Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На полях слёта Молодёжного клуба РИО Руслан Гагкуев встретился с молодыми историками

4 июля 2024 года в рамках Международного слёта Молодёжного клуба Российского исторического общества с молодыми историками встретился председатель Правления РИО Руслан Гагкуев.

В ходе встречи отметил, что, несмотря на важность научной дискуссии, необходимо качественно и просто доносить до общества доказанные исторические факты:

«Занимаясь историографией, мы понимаем, что есть разные точки зрения, отражающие последние достижения историков в изучении той или иной темы. Опираясь на исторические документы, мы вполне можем сформулировать точку зрения, основанную на достижениях современной науки, не прячась за спорными формулировками. Нужно стараться говорить просто и понятно о зачастую сложных вопросах».


Кроме того, Руслан Григорьевич отдельно подчеркнул, что неотъемлемым качеством молодого историка является преданность своей профессии, важная для прохождения долгого пути от студенчества к аспирантуре и защите кандидатской диссертации. Он вспомнил встречу с молодёжью известного учёного, сопредседателя Российского исторического общества, научного руководителя Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолия Деревянко. Когда Анатолия Пантелеевича спросили, как ему удалось стать признанным учёным, он ответил: «Я постоянно работаю».


«Без такого, в хорошем смысле слова, фанатизма и преданности своей специальности успеха, пожалуй, не добиться»,

— подчеркнул Руслан Гагкуев.

На полях слёта Молодёжного клуба РИО Руслан Гагкуев встретился с молодыми историками


Встречу завершила серия вопросов от молодых историков. Одной из тем, вызвавших интерес со стороны участников, стало обсуждение преподавания истории родного края в школах.

«Шаг, который предприняло Министерство просвещения по возвращению курса истории родного края в качестве обязательного, мы оцениваем исключительно положительно. Российское историческое общество последовательно выступало за то, что история родного края должна быть одной из составных частей курса истории, в который входит также всеобщая история и отечественная история как главное “ядро”»,

— прокомментировал Руслан Гагкуев.

Кроме того, в ходе встречи обсуждалась цифровизация архивной отрасли, изучение истории государства и права, преподавание истории родного края в школах, укрепление взаимоотношений между Россией и странами-участницами БРИКС и другие вопросы.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх