Двухтомник «Русское деревянное. Взгляд из XXI века»Двухтомник «Русское деревянное. Взгляд из XXI века» — масштабный проект, призванный зафиксировать все многообразие деревянной архитектуры в России на протяжении многих столетий. Деревянная архитектура стала неотъемлемым символом русской культуры, и интерес к исследованию её истории и перспективам развития в последние годы только возрастает. Плодом данного интереса, осознания важности сохранения деревянного зодчества и является данная книга, подготовленная издательством «Кучково поле» при помощи специалистов в области деревянного зодчества — Музея архитектуры им. А. В. Щусева и историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи».

Первый том «Русского деревянного» охватывает памятники XV-XIX вв., среди которых – образцы культового деревянного зодчества, жилые дома и российские музеи под открытым небом, которые создавались в 1970–80 гг., где сохранились многие из описываемых сооружений. Архитектурная графика, чертежи, макеты, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства и архивные материалы первого тома рассказывают о первых экспедициях и исследователях древнерусского зодчества, о музеях под открытым небом, о храмовой и народной архитектуре, почти утраченной к сегодняшнему времени. Во втором томе представлены уникальные деревянные сооружения, начиная с неорусского стиля начала XX в. и заканчивая нашими днями.

Книга позволяет проследить, как видоизменялась деревянная архитектура в России на протяжении истории, как развивалось изучение деревянного зодчества, как приходило осознание необходимости его сохранения, консервации и реставрации. Менялись эпохи, менялась и деревянная архитектура по своему стилю и утилитарно-функциональному назначению. Если в первом томе магистральной темой была  уникальная храмовая архитектура Русского Севера и русская деревня, то во втором томе бросается в глаза смена эпох: сначала мы видим на страницах книги жилые особняки начала XXвека в стиле русского модерна, а позже — увеселительные и выставочные павильоны уже в конструктивистском стиле, как, например, знаменитый павильон «Махорка» Константина Мельникова, представленный на парижской выставке в 1925 году. Проекты советских архитекторов клубного, общественного и жилого строительства переосмысляют традиции деревянного зодчества: знакомый сруб получает новые функциональные,  конструктивные и эстетические характеристики. И наоборот, объединяющей темой в книге служит тема советских дач, которые также строились из дерева, нередко в нарочито «русской» стилистике и которые стали идеальным воплощением преемственности культур и эпох — советской и «имперской»,  для которой деревянная усадьба буквально воплощала и формировала национальную идею в формах. Заканчивается книга современными жилыми постройками из дерева в стиле баухаус, что еще раз подчеркивает, насколько велика тяга к деревянной архитектуре, и насколько пластично дерево — в нем можно выразить любую идею, в том числе и русскую как европейскую.

Библиографические сведения:

Русское деревянное. Взгляд из XXI века. Архитектура XIV–XIX веков. М.: Кучково поле, 2016. — 304 с.

Русское деревянное. Взгляд из XXI века. Архитектура XIX–XXI веков. М.: Кучково поле, 2016. — 304 с.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх