с письменным текстом – короткое письмо простолюдина, жившего в XV веке. К концу полевого сезона экспедиция обладала ещё девятью аналогичными документами.


Неревский раскоп (Великий Новгород)

Сведения об использовании бересты в качестве материала для письма в Древней Руси были известны достаточно давно, в том числе из сочинений средневековых авторов. Об этом упоминал, например, церковный и политический деятель второй половины XV – начала XVI веков Иосиф Волоцкий. Но до 1951 года встречались находки лишь отдельных иноязычных текстов (грамота на английском языке 1570 года, золотоордынский документ XIV века). Кроме того, до открытия берестяных грамот имелось лишь три сохранившихся пергаменных листа того времени с текстами, касающимися гражданской истории. Совместное изучение материальных остатков древних усадеб и найденных на них грамот даёт возможность не только детализировать характеристики таких комплексов, но и решить многие трудные проблемы средневековой истории. Например, открытие мастерской Олисея Гречина установило его руководящую роль в создании выдающегося фрескового ансамбля церкви Спаса на Нередице (1198 г.), а обнаружение административной усадьбы XII века, где было найдено около 100 берестяных грамот, отражающих всякого рода судебные конфликты, позволило выяснить время становления в Новгороде «сместного суда» князя и посадника.

Берестяные грамоты находили на раскопах и в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, Витебске, Мстиславле, Звенигороде Галицком. Сегодня их найдено более тысячи. Древнейшие берестяные послания датируются первой половиной XI века, а наиболее поздние – серединой XV века.

Обнаружение берестяных грамот открыло новую страницу в изучении истории русского языка, расширило представления учёных об особенностях жизни средневекового человека. В отличие от древнерусских летописей, тексты берестяных грамот полны бытовых деталей, говорится на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Большинство грамот содержат письма, встречаются также различные реестры, ярлычки, черновики документов, ученические упражнения, азбуки, заговоры, тексты церковного характера. Бытовая тематика обусловила форму изложения – большинство документов написано на древнерусском разговорном языке.

Берестяные грамоты – ценнейший источник данных по истории русского языка, письма и диалектной речи. Наибольшее значение они имеют для изучения древненовгородского диалекта: лингвистический материал, содержащийся в них, позволил проследить его историческую эволюцию в XI–XV веках и реконструировать его с недоступной ранее степенью полноты. Обнаружилось, что уже к началу письменной эпохи древненовгородский диалект существенно отличался от прочих восточнославянских диалектов (а в некоторых случаях и вообще от всех других славянских языков и диалектов).

Берестяные грамоты существенно изменили и традиционные представления ο степени распространения грамотности в Древней Руси. Среди авторов и адресатов наряду со служителями церкви, сановниками, домовладельцами и купцами встречаются старосты, ключники, ремесленники, воины, женщины, дети и т. д. По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят ещё около 20 тысяч древнерусских берестяных грамот.


Артемий Арциховский и Нина Акулова

Согласно «Большой российской энциклопедии» постоянное пополнение этого вида источников позволяет преодолеть исключительную бедность фонда русской письменности документов XI – первой половины XIII вв.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх