Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации
Фото с сайта: http://council.gov.ru

В Совете Федерации открылась выставка «Карты Победы». Специально для экспозиции Центральный архив Министерства обороны РФ предоставил военные карты Красной армии, а также трофейные карты немцев с планами наступления.

Многие из них демонстрируются впервые. Среди представленных материалов – карта германского командования о развертывании сил и средств перед началом операции «Барбаросса» от 21 июня 1941 года: всего сутки до начала Великой Отечественной.

«Это копии подлинных документов, выполненных в том размере, в котором и были сделаны изначально эти карты. За этими обозначениями на картах – судьбы миллионов людей. Здесь и советские, и немецкие карты, по которым можно проследить всю войну от начала до конца. Эти карты лучше всего опровергают мифы, например, о том, что нападение на Советский Союз было превентивным ударом, потому что СССР якобы готовил сам агрессию: по карте видно, что ничего подобного»,

– сказал на открытии выставки
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации
Фото с сайта: http://council.gov.ru

В экспозицию вошли также карта положения войск Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Южного фронтов Красной армии за период с 22 июня по 5 июля 1941 года, карта германского командования о положении войск 6-й армии под Сталинградом по состоянию на 18 ноября 1942 года и другие архивные документы. В общей сложности 13 оцифрованных карт, пять из которых – трофейные: стенды в главном фойе на первом этаже.

«Главная направленность уникальной экспозиции состоит в сохранении памяти о Великой Отечественной войне, в противодействии фальсификации отечественной и мировой истории, а также в развитии патриотизма российской молодежи»,

– сказал в ходе церемонии открытия выставки
первый заместитель председателя Комитета СФ
по обороне и безопасности Александр Ракитин.

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации
Фото с сайта: http://council.gov.ru

Контрнаступление под Москвой, положение войск 6-й армии Паулюса под Сталинградом, план немецкого командования на проведение операции «Цитадель» в июле 43-го или наступление войск 3-го Белорусского фронта в рамках крупнейшей в истории операции «Багратион» – во всех этих оперативных документах видна стратегическая мысль как высшего советского, так и германского командования.

«Мы не должны допустить сегодня фальсификации истории, связанной с освободительной миссией Красной армии в Европе. Необходимо этими вопросами заниматься постоянно. Важно как донести правду до российской молодёжи, так и отстаивать её в мире, в Европе. На все фальсификации надо отвечать правдой, подтвержденной документами. В этом смысле открывающаяся выставка – знаковое событие»,

– подчеркнул в свою очередь
сопредседатель Российского исторического общества,
ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации
Фото с сайта: http://council.gov.ru

На картах видна стратегическая мысль высшего советского командования, будь то планирование операций, карты решения командующего того или иного фронта или схема расположения войск на фронте. Словом, все те важнейшие решения, которые в конечном счёте привели страну к Победе.

Выставка «Карты Победы» открылась в Совете Федерации

Текст: Анна Хрусталёва
Фото с сайта: http://council.gov.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме Российского исторического общества представили летопись Самойло Величко

Выставка к 100-летию Государственного архива РФ открылась в Москве

Институт археологии РАН открыл виртуальную выставку

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх