Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации
Фото с сайта: http://council.gov.ru

В Совете Федерации открылась выставка «Карты Победы». Специально для экспозиции Центральный архив Министерства обороны РФ предоставил военные карты Красной армии, а также трофейные карты немцев с планами наступления.

Многие из них демонстрируются впервые. Среди представленных материалов – карта германского командования о развертывании сил и средств перед началом операции «Барбаросса» от 21 июня 1941 года: всего сутки до начала Великой Отечественной.

«Это копии подлинных документов, выполненных в том размере, в котором и были сделаны изначально эти карты. За этими обозначениями на картах – судьбы миллионов людей. Здесь и советские, и немецкие карты, по которым можно проследить всю войну от начала до конца. Эти карты лучше всего опровергают мифы, например, о том, что нападение на Советский Союз было превентивным ударом, потому что СССР якобы готовил сам агрессию: по карте видно, что ничего подобного»,

– сказал на открытии выставки
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации
Фото с сайта: http://council.gov.ru

В экспозицию вошли также карта положения войск Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Южного фронтов Красной армии за период с 22 июня по 5 июля 1941 года, карта германского командования о положении войск 6-й армии под Сталинградом по состоянию на 18 ноября 1942 года и другие архивные документы. В общей сложности 13 оцифрованных карт, пять из которых – трофейные: стенды в главном фойе на первом этаже.

«Главная направленность уникальной экспозиции состоит в сохранении памяти о Великой Отечественной войне, в противодействии фальсификации отечественной и мировой истории, а также в развитии патриотизма российской молодежи»,

– сказал в ходе церемонии открытия выставки
первый заместитель председателя Комитета СФ
по обороне и безопасности Александр Ракитин.

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации
Фото с сайта: http://council.gov.ru

Контрнаступление под Москвой, положение войск 6-й армии Паулюса под Сталинградом, план немецкого командования на проведение операции «Цитадель» в июле 43-го или наступление войск 3-го Белорусского фронта в рамках крупнейшей в истории операции «Багратион» – во всех этих оперативных документах видна стратегическая мысль как высшего советского, так и германского командования.

«Мы не должны допустить сегодня фальсификации истории, связанной с освободительной миссией Красной армии в Европе. Необходимо этими вопросами заниматься постоянно. Важно как донести правду до российской молодёжи, так и отстаивать её в мире, в Европе. На все фальсификации надо отвечать правдой, подтвержденной документами. В этом смысле открывающаяся выставка – знаковое событие»,

– подчеркнул в свою очередь
сопредседатель Российского исторического общества,
ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации
Фото с сайта: http://council.gov.ru

На картах видна стратегическая мысль высшего советского командования, будь то планирование операций, карты решения командующего того или иного фронта или схема расположения войск на фронте. Словом, все те важнейшие решения, которые в конечном счёте привели страну к Победе.

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации

Текст: Анна Хрусталёва
Фото с сайта: http://council.gov.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме Российского исторического общества представили летопись Самойло Величко

Выставка к 100-летию Государственного архива РФ открылась в Москве

Институт археологии РАН открыл виртуальную выставку

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх