Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

Участниками проекта в 2022 году стали студенты-искусствоведы Санкт-Петербургского государственного университета, выпускники кафедр истории русского искусства и истории западноевропейского искусства университета, школьники. В течение трёх недель сотрудники экспедиции проводили теоретические и практические занятия для слушателей школы, ребята осваивали навыки полевых археологических исследований, учились основам фотофиксации и графической фиксации конструкций и напластований, раскрытых в ходе археологических раскопок, знакомились с принципами работы нивелира и тахеометра. Обязательной частью программы стало участие в камеральной обработке различных находок, прежде всего многочисленных фрагментов фресок. Для участников проекта были проведены занятия по истории архитектуры средневекового Новгорода, основным вехам новгородской архитектурной археологии, а также истории древнерусской строительной техники и технологии.

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

Помимо работы на раскопе, слушатели школы познакомились со многими памятниками архитектуры и монументальной живописи средневекового Новгорода, в том числе побывали в расположенной на острове в устье р. Мсты церкви Николы на Липне, где в течение нескольких сезонов также работали участники археологической школы.

В 2022 году экспедиция вела работы на двух знаменитых памятниках новгородской архитектуры, объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО, — церквях Иоанна на Опоках 1453 года и Успения на Торгу 1457 года. Оба храма стоят на основании построек XII века, до последнего времени они были изучены только снаружи, внутри раскопок не проводилось.

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В ходе исследований 2022 года в церкви Иоанна на Опоках удалось открыть остатки двух храмов-предшественников — 1127–1130 годов и 1184 года. Наиболее интересной находкой стало обнаружение всхода на хоры первого храма — встроенной в северо-западный угол церкви винтовой лестницы. Найдено значительное количество фрагментов фресок, также относящихся к первоначальной постройке. В церкви Успения на Торгу были раскрыты фрагменты стен и столбов постройки 1135–1144 годов, также найдены остатки винтовой лестницы, по которой поднимались на хоры. Храм был расписан — собрано несколько сотен фрагментов фресок. На рубеже XIV–XV веков церковь была значительно перестроена.

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

Проведённые в 2022 году раскопки позволили значительно расширить наши знания о двух памятниках домонгольской архитектуры средневекового Новгорода, по результатам работ станет возможным создание графической реконструкции планов построек.

Текст и фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх