В Александровском саду прошла торжественная церемония забора частицы Вечного огня для переноса от Могилы Неизвестного Солдата к Мемориалу освободителям Белграда в столицу Сербии.

«В этом году мы отмечаем 75-летие Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Решающий вклад в эту победу внесла Красная армия, советский народ. Более миллиона бойцов и командиров Красной армии отдали свои жизни за освобождение стран Восточной и Центральной Европы от нацистских захватчиков. И благодарная память об этих событиях до сих пор живет в сердцах многих простых европейцев»,

– сказал в ходе выступления
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


По его мнению, символический акт переноса и зажжения частицы Вечного огня «ознаменует вековое братство двух наших народов, основанное на общей истории, единой вере и богатых культурных традициях».


«Сербский народ понёс тяжелые утраты в годы войны в результате политики геноцида, проводимой гитлеровскими карателями. Речь идёт о сотнях тысяч мирных жителей, целенаправленно уничтожавшихся в Югославии руками гитлеровских карателей и их пособников-усташей. Освободительная миссия Красной армии стала спасением сербской нации. Я уверен в том, что сохранение памяти о подвиге советского солдата и союзников, сербских патриотов-антифашистов – это нравственный долг двух наших народов, двух наших братских стран»,

– сказал Сергей Нарышкин.

В торжественной церемонии у Кремлевской стены приняли участие заместитель Министра обороны Российской Федерации Андрей Картаполов, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, директор Четвертого Европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон. До отлёта лампада с огнем будет храниться в Доме Российского исторического общества.

Завтра, 15 декабря, лампада с огнем будет доставлена российской делегацией во главе с помощником Президента Российской Федерации, Председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Ростиславовичем Мединским из Москвы в Белград спецбортом Министерства обороны РФ. Огонь будет доставлен к скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» на Мемориале освободителям Белграда, где пройдёт торжественная церемония зажжения. В мероприятии примут участие Президент Республики Сербии Александр Вучич и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров. Вечный огонь будет зажжён в год 75-летия Великой Победы во Второй мировой войне в рамках акции «Мира и Согласия». Появление первого в республике Вечного огня будет свидетельствовать о продолжении Россией и Сербией традиций боевого братства, заложенных в ходе борьбы с фашизмом, а также о приверженности сторон сохранению исторической правды о подвиге предков и послужит напоминанием о роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма на фоне участившихся попыток пересмотра ключевых событий Второй мировой войны.

Инициатором идеи открытия в Белграде скульптурной композиции «Вечный огонь» выступило руководство России и Сербии, координатором реализации данного проекта является Представительство Россотрудничества в Сербии – Российский центр науки и культуры «Русский Дом». Автор скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» – академик Российской академии художеств Андрей Тыртышников. Всестороннюю поддержку проекту оказали Администрация Президента Республики Сербии, мэрия г. Белграда, Министерство обороны Республики Сербии, Министерство обороны Российской Федерации, Посольство Российской Федерации в Республике Сербии, Россотрудничество, российские и сербские бизнес-структуры – компании «Газстройпром» и «СербияГаз».

Напомним, что Вечный огонь в Александровском саду был зажжен 8 мая 1967 года. С первого дня хранителями пламени являются сотрудники АО «МОСГАЗ». Для торжественной церемонии передачи частицы Вечного огня в столицу Сербии использовано уникальное оборудование, обеспечивающее сохранность пламени: факел для переноса пламени на мемориал, стабильно функционирующий при любой погоде, и переносное газогорелочное устройство для перевозки пламени.

Фото: Александр Шалгин


ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО прошли мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации

В День Героев Отечества наградили победителей чемпионата к 75-летию Победы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх