Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира. Парадоксально, но его значение в летописи русской культуры сродни роли могучих личностей, казалось бы, совершенно иного, просветительского направления – Ломоносова, Пушкина, Радищева…

Если бы история культуры развивалась, так сказать, линейно, по вектору простого прогрессирующего накопления, то Аввакума можно было бы провозгласить «основоположником» многих важнейших явлений. «Огнепального протопопа» не случайно называют первым русским писателем, первым автором развёрнутой автобиографии, первым революционером… Конечно, эти определения во многом условны. Острое своеобразие и точность его языка, исповедальность и вместе с тем социальность текстов имеют свои корни как в древнерусской традиции, так и в современной ему эпохе. И всё же нельзя не признать, что протопоп выводит духовную рефлексию на качественно новый художественный и философский уровень: его «Житие» вместе с некоторыми другими произведениями – настоящее масштабное полотно, в котором – потом это станет характерной чертой классической русской прозы! – личностное, «родное» неразрывно связано с общественным и космическим, «вселенским».


Образ священномученика протопопа Аввакума с иконы последней четверти XVII — начала XVIII века.

От пустозерского сидельца уже прямая линия ведёт к признанному мировому мастеру, «королю» рефлексивной прозы Льву Толстому. Кстати, Лев Николаевич высоко ценил Аввакума, хотел сделать его героем в одном из своих произведений, а в Ясной Поляне читал домашним вслух отрывки из аввакумова «Жития».

Ещё одну родовую черту высокой русской классики, проявившуюся у Аввакума и затем унаследованную Гоголем, Некрасовым, Достоевским и многими другими, можно определить словом гуманизм. Это борьба за правду, не только божественно-трансцендентную, но и мирскую:

«Коли же кто изволил Богу служить, о себе ему не подобает тужить,

– наставлял вождь староверов своих последователей.


– Не токмо за имение святых книг, но и за мирскую правду подобает ему душа своя положить, якоже Златоуст за вдову и за Феогностов сад, а на Москве за опришлину Филипп».

Здесь очень характерен «церковный патриотизм»: перечисление в одном ряду деятеля истории древней Церкви Иоанна Хризостома и «нового» для аввакумовой эпохи русского святого – митрополита Филиппа. Это внимание к «маленькому человеку» и даже животным:

«Богу вся надобно: и скотинка и птичка во славу его, пречистаго владыки, еще же и человека ради». Это милость к падшим: «Един Бог без греха и без изврат, а человечество немощно, падает яко глина и восстает яко ангел… Бог простит всех смалодушествующих и паки возвращихся на первое достояние»


Что же касается «революционности» Аввакума – здесь, конечно, много преувеличений, вызванных желанием мирских людей Нового времени объяснить мотивацию носителя средневекового, аскетического сознания. Дело в том, что творчество Аввакума, эсхатологичное по сути и духу, оказывалось востребованным всякий раз на переломе эпох, в ситуации цивилизационного и культурного транзита. Не случайно первый раз центральное произведение протопопа, «Житие», было опубликовано в светской печати в знаменательном 1861 году. А затем представители разных культурных поколений находили в нём нечто близкое и созвучное своим собственным упованиям. Во времена общественной активности и поисков социальной справедливости 1860–1870-х, в период подъёма национального чувства 1880–1890-х, в Серебряный век и в революционные годы, в советскую эпоху и сегодня в текстах Аввакума каждый раз открываются новые смыслы, созвучные современности.

Назовём лишь наиболее выдающихся деятелей русской словесности, обращавшихся к образу писателя-мученика. Помимо Льва Толстого, это Николай Чернышевский, Иван Тургенев, Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Иван Гончаров, Всеволод Гаршин, Иван Бунин, Дмитрий Мережковский, Максимилиан Волошин, Николай Клюев, Александр Блок, Алексей Толстой, Алексей Ремизов, Максим Горький, Борис Зайцев, Арсений Несмелов, Ольга Берггольц, Василий Гроссман, Николай Рыленков, Ярослав Смеляков, Варлам Шаламов, Валентин Распутин, Юрий Нагибин, Валентин Пикуль, Александр Солженицын…

…Год 400-летия протопопа Аввакума побудил научное, культурное сообщество вновь обратиться к этой фигуре, глубже осмыслить значение вождя староверов в истории русской цивилизации. К сожалению, из-за пандемии коронавируса программа юбилейных мероприятий была сильно сокращена, ряд событий перенесён на 2021 год. Вероятно, наиболее высоким по академическому уровню и сильным по информационному резонансу следует признать научно-культурный форум «Аввакумовские чтения», состоявшийся в сентябре 2020 года в СанктПетербурге при поддержке фонда «История Отечества». Мероприятие было приурочено ко дню памяти академика Д.С. Лихачёва, много сделавшего для нового открытия современниками древнерусской культуры, представителем и поборником которой был священник Аввакум Петрович Кондратьев. Завершающим аккордом аввакумовских торжеств стало открытие интернет-проекта «Протопоп Аввакум. Личность и эпоха в архивных документах». Благодаря этой интерактивной электронной экспозиции становятся доступными ценнейшие исторические памятники – в том числе автографы писем протопопа Аввакума и боярыни Морозовой. Представление уникального архивного информационного ресурса состоялось в декабре 2020 года в Российском государственном архиве древних актов.


В этом ряду авторы «левые» и «правые», «красные» и «белые», «советские» и «антисоветские». У каждого из них – свой Аввакум, но есть и «общий знаменатель» восприятия его личности и творчества. Значит, в наследии протопопа есть то, что связывает и объединяет всех нас,– нечто по-настоящему общенациональное! Призыв к национальному единству – один из наиболее актуальных заветов автора «Жития», так оценивавшего духовные истоки церковной смуты:

«Диявол между нами рассечение положил».


Бескомпромиссный в вопросах веры, он проявлял снисходительность к кающимся; был готов пожалеть своих недругов, посочувствовать им. Обличая тех, кто принял «никоновы новины», он в то же время писал:

«Молитися мне подобает о них, о живых и о преставльшихся».


Текст: Сергей Антоненко

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх