В Москве отметили 25-летие Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына

18 октября 2021 года в Москве состоялось торжественное собрание, посвящённое 25-летию Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына.

За четверть века Дом прошёл несколько этапов развития и в настоящее время является признанным в России и за её пределами ведущим научным и культурно-просветительским центром по работе с наследием русского зарубежья, поддерживающим связи с соотечественниками, университетами, библиотеками из более чем 60 стран мира.

На мероприятии прозвучали приветствия от Президента России Владимира Путина, Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, мэра Москвы Сергея Собянина и многих других российских и зарубежных организаций, друзей и дарителей Дома из разных стран.

Директор Дома Виктор Москвин зачитал телеграмму Президента России Владимира Путина. Глава государства отметил, что «Дом русского зарубежья выполняет высокую историческую, культурную, просветительскую миссию».

«Его уникальная экспозиция, ценные архивные документы и произведения искусства, фотографии и личные вещи, богатые коллекции находившихся за границей книг и периодики хранят память о наших выдающихся соотечественниках, которые волею судеб оказались за пределами России, но тяжело переживали эту разлуку, до конца жизни сердцем и мыслями были с Родиной»,

— сказано в телеграмме.


На фото: Виктор Москвин

Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский зачитал приветствие Председателя РИО Сергея Нарышкина.

«Вот уже четверть века Дом русского зарубежья имени Александра Исаевича Солженицына бережно хранит память наших выдающихся соотечественников, органично сочетая в себе функции музея и архива, библиотеки и издательства, научного и просветительского центра. Бесценная коллекция, собранная в этих стенах, во многом состоит из семейных реликвий, передававшихся из поколения в поколение, чтобы затем быть возвращёнными на Родину. Она символизирует живую и неразрывную связь с Россией, которая всегда отличала лучших представителей эмиграции, напоминает об огромном вкладе этих талантливых людей в формирование положительного образа нашей страны в мире»,

— говорится в приветствии Председателя РИО.


На фото: Константин Могилевский

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своём выступлении отметил, что за четверть века своего существования Дом русского зарубежья «внёс неоценимый вклад в укрепление связей соотечественников с исторической Родиной».

«Стремление продолжать связь времён ярко проявилось на завершившемся 16 октября очередном, уже седьмом, Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом. Видим, насколько непросто этим людям в странах проживания продолжать поддерживать связь со своей исторической Родиной. Во многих странах Запада им пытаются создать невыносимые условия для продолжения своей общественной деятельности, для элементарного поддержания контактов с Российской Федерацией. Тем важнее то, что среди нашей диаспоры во всех странах мира крепнет настрой на дальнейшее развитие вот этого по-настоящему судьбоносного взаимодействия»,

— отметил глава МИД России.


На фото: Сергей Лавров

Сергей Лавров заявил, что Дому русского зарубежья принадлежит огромный вклад в упрочение контактов между представителями русской диаспоры за рубежом и исторической родиной, а также подчеркнул, что Россия много делает для поддержки соотечественников, для сохранения исторического наследия.

«Минувшие десятилетия были ознаменованы стремлением к возрождению исторических и духовно-культурных традиций России, значительная часть которых, к сожалению, была утрачена из-за печально известных событий XX века. Наши соотечественники за границей сохранили многое из дореволюционного наследия и продолжают вносить свой вклад в сбережение национального достояния, свидетельством чего является, в частности, деятельность Дома русского зарубежья»,

— передал слова Патриарха всея Руси Кирилла
Митрополит Волоколамский Иларион.


На фото: Митрополит Волоколамский Иларион

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев передал приветствие от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский огласил приветствие мэра Москвы Сергея Собянина.

«Сегодня это крупный культурный, просветительский, издательский, научно-исследовательский центр, где ежегодно проводятся сотни экскурсий, выставок, концертов, творческих встреч и конференций. Дом русского зарубежья стал неотъемлемой частью культурно-исторического пространства Москвы, местом притяжения москвичей и гостей столицы, площадкой для встреч с соотечественниками»,

— было сказано в приветствии.


На фото: Александр Кибовский

В своём приветствии министр культуры Ольга Любимова отметила, что в самой идее Дома русского зарубежья заключена важнейшая объединительная миссия, в рамках которой ведётся большая просветительская работа, а также проходят встречи представителей различных профессиональных сообществ.

«Уверена, деятельность Дома русского зарубежья всегда будет востребована и его богатая летопись пополнится новыми яркими страницами. Желаю вам успехов в научной и выставочной работе, воплощения в жизнь культурных и образовательных проектов и плодотворного сотрудничества с организациями соотечественников за рубежом»,

— сказано в приветствии.

«С первых дней своего создания Дом русского зарубежья несёт важную миссию — сбережение традиции российской иммиграции раскрытия гуманитарного потенциала соотечественников. Созданный изначально на основе библиотеки-фонда “Русское зарубежье”, за четверть века Дом сумел стать крупным научно-издательским и культурно-просветительским центром по продвижению культурного наследия российской диаспоры. За этим стоит большой труд талантливого руководителя и его коллектива единомышленников»,

— заявил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Гости передали Дому новые ценные дары: Александр Трубецкой передал в дар каску офицера Лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, а Наталья Сабельник, рассказавшая об эмигрантском пути свой семьи от Китая через остров Тубабао в США, передала сарафан, сшитый для неё матерью на острове Тубабао.

Директору Дома Виктору Москвину были вручены памятные медали — митрополитом Иларионом была вручена медаль святителя Марка Эфесского, Сергеем Степашиным — медаль имени Е. М. Примакова, а князь Александр Трубецкой вручил всем сотрудникам Дома медаль Координационного совета российских соотечественников.

Участникам собрания был показан фильм, посвящённый истории русской эмиграции и созданию Дома русского зарубежья.

После официальной части состоялся концерт «Духовная музыка русского зарубежья» в исполнении Московского мужского камерного хора «Кастальский» (художественный руководитель и дирижёр — Алексей Рудневский).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх