Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО прошла презентация новых книг А. О. Чубарьяна

В дни празднования 90-летия сопредседателя Российского исторического общества, академика РАН, научного руководителя Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна в Доме Российского исторического общества прошла презентация трёх его новых книг.

Торжественное мероприятие состоялось на Воронцовом поле 19 октября и собрало ведущих историков, друзей, коллег и почитателей выдающегося отечественного учёного.

Сегодня мы собрались в Доме Российского исторического общества, чтобы поздравить с большим юбилеем нашего уважаемого коллегу, учёного с мировым именем, сопредседателя Российского исторического общества академика Александра Огановича Чубарьяна.

«Мы высоко ценим, уважаемый Александр Оганович, Вас как выдающегося историка и организатора науки»,


— подчеркнул Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Он также отметил «долгую и чрезвычайно плодотворную академическую деятельность» Александра Огановича. «Я уже не говорю о том, сколь немногие сегодня могут похвастаться тем, что встречали 9 мая 1945 года на Красной площади. Вы — один из них»,


— добавил Сергей Нарышкин.


Председатель РИО также заявил, что под руководством Чубарьяна Институт всеобщей истории Российской академии наук, использовав «свой огромный научный потенциал», внёс большой вклад и в развитие преподавания истории в высшей школе.



Напомним, что Александр Чубарьян возглавляет Ассоциацию учителей истории и обществознания.


«На мой взгляд, это, пожалуй, самая активная и самая деятельная общественная организация учителей по определённому предмету»,

— считает Сергей Нарышкин.


Он напомнил, что под научным руководством Чубарьяна «некоторое время назад шла большая и очень важная работа по созданию Концепции преподавания истории в школе и разработке Историко-культурного стандарта».

По мнению Сергея Нарышкина, особой благодарности заслуживает многолетний труд Александра Чубарьяна «на ниве международной научной дипломатии».


«Вообще, сам термин — международная научная дипломатия — вошёл в публичный оборот во многом благодаря Вашим усилиям»,

— подчеркнул Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

В свою очередь, в своём выступлении Александр Чубарьян подчеркнул:

«Для меня было важно показать, что история — это не чёрно-белый лист бумаги, а на самом деле он наполнен, как и наша с вами жизнь, самыми разными оттенками и проявлениями».



На фото: Александр Чубарьян

В стенах Дома РИО в этот день презентовали книги «Научная дипломатия. Историческая наука в моей жизни», «Европейская идея и Россия», «Канун трагедии: Сталин и международный кризис. Сентябрь 1938 — июнь 1941 года».

Первое из упомянутых изданий охватывает значительный временной период — от 30-х гг. прошлого столетия до начала третьего десятилетия XXI века. Большая часть воспоминаний академика, приведённых в книге, посвящена основной деятельности учёного и общественного деятеля — научной дипломатии. Кроме собственно воспоминаний первая часть книги содержит и специальный раздел, в котором автор подвергает анализу свои научные работы, выполненные в разные периоды жизни. Вторая часть книги составлена из статей и интервью в средствах массовой информации в 2013–2021 годах.

Вторая из перечисленных книг — «Европейская идея и Россия» — представляет собой не только всесторонний анализ различных проектов объединения Европы, но и комплексное рассмотрение «идеи Европы» и её эволюции в современных условиях. Большое внимание в работе уделено анализу исторических дискуссий и состоянию перспектив взаимоотношения России с европейскими странами и Европейским союзом.

В третьей из представленных книг — «Канун трагедии: Сталин и международный кризис. Сентябрь 1938 — июнь 1941 года» — автор исследует внешнюю политику СССР на широком международном фоне с учётом особенностей советского руководства. В издании показана взаимосвязь идеологии и реальной политики в его намерениях и действиях. Подробно рассматривается вопрос советско-германского договора от 23 августа 1939 года, который вызывает острые дискуссии и в настоящее время. Автор использует многофакторный метод исследования в освещении сложного и драматического периода истории XX века.

Напомним, Александр Чубарьян отметил 90-летие 14 октября 2021 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве отметили 25-летие Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына

Императрица Мария Федоровна: «Каждому крест нести по силам его»

Заседание Оргкомитета по празднованию 100-летия основания ГМИРЛИ имени В. И. Даля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх