Дмитрий Бак: задача Гослитмузея – рождать новую историю литературы
Фото предоставлено Дмитрием Баком из личного архива

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (ГМИРЛИ), который объединяет однопрофильные музеи по всей стране и по праву считается главным литературным музеем страны, в наступающем году отметит свое столетие.

Какие события намечены на юбилейный год, как они изменят литературный облик Москвы, и почему современный "Лев Толстой" будет творить в совершенно других жанрах, рассказал директор Гослитмузея Дмитрий Бак.

– Наступающий год для Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля особенный, ему исполняется 100 лет. Уже начали планировать юбилейные события?

Конечно! Недавно состоялось заседание правительственного оргкомитета под руководством председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Начнем с очевидного: реализацию получат проекты, о которых мы говорили уже давно. Это, например, "Музей истории литературы XX века" в нашем центральном здании на Зубовском бульваре. XX век – до сих пор не прожитый период в истории русской литературы, нет единого взгляда на картину развития словесности в этом бурном столетии. Первая экспозиция в ряду тех, которые составят "Музей истории литературы XX века", откроется, как мы надеемся, уже в январе и будет называться "Улица Мандельштама: Осип и Надежда". В течение юбилейного года собираемся дополнить ее экспозициями, посвященными Михаилу Булгакову и Андрею Платонову. В нашем музее будут представлены очень разные писательские судьбы – и погубленные режимом и официально прославленные тоже. Только так удастся приблизиться к нашему подлинному литературному прошлому, избавленному от резких переоценок и модернизаций.

– Юбилейный год музея совпадает с 200-летием Достоевского, это будет отмечено?

– Безусловно, это важнейшая часть нашей работы. В день 200-летия всемирного классика, на улице, ныне носящей его имя, откроется совершенно новый музейный центр "Московский дом Достоевского". Он будет выстроен как восхождение посетителя по вертикали смысла. Сначала – знакомство с мемориальной квартирой семьи писателя на первом этаже флигеля Мариинской больницы для бедных, где служил лекарем его отец. Мы очень дорожим тем, что эта музей-квартира работает уже более 90 лет. Второй этаж представит экспозицию о всемирном значении Достоевского, его общемировое наследие. И наконец, третий этаж: пространства для мероприятий, медиаресурсов, которые позволят поставить на новый уровень изучение и освоение творчества великого русского писателя в XXI веке.


Репродукция картины Портрет Ф. М. Достоевского

– Что еще из проектов запланировано?

– В своей музейной работе ГМИРЛИ старается развивать культурную ауру не только культурных точек и пространств, персонально связанных с жизнью и творчеством отдельных русских литераторов, но и мемориальных мест, которые знаменуют собой целые эпохи отечественной истории. Одно из таких мест – высокий берег Яузы в районе нынешнего Шелапутинского переулка, где располагается первая в Москве усадьба знаменитой династии предпринимателей и благотворителей Морозовых. Это была целая культурная зона, и сейчас именно здесь, по задумке музея, должен возникнуть многоцелевой фондово-экспозиционный комплекс "Морозовский квартал". Он будет включать в себя депозитарий, в котором разместится наша бесценная коллекция литературных реликвий – самая крупная в стране, одна из самых крупных в мире. Здесь же будут расположены фондовые музеи, которые будут представлять отдельные стороны культуры, связанные с чтением: это и экспозиция по истории книжной культуры, это и Музей звучащей литературы, о котором мы тоже говорим уже не первый год, поскольку в фондах нашего музея находится вторая по объему и значению в стране коллекция архивных аудиозаписей. Комплекс "Морозовский квартал" после своего завершения станет, безусловно, одним из градообразующих объектов для культуры Москвы, привлечет внимание тысячи посетителей к сокровищам истории и современности отечественной литературы.


Издания романа Федора Достоевского Преступление и наказание - РИА Новости

– Не первый год уже говорится и о создании национального выставочного центра "Десять веков российской словесности"…

– Да, проект создания национального выставочного центра "Десять веков российской словесности" был выдвинут в "Год литературы" пять лет назад. Этому предшествовала очень большая история, поскольку основатель нашего музея Владимир Бонч-Бруевич уже на рубеже 1920–30-х годов понимал, что главная задача будущего музея – создание коллекции для будущей масштабной экспозиции. В 2015 году на заседании оргкомитета по проведению Года литературы С.Е. Нарышкин отметил, что в России до сих пор нет единой экспозиции по многовековой истории развития российской литературы. Все объяснит параллель из области изобразительного искусства. В России множество прекрасных "губернских" галерей живописи и графики, но все они вместе взятые никак не могут заменить Третьяковскую галерею и Русский музей! И – подумать только! – в литературоцентричной стране до сих нет "литературной Третьяковки"! Эту экспозицию может создать только наш музей, именно он обладает специально собранной для этих целей коллекцией. По поводу создания национального выставочного центра "Десять веков российской словесности" было выпущено уже несколько указаний президента РФ, они успешно рассматривались. Понятно, что квартирный вопрос в Москве труден, но я уверен, что, с оглядкой на государственную важность решаемой задачи, представительный состав оргкомитета можно рассчитывать на поддержку на самом верху власти, помощь Минкультуры РФ и в юбилейном году предпринять решительные шаги к созданию этого прорывного, этапного, беспрецедентного проекта в истории российского музееведения.


Фальк Р.Р. Автопортрет в красной феске. 1957 - РИА Новости

– Какое значение будет иметь создание этого центра для города?

– Создание выставочного центра "Десять веков российской словесности" станет первым этапом осуществления проекта "Москва – город русской литературы". Для его реализации не понадобится крупных затрат, поскольку весь исторический центр Москвы – это и есть литературный город. И по провиденциальному совпадению его центральной точкой будет дом по Арбату, 37, – единственное сохранившееся на красной линии Арбата допожарное здание, в котором некогда жила воспетая Пушкиным актриса Екатерина Семенова (Гагарина), а вокруг существовали и существуют до сих пор памятные дома, связанные с творчеством практически всех классиков русской литературы: Пушкин и Лермонтов, Тургенев и Толстой, Цветаева – этот список легко продолжить. Если в центре Москвы окажется единая экспозиция по истории русской литературы, то самым логичным будет проложить от нее пешеходные маршруты для посещения всех памятных точек, связанных с жизнью и творчеством корифеев нашей литературы.


Бархатный, Адский и Ко: младшие Брейгели — в Новом Иерусалиме - РИА Новости

– Музей носит имя Владимира Даля, у которого, кстати, тоже скоро памятная дата – в 2026 году исполнится 225 лет со дня его рождения, это еще один повод для празднования?

– Да, с 2017 года музей носит имя Даля, изучение его наследия является одним из приоритетных направлений работы в юбилейном году, да и в последующие годы тоже. Владимир Даль – это наш национальный бренд: государственный деятель, лексикограф, медик, ученый, литератор – человек, который оставил глубокий след в очень многих областях культуры. Его наследие нуждается в осмыслении на совершенно новом уровне, поэтому мы инициируем крупную научно-исследовательскую программу, включающую изучение его литературного и архивного наследия. На заседании оргкомитета к нашему столетию директор департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики правительства Российской Федерации Денис Молчанов выдвинул идею установки памятник Далю в Москве, также возможно создание полноценного мемориального музея на базе исторического здания на Пресне. Все это будет мощным вкладом в отечественную культуру. Ну, а к 225-летию Даля в 2026 году надеемся инициировать обширную программу юбилейных мероприятий на государственном уровне.


Создатель Толкового словаря Владимир Иванович Даль - РИА Новости

Подробнее о русском писателе, лексикографе, этнографе, создателе "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимире Ивановиче Дале читайте в справке РИА Новости.

– Какие выставки запланированы в юбилейном году в Москве?

– Среди самых важных в юбилейном году нужно отметить две выставки, которые состоятся в центральном здании на Зубовском бульваре. Одна из них будет посвящена 200-летию Достоевского, она будет называться "Федор Достоевский. Сильные впечатления" и займет два экспозиционных этажа. Другая выставка представит во всей полноте историю и современность развития нашего музея. Две выставки пройдут на нашей традиционной площадке в Доме Ильи Остроухова в Трубниковском переулке. Одна из них, перенесенная с декабря 2020 года, посвящена 200-летию Афанасия Фета, а другая расскажет о творчестве крупного русского автора, главы целого литературного семейства Леонида Андреева. Выставка будет называться "Три Андреева. К 150-летнему юбилею".

– Понятно, что в такой год трудно строить планы, но готовятся ли зарубежные проекты?

– Мы полны решимости как реализовать то, что было перенесено с 2020-го на 2021 год, так и воплотить в жизнь запланированное на год юбилея. Прежде всего, это целая серия проектов, связанных с 200-летием Достоевского. Мы надеемся провести эти мероприятия в Российском духовно-культурном православном центре в Париже, а также в Каире, Милане, Вене. Миланская выставка будет приурочена к Российско-итальянскому музейному диалогу, это крупный форум под эгидой правительств двух стран. Венская выставка также пройдет в рамках известного и масштабного проекта – перекрестного Года литературы и театра России и Австрии. Мы рассчитываем, что состоится также серия выставок, посвященных истории наших мемориальных домов, в частности, Александра Герцена, Михаила Лермонтова и Валерия Брюсова.

– Дмитрий Петрович, год назад в интервью РИА Новости вы говорили, что писатели уровня Льва Толстого еще появятся. Что вы думаете об этом теперь?

– Нет, конечно, "еще один" Лев Толстой не появится. Но будет кто-то другой, может быть, ему равновеликий! Возможно, он будет творить совершенно в новых жанрах, избирать другую коммуникацию. Это, безусловно, будет. Культура строится так, что общение выражается не только в точных технологиях, где сигнал, посланный из точки А, должен перейти в точку Б. Он должен и преобразоваться в нечто эмоционально запоминающееся, емкое, вбирающее в себя гораздо больше данных, нежели это было бы в линейном смысле. Возможно, мы стоим на пороге вообще какого-то нового искусства. Я уже говорил о цифровой усталости: мы видим, что практически все наши занятия, досуг, простые секунды, которые составляют наши сутки, испытывают сейчас огромную конкуренцию. Будет ли через 100, 50, даже через 10 лет у человека время на какое бы то ни было чтение, на просмотр картин, сказать сейчас очень трудно. Но искусство в той или иной мере останется. Наша задача – все-таки исходить не из головоломных прогнозов, но из реалий современного момента. А наша современность характеризуется необыкновенным разнообразием литературных произведений. Вот только удавалось бы еще побольше открытых магазинов иметь, побольше библиотек, побольше возможностей для встреч с писателями, тогда все было бы прекрасно.

– Есть ли у музея планы собирать экспозицию о современной литературе и о современных авторах?

– Конечно, внимание к современной литературе – одна миссии нашего музея, она сформулирована в 2018 году в концепции развития музея. Мы думаем и говорим не только о классике, но и о той литературе, которая нас окружает, внутри которой мы живем. Один из последних литературных проектов ГМИРЛИ имени В.И. Даля был приурочен к 15-летию Национальной литературной премии "Большая книга", в его рамках состоялось пять встреч с участием замечательных современных литераторов – финалистов и лауреатов премии. Это и есть наши приоритеты. И очень большое внимание мы, конечно, уделяем современной поэзии. Это наиболее незащищенная часть современной литературы, никак не связанная с бизнесом, коммерцией, издательскими домами. Это исчезающий навык глубокого, неплоскостного чтения и понимания текстов. Мы стремимся быть экспертным органом, который рождает новую историю литературы, ту самую, которая будет актуальна для тех, кто будет жить после нас.

Беседовала Нелли Бондаренко

Источник: https://ria.ru/20201229/goslitmuzey-1591339367.html

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. Пётр I

В РНБ оцифровывают редкие дореволюционные издания

Николай Макаров рассказал об итогах 2020 года в области археологии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх