Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

О работах на Немецком дворе в Великом Новгороде
Квартал 38 Великого Новгорода и прилегающие территории. Отмечены трассы средневековых улиц, руинированные церкви и археологические раскопы 2020–2022 гг.

Завершаются работы на Иоанновском раскопе в Музейном квартале Великого Новгорода (квартал 38), начатые в 2021 году и продолженные в июне этого года совместной экспедицией Института археологии РАН, Новгородского государственного музея-заповедника и Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Одной из задач экспедиции является локализация Немецкого двора – торговой фактории Ганзы. Поскольку Новгород в самого начала своего существования был вовлечен в международную торговлю, западные купцы стремились основательно закрепиться здесь и основали на Торговой стороне города в начале XI в. сначала Готский, а позже и Немецкий дворы. Если место, где располагался Готский двор, было обнаружено и частично изучено археологами во время строительства гостиницы «Россия» в 1968–1970 гг., то про Немецкий двор было известно лишь то, что он находился восточнее Ярославова дворища, между средневековыми улицами Большая Пробойная и Ильина.

Вид на раскоп

Находки этого года позволяют утверждать, что самая восточная торговая контора Ганзы находилась в центральной части квартала 38, ограниченного современными улицами Большая Московская, Ильина, Михайлова и Никольская.

Иоанновский раскоп, конец октября 2022 г. Близится завершение работ

В ходе работ на раскопе обнаружены сотни бытовых предметов: фрагменты немецкой столовой керамики, детали деревянных мисок, бронзовые пряжки разных размеров, металлические нашивки на одежду, накладки на пояса, перстни с геральдическими знаками, железные ножи с клеймами, гребни из рога, нательные крестики, латунные наперстки, сотни железных иголок и т.д. В целом, плотность находок в слоях периода пребывания в Новгороде немецких купцов можно назвать выдающейся: до 100 предметов на одном 10-сантиметровом пласту. Всего на раскопе площадью 72 кв. м собрано около 4 тысяч находок.

Европейская глиняная столовая посуда

Это подтверждает высказанное в 2021 г. предположение о том, что Иоанновский раскоп затронул юго-восточную оконечность Немецкого двора, а работы этого года показали, что именно здесь находилось место въезда на него. В слоях XIII и XIV вв. через весь раскоп здесь регулярно укладывались деревянные дворовые вымостки. Они начинались от въезда на двор, который маркируется постоянно сменявшимися огромными вереями – мощными столбами, на которые крепились ворота.

Слева фрагмент текста из книги Е.А. Рыбиной "Археологические очерки истории новгородской торговли X–XIV вв. " (М.: МГУ, 1978). справа: деревянная посуда из находок на Иоанновском раскопе, 2022 г.

Ганзейцы приезжали с товаром большими группами и жили в Новгороде по полгода. «Зимние гости» добирались осенью по дорогам, а «летние» – весной по воде (через Балтийское море, Неву, Ладожское озеро и Волхов). Считается, что в конце XII в. они получили у города этот участок, построили здесь церковь святого Петра, по которой и называли двор, который в русских источниках называется Немецким.

Находки: предметы с владельческими знаками, пряжки, накладки, жетон, крест

К периоду конца XII–XIII в. относятся найденные на раскопе предметы с руническими надписями. Один из них – сосновая палочка в виде игрушечного меча, на лезвии которого четко вырезаны восемь рун; их предположительное прочтение: «целый год». Вероятно, один из «летних гостей» задержался здесь еще и на зиму. Автор надписи использовал датский вариант рунического алфавита. Ранее в Новгороде руническая надпись была обнаружена лишь однажды – на Неревском раскопе в 1958 г.

Находка с рунической надписью

В числе ярких иноземных находок – предметы с владельческими купеческими знаками (Hausmarke). Довольно много их было обнаружено на Готском раскопе в 1968–1970 гг. Купцы маркировали ими различные предметы, в том числе вырезали на крышках дубовых бочек, в которых перевозили различные товары.

На территории Немецкого двора в XIII–XV вв. постоянно проживало от нескольких десятков до полутора сотен человек, в значительной тесноте и скученности. Поэтому культурный слой в этом месте накапливался довольно быстро: если на Троицком или Неревском раскопе в среднем один метр за век, то здесь – полтора-два. Общая глубина культурного слоя на этом участке – 8 метров. Впервые археологи встретились с такой мощностью на Неревском раскопе на Софийской стороне в 1950-х гг., позже – на Славенском и Дубошином раскопах, расположенных неподалеку от Иоанновского раскопа. На знаменитом Троицком раскопе, к примеру, культурный слой достигает 6–7 метров.

Работы в квартале 38 планируется продолжить в 2023 г. Необходимо изучить на всю ширину улицу Большая Пробойная и найти северную границу Немецкого двора.

Текст: П.Г. Гайдуков, О.М. Олейников, И.В. Волков, П.А. Миляев, Л.П. Гайдукова

Источник: Институт археологии РАН

Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

«Колчак погиб очень храбро…»

Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх