Николай Макаров рассказал об итогах 2020 года в области археологии

В программе «Главная роль» на телеканале «Культура» член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров рассказал о ключевых находках минувшего года.

В частности, он затронул вопрос о влиянии распространения коронавирусной инфекции на проведение раскопок.

«Объёмы археологических работ в России сократились лишь на 5–7%. Это не так много»,

– отметил он,


добавив, что практически весь объём запланированных работ был выполнен. В числе наиболее ярких, приоритетных направлений он выделил раскоп в Московском Кремле в Большом Кремлевском сквере.

«Он дал очень неожиданные результаты», – подчеркнул Николай Макаров, напомнив, что специалисты обнаружили здание Приказов XVII века.

«Мы знали, что его остатки должны были сохраниться, но не предполагали, что его размеры так огромны»,


– признался Николай Макаров.


В 2020 году археологи нашли ещё одну часть здания Приказов, на этот раз относящегося уже к концу XVI века. Это здание некогда составляло одно из центральных построек московского ансамбля.

«Это прекрасный образец московского нарышкинского барокко»,

– сказал директор ИА РАН.


Разговор зашел и о доступности археологических находок для осмотра широкой публикой.


«Археологи, безусловно, становятся более открытыми. Гораздо выше стал темп представления находок публике»,


– подчеркнул он.


Скоро «открытость» археологических работ станет ещё существеннее: к запуску готовится геоинформационная система, благодаря которой любой желающий сможет посмотреть, где ведутся работы, какие находки были сделаны и т.д. Система будет доступна всем, однако специалисты обеспечат необходимый уровень безопасности: материалы будут размещены в том масштабе, который не позволит работать «черным копателям».

К сожалению, в последние годы объём торговли древностями, полученными нелегальным путем, возрастает,


подчеркнул Николай Макаров.


«Мы очень озабочены ростом грабительских раскопок в последние годы,

– сказал он.


– Безнаказанность приводит к тому, что они расширяются».

Эта проблема стала одной из тем недавней встречи с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой. Николай Макаров также рассказал и о других вопросах, ставших темами разговора с министром. В частности, важность строительства хранилищ для новых археологических коллекций. Это крайне актуальная задача, так как «в России объёмы раскопок, связанных с сохранением наследия, за последние десятилетия увеличились в разы».

Десять самых ярких открытий Института археологии РАН в 2020 году собраны в специальном материале на сайте ИА РАН.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

13 января 1510 года в Пскове был снят вечевой колокол

Институт археологии РАН опубликовал в открытом доступе картотеки своей библиотеки

Протопоп Аввакум. Личность и эпоха в архивных документах

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх