Онлайн-презентация совместного проекта состоялась в России и в Польше

В рамках проекта «Городу и Миру. Коллекция польских писем в фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва» состоялась онлайн-презентация одноименного каталога, изданного при поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия».

В каталоге опубликованы документы из фондов музея, представляющие собой часть значительной эпистолярной коллекции из 1720 писем, телеграмм, открыток и поздравительных адресов от жителей Польской Народной Республики, направленных героическим защитникам Сталинграда и жителям этого города в связи с годовщиной победоносного окончания Сталинградской битвы, отмечавшейся 2 февраля 1950 года.

В своем приветствии к участникам презентации председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил значимость издания для ныне живущего поколения поляков, которые воочию «смогут увидеть и почувствовать эмоции, которые испытывали их родители, деды, может быть, прадеды, обращаясь к защитникам и жителям Сталинграда».

Директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Александра Голубова подчеркнула важность распространения изданного на русском и польском языках каталога не только среди российских экспертов, но и среди польских историков, представителей музейного сообщества, всех польских читателей, интересующихся историей российско-польских отношений.

О работе над каталогом рассказали участники проектной команды – научный руководитель проекта, заместитель директора Музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк, научный редактор каталога, старший научный сотрудник Института славяноведения Российской Академии Наук Кирилл Кочегаров. Своими впечатлениями о совместной работе поделился научный эксперт с польской стороны, адъюнкт Института истории Папского Университета имени Иоанна Павла II в Кракове Павел Крокаш, работавший с коллекцией писем в фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва».

«Эта коллекция – мощный источник для знакомства с историей Польши и России, плацдарм для сотрудничества ученых, в том числе молодых ученых наших стран, а само издание – важный шаг на пути такого сотрудничества»,

– заметил он.

К польским студентам-участникам презентации обратился Игорь Жуковский, руководитель Российского центра науки и культуры в Варшаве: «читайте исторические источники, думайте, размышляйте. Презентуемая совместная публикация российских и польских исследователей как раз из серии книг, над которыми надо думать, размышлять, делать собственные выводы».

После снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, Музей-заповедник «Сталинградская битва» готов презентовать каталог «Городу и Миру. Коллекция польских писем в фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва» и одноименную фотодокументальную выставку польской аудитории в Варшаве и Кракове.

Пока же все видеопрезентация проекта (https://www.youtube.com/watch?v=1Baz9pDIRfA), виртуальная выставка (https://stalingrad-battle.ru/projects/v-exhibitions/7333) и каталог коллекции писем (https://stalingrad-battle.ru/upload/medialibrary/cfc/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83.pdf) доступны на Интернет-ресурсах музея.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх