Вечный огонь зажгли в столице Сербии

В Белграде торжественно зажгли Вечный огонь. Он вспыхнул от частицы пламени, взятого от Могилы Неизвестного Солдата. Лампу со священным огнём в столицу Сербии доставила совместная делегация Российского исторического и Российского военно-исторического обществ спецбортом Минобороны РФ.

По предложению Председателя РИО Сергея Нарышкина делегацию возглавил помощник Президента РФ, глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Торжественная церемония прошла на Мемориале освободителям Белграда. Участие в ней приняли Президент Сербии Александр Вучич и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«При содействии Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Министерства обороны России состоялась церемония взятия частицы Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены для переноса сюда, на мемориальное кладбище. Благодаря последовательной позиции руководства Сербии по сохранению исторической правды, сбережению памяти о подвигах наших предков Вечный огонь зажжен в самом сердце сербской столицы – от одной из главных святынь России»,

– сказал в ходе церемонии Сергей Лавров.

Церемония была приурочена к завершению объявленного Президентом России Года памяти и славы. Первый в Сербии Вечный огонь зажгли на территории мемориального комплекса, где покоятся бойцы Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии, освобождавшие столицу Югославии в октябре 44-го. Церемония прошла при участии почетного караула и военного оркестра, исполнившего гимны двух стран.

«Мы зажигаем этот огонь с Могилы Неизвестного Солдата, чтобы вечно помнить о борьбе наших братских народов против нацизма. Мы боремся, чтобы истина выстояла, а мы не перестали ценить жертву погибших за нашу свободу. Вечный огонь – не только память, но и напоминание нам. Да здравствует дружба России и Сербии!»

– подчеркнул в своей речи Президент Сербии Александр Вучич.

На протяжении всей войны, с 1941 до начала 1945 года, фашистская армия вместе с союзниками вынуждена была держать десятки боевых дивизий, чтобы подавлять сильнейшее югославское сопротивление. Когда пришло время освобождать столицу Югославии, обошлись без мощных бомбардировок. Танкисты Красной армии горели заживо на улицах Белграда, бойцы проливали свою кровь, понимая – только так возможно сохранить как можно больше жизней мирных жителей.

«Братское кладбище и воинский мемориал, где сегодня зажжен Вечный огонь, – это грустное место. Любое братское кладбище – это грустное место, потому что здесь похоронено много солдат, чьи имена утеряны. А даже если их имена сохранились, то в общем огромном списке они теряются. Я хотел бы нарушить эту традицию и из более чем 2 тысяч захороненных здесь солдат и офицеров Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии вспомнить хотя бы двоих Героев Советского Союза, которые похоронены здесь. С простыми русскими именами – это Федор Федин, старшина, прошёл всю войну, пехотинец, был убит здесь, на территории Белграда. Это Василий Михайлов – майор, Герой Советского Союза, военный лётчик. Ему было всего 23 года. Он был сбит здесь, над небом Белграда, и тоже похоронен на этом кладбище. Давайте будем стараться помнить каждого из них, помнить слова, которые написаны здесь: «Никто не забыт, ничто не забыто»,

– сказал, выступая на церемонии, помощник Президента РФ,
Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Миф о непобедимой Германии впервые рухнул после победы Красной армии под Сталинградом. Эта победа не только вдохновила жителей оккупированной Югославии продолжать сопротивление, но и повлияла на усиление сотрудничества СССР с партизанами Тито. За окончательное освобождение Белграда сражались войска 3-го и 2-го Украинских фронтов совместно с частями армии Югославии. В общей сложности в объединении советских, югославских и болгарских войск насчитывалось более 600 тысяч человек.

«На Мамаевом кургане – тишина» – есть такая песня. Мамаев курган стал братской могилой десяткам тысяч советских воинов, которые отдали жизнь не только за Сталинград, не только за Советский Союз, но и за освобождение всей Европы. Город Волгоград находится достаточно далеко от Белграда. Но Волгоград, он же Сталинград, – это город, который знают во всем мире. Знают потому, что именно от Сталинграда война покатилась в обратную сторону и закончилась в Берлине Красным знаменем на Рейхстаге»,

– сказал заместитель директора Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва»,
член Правления Российского исторического общества Сергей Иванюк,
сопровождавший Вечный огонь в Белград.

Скульптурная композиция Вечного огня в Белграде, созданная академиком РАХ Андреем Тыртышниковым, стала настоящим символом боевого братства двух народов. Об этом говорит даже выбор материалов: русская бронза и постамент из местного, сербского известняка.

«Эти формы подсказал сам архитектурный комплекс этого захоронения, моя задача была не нарушить целостность этого комплекса. Есть рельеф «Свобода народу. Смерть фашизму» – этот рельеф взят с входной группы. А звезда, из которой идет огонь, – увеличенная модель той звезды, которая идет по фронтону основного входа в этот комплекс»,

– рассказал скульптор Андрей Тыртышников.

Вечный огонь в Белграде стал уже вторым по счёту огнем, зажженным за последнее время в Европе. В 2019 году при участии Российского исторического общества частица Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата была перенесена в столицу Словении – город Любляну. Торжественная церемония зажжения прошла у памятника российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы двух мировых войн.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Варвара Крамарь

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: зажжение Вечного огня ознаменует вековое братство народов России и Сербии

14 декабря 2020 года состоялась церемония переноса Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в Белград

Открытие Международной зимней исторической школы прошло в онлайн-формате

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх