Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации
Фото с сайта: http://council.gov.ru

В Совете Федерации открылась выставка «Карты Победы». Специально для экспозиции Центральный архив Министерства обороны РФ предоставил военные карты Красной армии, а также трофейные карты немцев с планами наступления.

Многие из них демонстрируются впервые. Среди представленных материалов – карта германского командования о развертывании сил и средств перед началом операции «Барбаросса» от 21 июня 1941 года: всего сутки до начала Великой Отечественной.

«Это копии подлинных документов, выполненных в том размере, в котором и были сделаны изначально эти карты. За этими обозначениями на картах – судьбы миллионов людей. Здесь и советские, и немецкие карты, по которым можно проследить всю войну от начала до конца. Эти карты лучше всего опровергают мифы, например, о том, что нападение на Советский Союз было превентивным ударом, потому что СССР якобы готовил сам агрессию: по карте видно, что ничего подобного»,

– сказал на открытии выставки
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации
Фото с сайта: http://council.gov.ru

В экспозицию вошли также карта положения войск Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Южного фронтов Красной армии за период с 22 июня по 5 июля 1941 года, карта германского командования о положении войск 6-й армии под Сталинградом по состоянию на 18 ноября 1942 года и другие архивные документы. В общей сложности 13 оцифрованных карт, пять из которых – трофейные: стенды в главном фойе на первом этаже.

«Главная направленность уникальной экспозиции состоит в сохранении памяти о Великой Отечественной войне, в противодействии фальсификации отечественной и мировой истории, а также в развитии патриотизма российской молодежи»,

– сказал в ходе церемонии открытия выставки
первый заместитель председателя Комитета СФ
по обороне и безопасности Александр Ракитин.

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации
Фото с сайта: http://council.gov.ru

Контрнаступление под Москвой, положение войск 6-й армии Паулюса под Сталинградом, план немецкого командования на проведение операции «Цитадель» в июле 43-го или наступление войск 3-го Белорусского фронта в рамках крупнейшей в истории операции «Багратион» – во всех этих оперативных документах видна стратегическая мысль как высшего советского, так и германского командования.

«Мы не должны допустить сегодня фальсификации истории, связанной с освободительной миссией Красной армии в Европе. Необходимо этими вопросами заниматься постоянно. Важно как донести правду до российской молодёжи, так и отстаивать её в мире, в Европе. На все фальсификации надо отвечать правдой, подтвержденной документами. В этом смысле открывающаяся выставка – знаковое событие»,

– подчеркнул в свою очередь
сопредседатель Российского исторического общества,
ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации
Фото с сайта: http://council.gov.ru

На картах видна стратегическая мысль высшего советского командования, будь то планирование операций, карты решения командующего того или иного фронта или схема расположения войск на фронте. Словом, все те важнейшие решения, которые в конечном счёте привели страну к Победе.

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации

Текст: Анна Хрусталёва
Фото с сайта: http://council.gov.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме Российского исторического общества представили летопись Самойло Величко

Выставка к 100-летию Государственного архива РФ открылась в Москве

Институт археологии РАН открыл виртуальную выставку

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх