Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

О работах на Немецком дворе в Великом Новгороде
Квартал 38 Великого Новгорода и прилегающие территории. Отмечены трассы средневековых улиц, руинированные церкви и археологические раскопы 2020–2022 гг.

Завершаются работы на Иоанновском раскопе в Музейном квартале Великого Новгорода (квартал 38), начатые в 2021 году и продолженные в июне этого года совместной экспедицией Института археологии РАН, Новгородского государственного музея-заповедника и Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Одной из задач экспедиции является локализация Немецкого двора – торговой фактории Ганзы. Поскольку Новгород в самого начала своего существования был вовлечен в международную торговлю, западные купцы стремились основательно закрепиться здесь и основали на Торговой стороне города в начале XI в. сначала Готский, а позже и Немецкий дворы. Если место, где располагался Готский двор, было обнаружено и частично изучено археологами во время строительства гостиницы «Россия» в 1968–1970 гг., то про Немецкий двор было известно лишь то, что он находился восточнее Ярославова дворища, между средневековыми улицами Большая Пробойная и Ильина.

Вид на раскоп

Находки этого года позволяют утверждать, что самая восточная торговая контора Ганзы находилась в центральной части квартала 38, ограниченного современными улицами Большая Московская, Ильина, Михайлова и Никольская.

Иоанновский раскоп, конец октября 2022 г. Близится завершение работ

В ходе работ на раскопе обнаружены сотни бытовых предметов: фрагменты немецкой столовой керамики, детали деревянных мисок, бронзовые пряжки разных размеров, металлические нашивки на одежду, накладки на пояса, перстни с геральдическими знаками, железные ножи с клеймами, гребни из рога, нательные крестики, латунные наперстки, сотни железных иголок и т.д. В целом, плотность находок в слоях периода пребывания в Новгороде немецких купцов можно назвать выдающейся: до 100 предметов на одном 10-сантиметровом пласту. Всего на раскопе площадью 72 кв. м собрано около 4 тысяч находок.

Европейская глиняная столовая посуда

Это подтверждает высказанное в 2021 г. предположение о том, что Иоанновский раскоп затронул юго-восточную оконечность Немецкого двора, а работы этого года показали, что именно здесь находилось место въезда на него. В слоях XIII и XIV вв. через весь раскоп здесь регулярно укладывались деревянные дворовые вымостки. Они начинались от въезда на двор, который маркируется постоянно сменявшимися огромными вереями – мощными столбами, на которые крепились ворота.

Слева фрагмент текста из книги Е.А. Рыбиной "Археологические очерки истории новгородской торговли X–XIV вв. " (М.: МГУ, 1978). справа: деревянная посуда из находок на Иоанновском раскопе, 2022 г.

Ганзейцы приезжали с товаром большими группами и жили в Новгороде по полгода. «Зимние гости» добирались осенью по дорогам, а «летние» – весной по воде (через Балтийское море, Неву, Ладожское озеро и Волхов). Считается, что в конце XII в. они получили у города этот участок, построили здесь церковь святого Петра, по которой и называли двор, который в русских источниках называется Немецким.

Находки: предметы с владельческими знаками, пряжки, накладки, жетон, крест

К периоду конца XII–XIII в. относятся найденные на раскопе предметы с руническими надписями. Один из них – сосновая палочка в виде игрушечного меча, на лезвии которого четко вырезаны восемь рун; их предположительное прочтение: «целый год». Вероятно, один из «летних гостей» задержался здесь еще и на зиму. Автор надписи использовал датский вариант рунического алфавита. Ранее в Новгороде руническая надпись была обнаружена лишь однажды – на Неревском раскопе в 1958 г.

Находка с рунической надписью

В числе ярких иноземных находок – предметы с владельческими купеческими знаками (Hausmarke). Довольно много их было обнаружено на Готском раскопе в 1968–1970 гг. Купцы маркировали ими различные предметы, в том числе вырезали на крышках дубовых бочек, в которых перевозили различные товары.

На территории Немецкого двора в XIII–XV вв. постоянно проживало от нескольких десятков до полутора сотен человек, в значительной тесноте и скученности. Поэтому культурный слой в этом месте накапливался довольно быстро: если на Троицком или Неревском раскопе в среднем один метр за век, то здесь – полтора-два. Общая глубина культурного слоя на этом участке – 8 метров. Впервые археологи встретились с такой мощностью на Неревском раскопе на Софийской стороне в 1950-х гг., позже – на Славенском и Дубошином раскопах, расположенных неподалеку от Иоанновского раскопа. На знаменитом Троицком раскопе, к примеру, культурный слой достигает 6–7 метров.

Работы в квартале 38 планируется продолжить в 2023 г. Необходимо изучить на всю ширину улицу Большая Пробойная и найти северную границу Немецкого двора.

Текст: П.Г. Гайдуков, О.М. Олейников, И.В. Волков, П.А. Миляев, Л.П. Гайдукова

Источник: Институт археологии РАН

Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Пётр: Интеллектуал-прагматик? К 350-летию со дня рождения Петра I

Пётр: Интеллектуал-прагматик?Пётр Великий изучает судостроение в Заандаме. Гюстав Ваппер

Несмотря на преобладающие в литературе представления о неспособности Петра I к концептуальным обобщениям, многое свидетельствует о том, что царь обладал достаточным интеллектуальным потенциалом для подобного рода творчества.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх