В Доме РИО представили летопись Самойло Величко

В Доме Российского исторического общества прошла онлайн-презентация летописи Самойло Величко. Уникальный памятник XVII—XVIII веков, который составляет по существу базу казацкой историографии.

Выход книги приурочен к трёхвековому юбилею создания самой летописи. Над масштабным проектом российские и украинские ученые трудились начиная с 2012 года.

«У нас давно не было таких значимых результатов совместной работы российских и украинских историков. Центр по изучению истории Украины Санкт-Петербургского государственного университета, Киевская рабочая группа, Харьковское историко-филологическое общество, издательство «Клио», Национальная академия наук Украины и другие коллеги – этот проект плод их совместной работы»,

– сказал, открывая презентацию,
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

Летопись Самойло Величко – это крупнейший памятник казацкого периода истории Украины. Она содержит в себе множество уникальных документов и источников, изучение которых до конца ещё не завершено. В XIX веке летопись приобрёл русский собиратель древностей Михаил Погодин: так уникальный памятник оказался в Санкт-Петербурге, оригинал летописи по сей день хранится в отделе рукописей Российской Национальной библиотеки.

«Мы смогли определить настоящий возраст летописи, датировка её сдвинулась почти на 40 лет, что имеет очень большое значение для понимания реалий написания этой работы, были сделаны съёмки в инфракрасных лучах и множество других технических исследований. Нам удалось доказать, что Величко использовал те документы и материалы, которые в настоящее время не сохранились: это почти 300 документов гетманского архива, который погиб впоследствии, это ранние казацкие дневники и хроники, который не дошли до наших дней»,

– рассказала руководитель Центра по изучению истории
Санкт-Петербургского государственного университета,
ответственный редактор издания Татьяна Таирова.

До настоящего времени летопись полностью никогда не публиковалась. Более того, ученые по сути пользовались её «переписанным» вариантом XIX столетия, щедрым на искажения и неточности.

«Это не просто беглый обзор, а полный взгляд Величко на ситуацию 17–18 веков и на те страны, которые были вовлечены в эту историю: это украинская ситуация, это Россия и это Польша. Для историков это важное историковедческое подспорье»,

– считает опредседатель Российского исторического общества,
академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Алекснадр Чубарьян.

Издание середины XIX века было подготовлено без начальной части, без учёта вставок, подшитых в летопись оригинальных документов, без кодикологического анализа. А потому важные исторические детали были утеряны. Но, к счастью, не безвозвратно.

«Наконец, мы получили окончательный, установленный, твёрдый текст одного из важнейших историографических произведений Украины, одного из основоположников, вероятно, для украинской историографии. Огромный объём археографической работы был проделан при подготовке к изданию. Будем надеяться, что в дальнейшем существование такого издания будет стимулировать и исследования эпохи вокруг Величко, вокруг этой летописи, и новый образ конца 17 – начала 18 века появится в обеих наших историографиях»,

– сказал в ходе своего выступления академик НАН Украины Алексей Толочко.


На фото: Алексей Толочко

Решение об издании рукописи было принято ещё в 2012 году в рамках работы российско-украинской комиссии историков. Тогда же был заключён двусторонний договор между Центром по изучению истории Украины СПбГУ и Институтом истории Украины НАН Украины по совместному изданию летописи. Однако в 2014-м эта работа заморозилась, возобновившись лишь в прошлом году.

«Полнота этой работы в высшей степени важна и для понимания украинской истории, и для понимания российской истории. Очень важно, что это совместный труд Центра украинистики Санкт-Петербургского университета и Института истории Академии наук Украины. Эта рукопись очень интересна для всех, кто любит историю»,

– подчеркнул спецпредставитель Президента РФ
по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.


На фото: Михаил Швыдкой

Несмотря на несомненную важность, проект оказался лишён грантовой поддержки: так, например, культурный фонд Украины отказал в выделении средств на издание летописи. Книга в конечном счете вышла в киевском издательстве «Клио» на средства меценатов. Первый тираж – 1000 экземпляров.

«Летопись буквально взорвала информационное пространство, в каждом городе Украины есть презентации. И все это благодаря меценатам, которые поверили в успех проекта. Свои экземпляры они дарят в университеты, в музеи. Для Украины это большой труд. Я думаю, для наших историков – это начало процесса переосмысления нашей истории»,

– отметила директор издательства «Клио» Вера Соловьева.


На фото: Вера Соловьева

Книга увидела свет осенью, и уже сейчас к выходу готовят новое, более доступное для читателя издание, кроме того, специалисты работают и над созданием цифровой версии. Готовя летопись к изданию, специалисты набрали более 1500 страниц рукописного текста, сверяя оригинальную рукопись с последующими копиями.

«Это лишь первый этап нашей работы. В дальнейшем при том же формате сотрудничества мы планируем заняться подробным анализом самой рукописи- ее идеологии, структуры, источников. Я думаю, что эта работа принесет ещё много интересных открытий»,

– заверил член редколлегии Андрей Бовгиря
из Института истории Украины.


На фото: Андрей Бовгиря

Возможно, в будущем к работе над распознаванием рукописей могут привлечь искусственный интеллект. Во всяком случае, так уже поступили с письменным наследием Петра I: в рамках прошедшего при поддержке РИО конкурса «Digital Петр» для распознавания текстов первого русского императора создано новое программное обеспечение и уже отрабатываются лучшие алгоритмы.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Названы имена победителей конкурса «Digital Пётр»

Онлайн-презентация совместного проекта состоялась в России и в Польше

Институт археологии РАН открыл виртуальную выставку

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх