Двухтомник «Русское деревянное. Взгляд из XXI века»Двухтомник «Русское деревянное. Взгляд из XXI века» — масштабный проект, призванный зафиксировать все многообразие деревянной архитектуры в России на протяжении многих столетий. Деревянная архитектура стала неотъемлемым символом русской культуры, и интерес к исследованию её истории и перспективам развития в последние годы только возрастает. Плодом данного интереса, осознания важности сохранения деревянного зодчества и является данная книга, подготовленная издательством «Кучково поле» при помощи специалистов в области деревянного зодчества — Музея архитектуры им. А. В. Щусева и историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи».

Первый том «Русского деревянного» охватывает памятники XV-XIX вв., среди которых – образцы культового деревянного зодчества, жилые дома и российские музеи под открытым небом, которые создавались в 1970–80 гг., где сохранились многие из описываемых сооружений. Архитектурная графика, чертежи, макеты, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства и архивные материалы первого тома рассказывают о первых экспедициях и исследователях древнерусского зодчества, о музеях под открытым небом, о храмовой и народной архитектуре, почти утраченной к сегодняшнему времени. Во втором томе представлены уникальные деревянные сооружения, начиная с неорусского стиля начала XX в. и заканчивая нашими днями.

Книга позволяет проследить, как видоизменялась деревянная архитектура в России на протяжении истории, как развивалось изучение деревянного зодчества, как приходило осознание необходимости его сохранения, консервации и реставрации. Менялись эпохи, менялась и деревянная архитектура по своему стилю и утилитарно-функциональному назначению. Если в первом томе магистральной темой была  уникальная храмовая архитектура Русского Севера и русская деревня, то во втором томе бросается в глаза смена эпох: сначала мы видим на страницах книги жилые особняки начала XXвека в стиле русского модерна, а позже — увеселительные и выставочные павильоны уже в конструктивистском стиле, как, например, знаменитый павильон «Махорка» Константина Мельникова, представленный на парижской выставке в 1925 году. Проекты советских архитекторов клубного, общественного и жилого строительства переосмысляют традиции деревянного зодчества: знакомый сруб получает новые функциональные,  конструктивные и эстетические характеристики. И наоборот, объединяющей темой в книге служит тема советских дач, которые также строились из дерева, нередко в нарочито «русской» стилистике и которые стали идеальным воплощением преемственности культур и эпох — советской и «имперской»,  для которой деревянная усадьба буквально воплощала и формировала национальную идею в формах. Заканчивается книга современными жилыми постройками из дерева в стиле баухаус, что еще раз подчеркивает, насколько велика тяга к деревянной архитектуре, и насколько пластично дерево — в нем можно выразить любую идею, в том числе и русскую как европейскую.

Библиографические сведения:

Русское деревянное. Взгляд из XXI века. Архитектура XIV–XIX веков. М.: Кучково поле, 2016. — 304 с.

Русское деревянное. Взгляд из XXI века. Архитектура XIX–XXI веков. М.: Кучково поле, 2016. — 304 с.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх