Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

РИА Новости запустило серию подкастов про Кембриджскую пятёрку

Имя Кима Филби стало практически синонимом советского шпионажа. Вместе с Дональдом Маклейном, Гаем Бёрджессом, Энтони Блантом и Джоном Кернкроссом он был одним из пяти «кембриджских шпионов», проникших в самое сердце британской разведки в разгар холодной войны.

Блестящие интеллектуалы из Кембриджа раньше многих поняли, какую смертельную угрозу несёт миру фашизм, и сделали выбор в пользу Советского Союза — главного врага фашизма и нацизма. Накануне и в годы Второй мировой войны члены группы передали в Москву огромное количество секретной информации, которая позволила сохранить жизни тысяч советских солдат и приблизила победу. Они помогли нашей стране обрести ядерное оружие, боролись против американской экспансии в Европе в годы холодной войны.

В период только с 1941 по 1945 год от Кернкросса поступило 5805 секретных документов, от Бёрджесса — 4605, от Маклейна — 4593, от Филби — 914 отчётов чрезвычайной важности, от Бланта — сотни имён агентов иностранных разведок по всему миру плюс вся почта иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в Лондоне. При этом 70% сообщений от Кембриджской пятёрки были доложены лично И.В. Сталину и В.М. Молотову.

Считается, что всего за годы Второй мировой войны члены «пятёрки» направили в Центр более двадцати тысяч «совершенно секретных» и «секретных» сообщений по всем направлениям деятельности разведки. Однако эти данные не могут считаться окончательными, поскольку не все материалы по деятельности Кембриджской пятёрки были рассекречены.

Кроме прочего, считается, что разведка сумела помочь нашим учёным-ядерщикам сократить сроки создания атомной бомбы на 5−6 лет. К тому же советские спецслужбы тайно вывезли из Германии несколько сотен тонн металлического урана. Впоследствии академик Курчатов пояснял, что именно это во многом позволило Советскому Союзу создать атомную бомбу на год раньше намеченного срока.

Нынешний директор СВР, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отмечает, что «детальное описание первой атомной бомбы легло на стол Сталина за 12 дней до того, как её изготовили в США». Сведения об атомной программе наряду с Леонидом Квасниковым собирали и другие выдающиеся разведчики: Владимир Барковский, Александр Феклисов, Анатолий Яцков. В 1995—1996 годы все четверо были удостоены звания Героя России.

Всем членам Кембриджской пятерки были предложены персональные пенсии. Однако каждый из них отказался от любого вознаграждения. Они работали на великую идею справедливости, которую предложил миру советский социализм. Такое служение сделало их героями для поколений людей в России и мире.

«Я смотрю на прожитую жизнь как отданную служению делу, в правоту которого искренне и страстно верю»,

— говорил Ким Филби в Москве.


Подкасты РИА Новости про Кембриджскую пятёрку вышли в серии Истории.doc, подготовленной совместно с проектом Cambridge 5 и Музеем современной истории России.

Цель проекта — рассказать правду о подвиге выдающихся советских разведчиков, о британцах, посвятивших жизни борьбе за строительство лучшего мира.

Проект включает в себя целый ряд мероприятий по сохранению и распространению достоверной информации о подвиге «пятёрки». Вместе с ведущими российскими вузами и музеями организаторы проводят просветительские лекции, семинары и конференции, посвящённые истории группы и её участников. Проект также посвящён производству и распространению научно-популярных видеороликов о Кембриджской пятёрке, проведению инвентаризации личного архива Кима Филби для будущих выставок.

Первый эпизод рассказывает, кем были легендарные разведчики и как они пришли в советскую разведку: «Кембриджская пятёрка: как агенты СССР работали в спецслужбах Британии».

Второй эпизод «Кембриджская пятёрка: как разведчики СССР помогали громить Третий рейх» рассказывает о вкладе разведсети в победу СССР во Второй мировой войне.

Третий эпизод раскрывает героический вклад советских разведчиков в создание ядерного щита СССР — «Кембриджская пятёрка: агенты СССР на пороге ядерной войны».

Эпизоды подготовил Артем Буфтяк, экспертом выступила Вероника Крашенинникова.

Проект приурочен к 100-летию Службы внешней разведки России и получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone —iTunes для Android —Google Podcasts. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска «РИА Новости» или название подкаста.

Текст: Дарья Денисова

На основании материалов официальных сайтов Международного информационного агентства «Россия сегодня» (РИА Новости) и Научно-просветительского проекта «Ким Филби и Кембриджская пятёрка: сохранение исторической памяти о героях-разведчиках»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх