В Александровском саду прошла торжественная церемония забора частицы Вечного огня для переноса от Могилы Неизвестного Солдата к Мемориалу освободителям Белграда в столицу Сербии.

«В этом году мы отмечаем 75-летие Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Решающий вклад в эту победу внесла Красная армия, советский народ. Более миллиона бойцов и командиров Красной армии отдали свои жизни за освобождение стран Восточной и Центральной Европы от нацистских захватчиков. И благодарная память об этих событиях до сих пор живет в сердцах многих простых европейцев»,

– сказал в ходе выступления
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


По его мнению, символический акт переноса и зажжения частицы Вечного огня «ознаменует вековое братство двух наших народов, основанное на общей истории, единой вере и богатых культурных традициях».


«Сербский народ понёс тяжелые утраты в годы войны в результате политики геноцида, проводимой гитлеровскими карателями. Речь идёт о сотнях тысяч мирных жителей, целенаправленно уничтожавшихся в Югославии руками гитлеровских карателей и их пособников-усташей. Освободительная миссия Красной армии стала спасением сербской нации. Я уверен в том, что сохранение памяти о подвиге советского солдата и союзников, сербских патриотов-антифашистов – это нравственный долг двух наших народов, двух наших братских стран»,

– сказал Сергей Нарышкин.

В торжественной церемонии у Кремлевской стены приняли участие заместитель Министра обороны Российской Федерации Андрей Картаполов, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, директор Четвертого Европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон. До отлёта лампада с огнем будет храниться в Доме Российского исторического общества.

Завтра, 15 декабря, лампада с огнем будет доставлена российской делегацией во главе с помощником Президента Российской Федерации, Председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Ростиславовичем Мединским из Москвы в Белград спецбортом Министерства обороны РФ. Огонь будет доставлен к скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» на Мемориале освободителям Белграда, где пройдёт торжественная церемония зажжения. В мероприятии примут участие Президент Республики Сербии Александр Вучич и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров. Вечный огонь будет зажжён в год 75-летия Великой Победы во Второй мировой войне в рамках акции «Мира и Согласия». Появление первого в республике Вечного огня будет свидетельствовать о продолжении Россией и Сербией традиций боевого братства, заложенных в ходе борьбы с фашизмом, а также о приверженности сторон сохранению исторической правды о подвиге предков и послужит напоминанием о роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма на фоне участившихся попыток пересмотра ключевых событий Второй мировой войны.

Инициатором идеи открытия в Белграде скульптурной композиции «Вечный огонь» выступило руководство России и Сербии, координатором реализации данного проекта является Представительство Россотрудничества в Сербии – Российский центр науки и культуры «Русский Дом». Автор скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» – академик Российской академии художеств Андрей Тыртышников. Всестороннюю поддержку проекту оказали Администрация Президента Республики Сербии, мэрия г. Белграда, Министерство обороны Республики Сербии, Министерство обороны Российской Федерации, Посольство Российской Федерации в Республике Сербии, Россотрудничество, российские и сербские бизнес-структуры – компании «Газстройпром» и «СербияГаз».

Напомним, что Вечный огонь в Александровском саду был зажжен 8 мая 1967 года. С первого дня хранителями пламени являются сотрудники АО «МОСГАЗ». Для торжественной церемонии передачи частицы Вечного огня в столицу Сербии использовано уникальное оборудование, обеспечивающее сохранность пламени: факел для переноса пламени на мемориал, стабильно функционирующий при любой погоде, и переносное газогорелочное устройство для перевозки пламени.

Фото: Александр Шалгин


ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО прошли мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации

В День Героев Отечества наградили победителей чемпионата к 75-летию Победы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх