На фото: Дмитрий Бак

С 1 декабря все выпуски будут доступны на сайте музея в разделе «Медиа», а после – на платформах Apple iTunes \ Podcasts, Яндекс.Музыка \ Подкасты, Google Podcasts.

Историко-просветительский онлайн-проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

В рамках проекта сотрудники Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и приглашённые гости записали цикл аудиопрограмм, посвящённых истории классической словесности (подкасты «Во весь голос», «Говорит экспонат») и современной литературы (подкасты «Идеальный читатель» и «Как стать поэтом?»).

Курс мини-лекций «Говорит экспонат» – это история российской литературы в предметах. Обычно молчаливые музейные экспонаты расскажут секреты, связанные с ними самими, с их временем и владельцами. Слушатели первых выпусков программы «Говорит экспонат» узнают о математических талантах М. Ю. Лермонтова, о том, чьи фотографии А. П. Чехов хранил на своем рабочем столе, какую роль в судьбе С. А. Есенина сыграл попугай и как И.С. Остроухову удалось избежать полицейского преследования.

Перед слушателями программы «Во весь голос» выступят И. А. Бунин, С. А. Есенин, В. В. Маяковский и М. В. Исаковский. Звучащие записи голосов поэтов, хранящиеся в уникальном аудиофонде ГМИРЛИ, комментируют сотрудники музея, которые рассказывают историю создания поэтических строк и обстоятельства записи выступления.

Программа «Как стать поэтом?» адресована тем, кого хоть раз в жизни тянуло к сочинительству. Это разговор с современными литераторами о том, можно ли стать поэтом, не родившись им, как совершенствовать свой стиль и тренировать рифму и не оказаться при этом плагиатором. Гостями первых выпусков программы стали Анна Аркатова, Санджар Янышев и Юлий Гуголев – победители Турнира поэтов Зимнего фестиваля искусств в Сочи, поэтическую программу которого курирует ГМИРЛИ.

В программе «Идеальный читатель» финалисты Национальной премии «Большая книга» Евгений Чижов, Наталья Громова, Александр Иличевский и Ксения Букша отвечают на два вопроса: «Как выглядит ваш идеальный читатель?» и «В каких обстоятельствах лучше всего читать произведение?». Актеры Мастерской Брусникина Марина Калецкая, Кирилл Одоевский, Анастасия Чуйкова и Алексей Мартынов прочитали отрывки из книг «Собиратель рая», «Насквозь», «Чертеж Ньютона» и «Чуров и Чурбанов», а создатели подкаста записали саунд-дизайн, который погружает слушателя в идеальную, с точки зрения авторов, атмосферу для восприятия текста.

Напомним, что в фондах ГМИРЛИ имени В. И. Даля находится свыше 600 тыс. уникальных экспонатов, представляющих историю русской литературы от её возникновения до наших дней.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

100 лет СВР. Сергей Нарышкин – о том, как стать настоящим разведчиком

25 ноября 1735 года в Москве был отлит Царь-колокол

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх