РИА Новости запустило серию подкастов про Кембриджскую пятёрку

Имя Кима Филби стало практически синонимом советского шпионажа. Вместе с Дональдом Маклейном, Гаем Бёрджессом, Энтони Блантом и Джоном Кернкроссом он был одним из пяти «кембриджских шпионов», проникших в самое сердце британской разведки в разгар холодной войны.

Блестящие интеллектуалы из Кембриджа раньше многих поняли, какую смертельную угрозу несёт миру фашизм, и сделали выбор в пользу Советского Союза — главного врага фашизма и нацизма. Накануне и в годы Второй мировой войны члены группы передали в Москву огромное количество секретной информации, которая позволила сохранить жизни тысяч советских солдат и приблизила победу. Они помогли нашей стране обрести ядерное оружие, боролись против американской экспансии в Европе в годы холодной войны.

В период только с 1941 по 1945 год от Кернкросса поступило 5805 секретных документов, от Бёрджесса — 4605, от Маклейна — 4593, от Филби — 914 отчётов чрезвычайной важности, от Бланта — сотни имён агентов иностранных разведок по всему миру плюс вся почта иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в Лондоне. При этом 70% сообщений от Кембриджской пятёрки были доложены лично И.В. Сталину и В.М. Молотову.

Считается, что всего за годы Второй мировой войны члены «пятёрки» направили в Центр более двадцати тысяч «совершенно секретных» и «секретных» сообщений по всем направлениям деятельности разведки. Однако эти данные не могут считаться окончательными, поскольку не все материалы по деятельности Кембриджской пятёрки были рассекречены.

Кроме прочего, считается, что разведка сумела помочь нашим учёным-ядерщикам сократить сроки создания атомной бомбы на 5−6 лет. К тому же советские спецслужбы тайно вывезли из Германии несколько сотен тонн металлического урана. Впоследствии академик Курчатов пояснял, что именно это во многом позволило Советскому Союзу создать атомную бомбу на год раньше намеченного срока.

Нынешний директор СВР, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отмечает, что «детальное описание первой атомной бомбы легло на стол Сталина за 12 дней до того, как её изготовили в США». Сведения об атомной программе наряду с Леонидом Квасниковым собирали и другие выдающиеся разведчики: Владимир Барковский, Александр Феклисов, Анатолий Яцков. В 1995—1996 годы все четверо были удостоены звания Героя России.

Всем членам Кембриджской пятерки были предложены персональные пенсии. Однако каждый из них отказался от любого вознаграждения. Они работали на великую идею справедливости, которую предложил миру советский социализм. Такое служение сделало их героями для поколений людей в России и мире.

«Я смотрю на прожитую жизнь как отданную служению делу, в правоту которого искренне и страстно верю»,

— говорил Ким Филби в Москве.


Подкасты РИА Новости про Кембриджскую пятёрку вышли в серии Истории.doc, подготовленной совместно с проектом Cambridge 5 и Музеем современной истории России.

Цель проекта — рассказать правду о подвиге выдающихся советских разведчиков, о британцах, посвятивших жизни борьбе за строительство лучшего мира.

Проект включает в себя целый ряд мероприятий по сохранению и распространению достоверной информации о подвиге «пятёрки». Вместе с ведущими российскими вузами и музеями организаторы проводят просветительские лекции, семинары и конференции, посвящённые истории группы и её участников. Проект также посвящён производству и распространению научно-популярных видеороликов о Кембриджской пятёрке, проведению инвентаризации личного архива Кима Филби для будущих выставок.

Первый эпизод рассказывает, кем были легендарные разведчики и как они пришли в советскую разведку: «Кембриджская пятёрка: как агенты СССР работали в спецслужбах Британии».

Второй эпизод «Кембриджская пятёрка: как разведчики СССР помогали громить Третий рейх» рассказывает о вкладе разведсети в победу СССР во Второй мировой войне.

Третий эпизод раскрывает героический вклад советских разведчиков в создание ядерного щита СССР — «Кембриджская пятёрка: агенты СССР на пороге ядерной войны».

Эпизоды подготовил Артем Буфтяк, экспертом выступила Вероника Крашенинникова.

Проект приурочен к 100-летию Службы внешней разведки России и получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone —iTunes для Android —Google Podcasts. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска «РИА Новости» или название подкаста.

Текст: Дарья Денисова

На основании материалов официальных сайтов Международного информационного агентства «Россия сегодня» (РИА Новости) и Научно-просветительского проекта «Ким Филби и Кембриджская пятёрка: сохранение исторической памяти о героях-разведчиках»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх