В Александровском саду прошла торжественная церемония забора частицы Вечного огня для переноса от Могилы Неизвестного Солдата к Мемориалу освободителям Белграда в столицу Сербии.

«В этом году мы отмечаем 75-летие Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Решающий вклад в эту победу внесла Красная армия, советский народ. Более миллиона бойцов и командиров Красной армии отдали свои жизни за освобождение стран Восточной и Центральной Европы от нацистских захватчиков. И благодарная память об этих событиях до сих пор живет в сердцах многих простых европейцев»,

– сказал в ходе выступления
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


По его мнению, символический акт переноса и зажжения частицы Вечного огня «ознаменует вековое братство двух наших народов, основанное на общей истории, единой вере и богатых культурных традициях».


«Сербский народ понёс тяжелые утраты в годы войны в результате политики геноцида, проводимой гитлеровскими карателями. Речь идёт о сотнях тысяч мирных жителей, целенаправленно уничтожавшихся в Югославии руками гитлеровских карателей и их пособников-усташей. Освободительная миссия Красной армии стала спасением сербской нации. Я уверен в том, что сохранение памяти о подвиге советского солдата и союзников, сербских патриотов-антифашистов – это нравственный долг двух наших народов, двух наших братских стран»,

– сказал Сергей Нарышкин.

В торжественной церемонии у Кремлевской стены приняли участие заместитель Министра обороны Российской Федерации Андрей Картаполов, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, директор Четвертого Европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон. До отлёта лампада с огнем будет храниться в Доме Российского исторического общества.

Завтра, 15 декабря, лампада с огнем будет доставлена российской делегацией во главе с помощником Президента Российской Федерации, Председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Ростиславовичем Мединским из Москвы в Белград спецбортом Министерства обороны РФ. Огонь будет доставлен к скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» на Мемориале освободителям Белграда, где пройдёт торжественная церемония зажжения. В мероприятии примут участие Президент Республики Сербии Александр Вучич и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров. Вечный огонь будет зажжён в год 75-летия Великой Победы во Второй мировой войне в рамках акции «Мира и Согласия». Появление первого в республике Вечного огня будет свидетельствовать о продолжении Россией и Сербией традиций боевого братства, заложенных в ходе борьбы с фашизмом, а также о приверженности сторон сохранению исторической правды о подвиге предков и послужит напоминанием о роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма на фоне участившихся попыток пересмотра ключевых событий Второй мировой войны.

Инициатором идеи открытия в Белграде скульптурной композиции «Вечный огонь» выступило руководство России и Сербии, координатором реализации данного проекта является Представительство Россотрудничества в Сербии – Российский центр науки и культуры «Русский Дом». Автор скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» – академик Российской академии художеств Андрей Тыртышников. Всестороннюю поддержку проекту оказали Администрация Президента Республики Сербии, мэрия г. Белграда, Министерство обороны Республики Сербии, Министерство обороны Российской Федерации, Посольство Российской Федерации в Республике Сербии, Россотрудничество, российские и сербские бизнес-структуры – компании «Газстройпром» и «СербияГаз».

Напомним, что Вечный огонь в Александровском саду был зажжен 8 мая 1967 года. С первого дня хранителями пламени являются сотрудники АО «МОСГАЗ». Для торжественной церемонии передачи частицы Вечного огня в столицу Сербии использовано уникальное оборудование, обеспечивающее сохранность пламени: факел для переноса пламени на мемориал, стабильно функционирующий при любой погоде, и переносное газогорелочное устройство для перевозки пламени.

Фото: Александр Шалгин


ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО прошли мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации

В День Героев Отечества наградили победителей чемпионата к 75-летию Победы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх