Заседание Оргкомитета по празднованию 100-летия основания ГМИРЛИ имени В. И. Даля

15 октября Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл заседание Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия основания ГМИРЛИ имени В. И. Даля.

В начале встречи советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой зачитал поздравительные слова коллективу музея от Президента России Владимира Путина.

«Мы гордимся именами наших выдающихся писателей, поэтов, публицистов, обогативших своими замечательными произведениями отечественную и мировую литературу, общественную мысль. Их историческое, творческое, гуманистическое наследие выполняет высокую духовно-просветительскую миссию, служит воспитанию подрастающих поколений, меняет мир к лучшему. Важно, что ваш коллектив бережно хранит и пополняет экспозицию музея, объединяющую уникальные коллекции книг, архивных документов, рукописей, фотографий, киноматериалов»,

— было отмечено в обращении.

Владимир Толстой напомнил, что Россия — бесспорный лидер по количеству литературных музеев, и очень хорошо, что они объединены в ассоциацию, возглавляемую директором ГМИРЛИ Дмитрием Баком.

«Сегодняшнее заседание организационного комитета проходит в преддверии знаменательной даты. 17 октября исполняется ровно 100 лет со дня основания Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Ивановича Даля. В самом названии музея указаны три ключевые сферы гуманитарного знания — литература, история и лингвистика. И именно отечественная словесность, историческая память и “живой великорусский язык” лежат в основе нашей национальной идентичности и национального самосознания. На протяжении уже многих лет главный литературный музей страны активно работает во всех этих трёх сферах, внося свой неоценимый вклад в развитие отечественной культуры»,


— заявил Сергей Нарышкин.


Председатель РИО отметил, что организационный комитет был сформирован распоряжением Правительства Российской Федерации в конце ноября прошлого года, однако за этот сравнительно небольшой срок удалось добиться решения важных вопросов развития музея и инициировать несколько новых проектов.


«Отдельно хотел бы сказать несколько слов о предстоящем в 2026 году 225-летии со дня рождения Владимира Ивановича Даля. Освоение его колоссального наследия стало важнейшим направлением в работе Литературного музея. Даль был не только выдающимся лингвистом, но и известным прозаиком, практикующим военным врачом, мореплавателем и этнографом. Полагаю, что предстоящий юбилей следует отметить на государственном уровне. А накопленный Литературным музеем опыт позволяет ему стать основной площадкой проведения соответствующих памятных мероприятий»,

— отметил Сергей Нарышкин.

В рамках мероприятия Сергей Нарышкин также вручил награды РИО группе сотрудников Литературного музея.

Директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики правительства РФ Денис Молчанов рассказал, как Литературный музей участвует в правительственной программе «Пушкинская карта».

Статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила, что ещё полвека назад Литературный музей получил статус головного музея, на который была возложена координация научно-исследовательской и экспозиционной работы однопрофильных музеев страны.

«С тех пор он эту миссию успешно выполняет, и за полвека порядка 50 литературных музеев страны созданы при участии, либо напрямую, Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля»,

— подчеркнула она.


На фото: Сергей Нарышкин, Алла Манилова, Дмитрий Бак

Таких общенациональных литературных музеев нет практически нигде в мире, добавила Алла Манилова. Более того, данный музей воплотил крупные выставочные проекты во многих странах Европы.

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак рассказал о планах развития музея. Он отметил создание выставочного центра «Десять веков российской словесности» в усадьбе Гагариных на Арбате и целый музейный «Морозовский квартал» — музей истории русского языка на основе первого московского особняка Морозовых в Подсосенском переулке на Покровке.

«Сейчас экспонируется менее 1 % имеющихся собраний, и при этом фонды занимают мемориальные пространства. А ключевая стратегия развития состоит в том, чтобы вывести фонды из мемориальных пространств»,

— подчеркнул Дмитрий Бак.


На фото: Дмитрий Бак

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что сегодняшние выступления и существующий оргкомитет — свидетельства того, что Российское государство самым внимательнейшим и заботливейшим образом отнеслось к тому, что является государствообразующим и системообразующим в стране.

«Литература — это важнейший национальный фундамент, как и язык национальной идентичности»,

— добавил он.

В конце заседания Сергей Нарышкин заявил, что оргкомитет формально завершил свою работу, но существует необходимость выйти в Правительство с предложением переформатировать его в комитет по подготовке к 225-летию Даля. Это предложение было единогласно принято.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С. Нарышкина на заседании Оргкомитета по празднованию 100-летия ГМИРЛИ имени Даля

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Историческое образование: новые подходы в России и мире

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх