Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Вечный огонь зажгли в столице Сербии

В Белграде торжественно зажгли Вечный огонь. Он вспыхнул от частицы пламени, взятого от Могилы Неизвестного Солдата. Лампу со священным огнём в столицу Сербии доставила совместная делегация Российского исторического и Российского военно-исторического обществ спецбортом Минобороны РФ.

По предложению Председателя РИО Сергея Нарышкина делегацию возглавил помощник Президента РФ, глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Торжественная церемония прошла на Мемориале освободителям Белграда. Участие в ней приняли Президент Сербии Александр Вучич и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«При содействии Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Министерства обороны России состоялась церемония взятия частицы Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены для переноса сюда, на мемориальное кладбище. Благодаря последовательной позиции руководства Сербии по сохранению исторической правды, сбережению памяти о подвигах наших предков Вечный огонь зажжен в самом сердце сербской столицы – от одной из главных святынь России»,

– сказал в ходе церемонии Сергей Лавров.

Церемония была приурочена к завершению объявленного Президентом России Года памяти и славы. Первый в Сербии Вечный огонь зажгли на территории мемориального комплекса, где покоятся бойцы Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии, освобождавшие столицу Югославии в октябре 44-го. Церемония прошла при участии почетного караула и военного оркестра, исполнившего гимны двух стран.

«Мы зажигаем этот огонь с Могилы Неизвестного Солдата, чтобы вечно помнить о борьбе наших братских народов против нацизма. Мы боремся, чтобы истина выстояла, а мы не перестали ценить жертву погибших за нашу свободу. Вечный огонь – не только память, но и напоминание нам. Да здравствует дружба России и Сербии!»

– подчеркнул в своей речи Президент Сербии Александр Вучич.

На протяжении всей войны, с 1941 до начала 1945 года, фашистская армия вместе с союзниками вынуждена была держать десятки боевых дивизий, чтобы подавлять сильнейшее югославское сопротивление. Когда пришло время освобождать столицу Югославии, обошлись без мощных бомбардировок. Танкисты Красной армии горели заживо на улицах Белграда, бойцы проливали свою кровь, понимая – только так возможно сохранить как можно больше жизней мирных жителей.

«Братское кладбище и воинский мемориал, где сегодня зажжен Вечный огонь, – это грустное место. Любое братское кладбище – это грустное место, потому что здесь похоронено много солдат, чьи имена утеряны. А даже если их имена сохранились, то в общем огромном списке они теряются. Я хотел бы нарушить эту традицию и из более чем 2 тысяч захороненных здесь солдат и офицеров Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии вспомнить хотя бы двоих Героев Советского Союза, которые похоронены здесь. С простыми русскими именами – это Федор Федин, старшина, прошёл всю войну, пехотинец, был убит здесь, на территории Белграда. Это Василий Михайлов – майор, Герой Советского Союза, военный лётчик. Ему было всего 23 года. Он был сбит здесь, над небом Белграда, и тоже похоронен на этом кладбище. Давайте будем стараться помнить каждого из них, помнить слова, которые написаны здесь: «Никто не забыт, ничто не забыто»,

– сказал, выступая на церемонии, помощник Президента РФ,
Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Миф о непобедимой Германии впервые рухнул после победы Красной армии под Сталинградом. Эта победа не только вдохновила жителей оккупированной Югославии продолжать сопротивление, но и повлияла на усиление сотрудничества СССР с партизанами Тито. За окончательное освобождение Белграда сражались войска 3-го и 2-го Украинских фронтов совместно с частями армии Югославии. В общей сложности в объединении советских, югославских и болгарских войск насчитывалось более 600 тысяч человек.

«На Мамаевом кургане – тишина» – есть такая песня. Мамаев курган стал братской могилой десяткам тысяч советских воинов, которые отдали жизнь не только за Сталинград, не только за Советский Союз, но и за освобождение всей Европы. Город Волгоград находится достаточно далеко от Белграда. Но Волгоград, он же Сталинград, – это город, который знают во всем мире. Знают потому, что именно от Сталинграда война покатилась в обратную сторону и закончилась в Берлине Красным знаменем на Рейхстаге»,

– сказал заместитель директора Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва»,
член Правления Российского исторического общества Сергей Иванюк,
сопровождавший Вечный огонь в Белград.

Скульптурная композиция Вечного огня в Белграде, созданная академиком РАХ Андреем Тыртышниковым, стала настоящим символом боевого братства двух народов. Об этом говорит даже выбор материалов: русская бронза и постамент из местного, сербского известняка.

«Эти формы подсказал сам архитектурный комплекс этого захоронения, моя задача была не нарушить целостность этого комплекса. Есть рельеф «Свобода народу. Смерть фашизму» – этот рельеф взят с входной группы. А звезда, из которой идет огонь, – увеличенная модель той звезды, которая идет по фронтону основного входа в этот комплекс»,

– рассказал скульптор Андрей Тыртышников.

Вечный огонь в Белграде стал уже вторым по счёту огнем, зажженным за последнее время в Европе. В 2019 году при участии Российского исторического общества частица Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата была перенесена в столицу Словении – город Любляну. Торжественная церемония зажжения прошла у памятника российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы двух мировых войн.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Варвара Крамарь

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: зажжение Вечного огня ознаменует вековое братство народов России и Сербии

14 декабря 2020 года состоялась церемония переноса Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в Белград

Открытие Международной зимней исторической школы прошло в онлайн-формате

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх