На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея. Среди наиболее интересных бытовых находок из дерева – фрагмент игрушки-конька на колесиках, зуб бороны и ботало для рыболовной сети.

Несколько ранее, в слоях XIII века, был найден детский лук, полностью повторяющий форму боевого сложносоставного лука. «Очень изящно сделанный», - отметила заведующая камеральной лабораторией Новгородской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Любовь Покровская.

Новые задачи для лингвистов поставили берестяные грамоты середины – второй половины XII века. Первая, найденная в начале июля, состоит из трех строк. «Во второй и третьей строках уверенно читается «заплатите за сукна, а жеребка не продайте», - прокомментировал член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Алексей Гиппиус. - При этом слово «жеребок» - жеребец - в древнерусских текстах встречается впервые. Первую строку можно реконструировать, но гипотезы еще нуждаются в проверке.

Второй документ был найден недавно и сохранился полностью. На аккуратно вырезанном лоскуте бересты прочитываются два слова. Первое – имя, оканчивающееся на «…слав», а дальше «прислали».

«Имя читается не вполне уверенно. Это записка, которая могла сопровождать некую посылку или служить подтверждением устного сообщения», - сказал он. Также ученый отметил, что обе грамоты написаны разными почерками, но исследователям они знакомы. Их встречали в документах, найденных на территории усадьбы «Ж» Троицкого раскопа, которая в свое время принесла самое большое количество берестяных грамот, отмечается на сайте.

Уникальная византийская печать первой половины XII века пополнила сфрагистическую коллекцию. Иконографический сюжет Богоматерь Васиотисса или Дексиократуса, то есть «обратная» Одигитрия, чрезвычайно редок для Византии. Артефакт отличает искусная рука резчика матрицы и хорошая сохранность.

«Кому она могла принадлежать – вопрос открытый, - рассказала заместитель начальника НАЭ, профессор МГУ, доктор исторических наук Елена Рыбина. – И какой документ мог быть скреплен этой печатью, остается загадкой».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери

При раскопках в Нижегородской области найдено захоронение бронзового века

Берестяные грамоты XIV и XV веков удалось прочесть

В Ханском дворце в Бахчисарае обнаружена система водоснабжения и водоотведения

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх