Сергей Нарышкин впервые рассказал о советском разведчике-нелегале Борисе Прибыткове

22 декабря в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» представили портрет разведчика-нелегала, офицера советской внешней разведки Бориса Прибыткова.

Ранее информация о том, как выглядел Прибытков, была засекречена, однако к празднованию 101-й годовщины создания Службы внешней разведки эти сведения решили раскрыть.

В церемонии представления портрета принял участие глава Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Борис Симонович Прибытков — разведчик-нелегал, офицер советской разведки, выпускник Военмеха, посвятивший свою жизнь разведке. Скажу откровенно, что раскрытие сведений о разведчике-нелегале, даже уже ушедшем из жизни — это событие неординарное. И принятию такого решения предшествовала очень сложная и кропотливая работа по тщательному анализу всевозможных рисков и даже угроз»»,

— рассказал Сергей Нарышкин.


«Профессиональные разведчики не ищут славы, подчас и их подвиги и блестяще проведённые операции становятся известны только очень и очень узкому кругу лиц. Поэтому в тех редких случаях, когда это бывает возможным, мы рассказываем, приоткрывая завесу тайны, об их судьбе, о жизни этих удивительных людей, людей яркого таланта, острого ума, высокой нравственности, посвятивших свою жизнь служению нашему Отечеству. Один из таких героев — Борис Симонович Прибытков»,

— отметил Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин рассказал, что разведчик отличался тонким умом и высочайшим профессионализмом. Именно благодаря Борису Прибыткову был создан канал получения сверхсекретной информации, которая, в свою очередь, во многом помогла укрепить обороноспособность нашей страны.

«Он не то чтобы вербовал, он имел прямой доступ к этим материалам. Он с ними работал, это было его профессиональное занятие. Для того чтобы они оказались в центре, он подвергал себя большому риску ежедневно, ежечасно. Он, конечно, гордился тем, что он сделал. Это был скромный человек. Он был благодарен службе за то, что она позволила ему прожить ещё одну такую жизнь»,

— рассказал сослуживец Бориса Прибыткова,
генерал-майор в отставке,
ветеран СВР Сергей Яковлев.


По его словам, разведчик скончался в почтенном возрасте, не при исполнении служебных обязанностей.

Однако остальные подробности о его жизни, такие как страна пребывания, период его работы, прикрытие, которое он использовал, и тем более его каналы связи, остаются пока неизвестными из соображений национальной безопасности.

В последние годы СВР рассекретила нескольких выдающихся отечественных работников разведки — нелегалов. В частности, в прошлом году, выступая на площадке МИА «Россия сегодня», Нарышкин назвал семь имён: это Герои России Юрий Шевченко (1939–2020) и Виталий Нетыкса (1946–2011), Герои Советского Союза Евгений Ким (1932–1998) и Михаил Васенков (родился в 1942 году), вдова Виталия Нетыксы Тамара (родилась в 1949 году), Владимир Лохов (1924–2002) и Виталий Нуйкин (1939–1998).


Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх