Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира. Парадоксально, но его значение в летописи русской культуры сродни роли могучих личностей, казалось бы, совершенно иного, просветительского направления – Ломоносова, Пушкина, Радищева…

Если бы история культуры развивалась, так сказать, линейно, по вектору простого прогрессирующего накопления, то Аввакума можно было бы провозгласить «основоположником» многих важнейших явлений. «Огнепального протопопа» не случайно называют первым русским писателем, первым автором развёрнутой автобиографии, первым революционером… Конечно, эти определения во многом условны. Острое своеобразие и точность его языка, исповедальность и вместе с тем социальность текстов имеют свои корни как в древнерусской традиции, так и в современной ему эпохе. И всё же нельзя не признать, что протопоп выводит духовную рефлексию на качественно новый художественный и философский уровень: его «Житие» вместе с некоторыми другими произведениями – настоящее масштабное полотно, в котором – потом это станет характерной чертой классической русской прозы! – личностное, «родное» неразрывно связано с общественным и космическим, «вселенским».


Образ священномученика протопопа Аввакума с иконы последней четверти XVII — начала XVIII века.

От пустозерского сидельца уже прямая линия ведёт к признанному мировому мастеру, «королю» рефлексивной прозы Льву Толстому. Кстати, Лев Николаевич высоко ценил Аввакума, хотел сделать его героем в одном из своих произведений, а в Ясной Поляне читал домашним вслух отрывки из аввакумова «Жития».

Ещё одну родовую черту высокой русской классики, проявившуюся у Аввакума и затем унаследованную Гоголем, Некрасовым, Достоевским и многими другими, можно определить словом гуманизм. Это борьба за правду, не только божественно-трансцендентную, но и мирскую:

«Коли же кто изволил Богу служить, о себе ему не подобает тужить,

– наставлял вождь староверов своих последователей.


– Не токмо за имение святых книг, но и за мирскую правду подобает ему душа своя положить, якоже Златоуст за вдову и за Феогностов сад, а на Москве за опришлину Филипп».

Здесь очень характерен «церковный патриотизм»: перечисление в одном ряду деятеля истории древней Церкви Иоанна Хризостома и «нового» для аввакумовой эпохи русского святого – митрополита Филиппа. Это внимание к «маленькому человеку» и даже животным:

«Богу вся надобно: и скотинка и птичка во славу его, пречистаго владыки, еще же и человека ради». Это милость к падшим: «Един Бог без греха и без изврат, а человечество немощно, падает яко глина и восстает яко ангел… Бог простит всех смалодушествующих и паки возвращихся на первое достояние»


Что же касается «революционности» Аввакума – здесь, конечно, много преувеличений, вызванных желанием мирских людей Нового времени объяснить мотивацию носителя средневекового, аскетического сознания. Дело в том, что творчество Аввакума, эсхатологичное по сути и духу, оказывалось востребованным всякий раз на переломе эпох, в ситуации цивилизационного и культурного транзита. Не случайно первый раз центральное произведение протопопа, «Житие», было опубликовано в светской печати в знаменательном 1861 году. А затем представители разных культурных поколений находили в нём нечто близкое и созвучное своим собственным упованиям. Во времена общественной активности и поисков социальной справедливости 1860–1870-х, в период подъёма национального чувства 1880–1890-х, в Серебряный век и в революционные годы, в советскую эпоху и сегодня в текстах Аввакума каждый раз открываются новые смыслы, созвучные современности.

Назовём лишь наиболее выдающихся деятелей русской словесности, обращавшихся к образу писателя-мученика. Помимо Льва Толстого, это Николай Чернышевский, Иван Тургенев, Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Иван Гончаров, Всеволод Гаршин, Иван Бунин, Дмитрий Мережковский, Максимилиан Волошин, Николай Клюев, Александр Блок, Алексей Толстой, Алексей Ремизов, Максим Горький, Борис Зайцев, Арсений Несмелов, Ольга Берггольц, Василий Гроссман, Николай Рыленков, Ярослав Смеляков, Варлам Шаламов, Валентин Распутин, Юрий Нагибин, Валентин Пикуль, Александр Солженицын…

…Год 400-летия протопопа Аввакума побудил научное, культурное сообщество вновь обратиться к этой фигуре, глубже осмыслить значение вождя староверов в истории русской цивилизации. К сожалению, из-за пандемии коронавируса программа юбилейных мероприятий была сильно сокращена, ряд событий перенесён на 2021 год. Вероятно, наиболее высоким по академическому уровню и сильным по информационному резонансу следует признать научно-культурный форум «Аввакумовские чтения», состоявшийся в сентябре 2020 года в СанктПетербурге при поддержке фонда «История Отечества». Мероприятие было приурочено ко дню памяти академика Д.С. Лихачёва, много сделавшего для нового открытия современниками древнерусской культуры, представителем и поборником которой был священник Аввакум Петрович Кондратьев. Завершающим аккордом аввакумовских торжеств стало открытие интернет-проекта «Протопоп Аввакум. Личность и эпоха в архивных документах». Благодаря этой интерактивной электронной экспозиции становятся доступными ценнейшие исторические памятники – в том числе автографы писем протопопа Аввакума и боярыни Морозовой. Представление уникального архивного информационного ресурса состоялось в декабре 2020 года в Российском государственном архиве древних актов.


В этом ряду авторы «левые» и «правые», «красные» и «белые», «советские» и «антисоветские». У каждого из них – свой Аввакум, но есть и «общий знаменатель» восприятия его личности и творчества. Значит, в наследии протопопа есть то, что связывает и объединяет всех нас,– нечто по-настоящему общенациональное! Призыв к национальному единству – один из наиболее актуальных заветов автора «Жития», так оценивавшего духовные истоки церковной смуты:

«Диявол между нами рассечение положил».


Бескомпромиссный в вопросах веры, он проявлял снисходительность к кающимся; был готов пожалеть своих недругов, посочувствовать им. Обличая тех, кто принял «никоновы новины», он в то же время писал:

«Молитися мне подобает о них, о живых и о преставльшихся».


Текст: Сергей Антоненко

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх