На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея. Среди наиболее интересных бытовых находок из дерева – фрагмент игрушки-конька на колесиках, зуб бороны и ботало для рыболовной сети.

Несколько ранее, в слоях XIII века, был найден детский лук, полностью повторяющий форму боевого сложносоставного лука. «Очень изящно сделанный», - отметила заведующая камеральной лабораторией Новгородской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Любовь Покровская.

Новые задачи для лингвистов поставили берестяные грамоты середины – второй половины XII века. Первая, найденная в начале июля, состоит из трех строк. «Во второй и третьей строках уверенно читается «заплатите за сукна, а жеребка не продайте», - прокомментировал член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Алексей Гиппиус. - При этом слово «жеребок» - жеребец - в древнерусских текстах встречается впервые. Первую строку можно реконструировать, но гипотезы еще нуждаются в проверке.

Второй документ был найден недавно и сохранился полностью. На аккуратно вырезанном лоскуте бересты прочитываются два слова. Первое – имя, оканчивающееся на «…слав», а дальше «прислали».

«Имя читается не вполне уверенно. Это записка, которая могла сопровождать некую посылку или служить подтверждением устного сообщения», - сказал он. Также ученый отметил, что обе грамоты написаны разными почерками, но исследователям они знакомы. Их встречали в документах, найденных на территории усадьбы «Ж» Троицкого раскопа, которая в свое время принесла самое большое количество берестяных грамот, отмечается на сайте.

Уникальная византийская печать первой половины XII века пополнила сфрагистическую коллекцию. Иконографический сюжет Богоматерь Васиотисса или Дексиократуса, то есть «обратная» Одигитрия, чрезвычайно редок для Византии. Артефакт отличает искусная рука резчика матрицы и хорошая сохранность.

«Кому она могла принадлежать – вопрос открытый, - рассказала заместитель начальника НАЭ, профессор МГУ, доктор исторических наук Елена Рыбина. – И какой документ мог быть скреплен этой печатью, остается загадкой».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери

При раскопках в Нижегородской области найдено захоронение бронзового века

Берестяные грамоты XIV и XV веков удалось прочесть

В Ханском дворце в Бахчисарае обнаружена система водоснабжения и водоотведения

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх