В Доме РИО прошла презентация новых книг А. О. Чубарьяна

В дни празднования 90-летия сопредседателя Российского исторического общества, академика РАН, научного руководителя Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна в Доме Российского исторического общества прошла презентация трёх его новых книг.

Торжественное мероприятие состоялось на Воронцовом поле 19 октября и собрало ведущих историков, друзей, коллег и почитателей выдающегося отечественного учёного.

Сегодня мы собрались в Доме Российского исторического общества, чтобы поздравить с большим юбилеем нашего уважаемого коллегу, учёного с мировым именем, сопредседателя Российского исторического общества академика Александра Огановича Чубарьяна.

«Мы высоко ценим, уважаемый Александр Оганович, Вас как выдающегося историка и организатора науки»,


— подчеркнул Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Он также отметил «долгую и чрезвычайно плодотворную академическую деятельность» Александра Огановича. «Я уже не говорю о том, сколь немногие сегодня могут похвастаться тем, что встречали 9 мая 1945 года на Красной площади. Вы — один из них»,


— добавил Сергей Нарышкин.


Председатель РИО также заявил, что под руководством Чубарьяна Институт всеобщей истории Российской академии наук, использовав «свой огромный научный потенциал», внёс большой вклад и в развитие преподавания истории в высшей школе.



Напомним, что Александр Чубарьян возглавляет Ассоциацию учителей истории и обществознания.


«На мой взгляд, это, пожалуй, самая активная и самая деятельная общественная организация учителей по определённому предмету»,

— считает Сергей Нарышкин.


Он напомнил, что под научным руководством Чубарьяна «некоторое время назад шла большая и очень важная работа по созданию Концепции преподавания истории в школе и разработке Историко-культурного стандарта».

По мнению Сергея Нарышкина, особой благодарности заслуживает многолетний труд Александра Чубарьяна «на ниве международной научной дипломатии».


«Вообще, сам термин — международная научная дипломатия — вошёл в публичный оборот во многом благодаря Вашим усилиям»,

— подчеркнул Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

В свою очередь, в своём выступлении Александр Чубарьян подчеркнул:

«Для меня было важно показать, что история — это не чёрно-белый лист бумаги, а на самом деле он наполнен, как и наша с вами жизнь, самыми разными оттенками и проявлениями».



На фото: Александр Чубарьян

В стенах Дома РИО в этот день презентовали книги «Научная дипломатия. Историческая наука в моей жизни», «Европейская идея и Россия», «Канун трагедии: Сталин и международный кризис. Сентябрь 1938 — июнь 1941 года».

Первое из упомянутых изданий охватывает значительный временной период — от 30-х гг. прошлого столетия до начала третьего десятилетия XXI века. Большая часть воспоминаний академика, приведённых в книге, посвящена основной деятельности учёного и общественного деятеля — научной дипломатии. Кроме собственно воспоминаний первая часть книги содержит и специальный раздел, в котором автор подвергает анализу свои научные работы, выполненные в разные периоды жизни. Вторая часть книги составлена из статей и интервью в средствах массовой информации в 2013–2021 годах.

Вторая из перечисленных книг — «Европейская идея и Россия» — представляет собой не только всесторонний анализ различных проектов объединения Европы, но и комплексное рассмотрение «идеи Европы» и её эволюции в современных условиях. Большое внимание в работе уделено анализу исторических дискуссий и состоянию перспектив взаимоотношения России с европейскими странами и Европейским союзом.

В третьей из представленных книг — «Канун трагедии: Сталин и международный кризис. Сентябрь 1938 — июнь 1941 года» — автор исследует внешнюю политику СССР на широком международном фоне с учётом особенностей советского руководства. В издании показана взаимосвязь идеологии и реальной политики в его намерениях и действиях. Подробно рассматривается вопрос советско-германского договора от 23 августа 1939 года, который вызывает острые дискуссии и в настоящее время. Автор использует многофакторный метод исследования в освещении сложного и драматического периода истории XX века.

Напомним, Александр Чубарьян отметил 90-летие 14 октября 2021 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве отметили 25-летие Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына

Императрица Мария Федоровна: «Каждому крест нести по силам его»

Заседание Оргкомитета по празднованию 100-летия основания ГМИРЛИ имени В. И. Даля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх