В Москве назвали имена победителей премии «Большая книга»
Фото с сайта: https://rg.ru

В Москве огласили имена лауреатов литературной премии «Большая книга». Торжественная церемония прошла 10 декабря в Электротеатре Станиславский: из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, часть финалистов и почётных гостей участвовали в мероприятии онлайн.

По традиции, имена победителей были неизвестны до последнего момента, а подсчёт голосов проходил прямо по ходу церемонии. Кроме того, в этом году впервые был вручён специальный приз «За вклад в развитие книгоиздания и литературы». Награду за многолетнюю работу в этом направлении Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вручил Михаилу Сеславинскому, руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в 2004–2020 гг.

«Ни для кого не секрет, что сегодня, в век социальных сетей, всё труднее становится поддерживать книжный рынок, развивать традиционное книгоиздание, прививать молодёжи любовь к книге. В этой связи мы, безусловно, отдаём должное Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям. Полагаю, что все присутствующие в этом зале скажут, что Роспечать была и остаётся надёжным и близким партнёром и даже другом»,

– подчеркнул в ходе церемонии
Председатель Российского исторического общества,
глава Оргкомитета по поддержке литературы,
книгоиздания и чтения в Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Стоит отметить, что именно при содействии Роспечати и непосредственно Михаила Сеславинского и Владимира Григорьева были реализованы сотни важнейших проектов. В их числе – издание многотомной Антологии национальных литератур, а также проведение книжного фестиваля «Красная площадь», который ежегодно собирает десятки тысяч читателей.

«Наша миссия как Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям завершается, но не завершается государственная поддержка книгоиздания и литературы»,

– отметил в свою очередь Михаил Сеславинский.

Победителей премии «Книга года-2020» определяло жюри, которое состояло из более сотни членов Литературной академии – писателей, журналистов, научных работников, предпринимателей, общественных и государственных деятелей. Первое место эксперты присудили Александру Иличевскому за роман «Чертёж Ньютона». Кроме того, жюри отметило также книгу «Генерал и его семья» Тимура Кибирова и роман «Бывшая Ленина» Шамиля Идиатуллина.

Также в ходе церемонии были объявлены результаты народного голосования. Читатели отдали предпочтение роману Михаила Елизарова «Земля», который ранее был удостоен премии «Национальный бестселлер». На втором месте – трилогия Дины Рубиной «Наполеонов обоз». Ну а замыкает тройку лучших, по мнению читателей, книг – «Предместья мысли. Философическая прогулка» Алексея Макушинского.

Национальная литературная премия «Большая книга» была учреждена ещё в 2005 году. В разные годы её обладателями становились такие авторы, как Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Гузель Яхина, и другие.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО прошли мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Выставка к 100-летию Государственного архива РФ проходит в Москве

ГМИРЛИ имени В.И. Даля запускает онлайн-радио «Литературный музей»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх