Николай Макаров рассказал об итогах 2020 года в области археологии

В программе «Главная роль» на телеканале «Культура» член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров рассказал о ключевых находках минувшего года.

В частности, он затронул вопрос о влиянии распространения коронавирусной инфекции на проведение раскопок.

«Объёмы археологических работ в России сократились лишь на 5–7%. Это не так много»,

– отметил он,


добавив, что практически весь объём запланированных работ был выполнен. В числе наиболее ярких, приоритетных направлений он выделил раскоп в Московском Кремле в Большом Кремлевском сквере.

«Он дал очень неожиданные результаты», – подчеркнул Николай Макаров, напомнив, что специалисты обнаружили здание Приказов XVII века.

«Мы знали, что его остатки должны были сохраниться, но не предполагали, что его размеры так огромны»,


– признался Николай Макаров.


В 2020 году археологи нашли ещё одну часть здания Приказов, на этот раз относящегося уже к концу XVI века. Это здание некогда составляло одно из центральных построек московского ансамбля.

«Это прекрасный образец московского нарышкинского барокко»,

– сказал директор ИА РАН.


Разговор зашел и о доступности археологических находок для осмотра широкой публикой.


«Археологи, безусловно, становятся более открытыми. Гораздо выше стал темп представления находок публике»,


– подчеркнул он.


Скоро «открытость» археологических работ станет ещё существеннее: к запуску готовится геоинформационная система, благодаря которой любой желающий сможет посмотреть, где ведутся работы, какие находки были сделаны и т.д. Система будет доступна всем, однако специалисты обеспечат необходимый уровень безопасности: материалы будут размещены в том масштабе, который не позволит работать «черным копателям».

К сожалению, в последние годы объём торговли древностями, полученными нелегальным путем, возрастает,


подчеркнул Николай Макаров.


«Мы очень озабочены ростом грабительских раскопок в последние годы,

– сказал он.


– Безнаказанность приводит к тому, что они расширяются».

Эта проблема стала одной из тем недавней встречи с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой. Николай Макаров также рассказал и о других вопросах, ставших темами разговора с министром. В частности, важность строительства хранилищ для новых археологических коллекций. Это крайне актуальная задача, так как «в России объёмы раскопок, связанных с сохранением наследия, за последние десятилетия увеличились в разы».

Десять самых ярких открытий Института археологии РАН в 2020 году собраны в специальном материале на сайте ИА РАН.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

13 января 1510 года в Пскове был снят вечевой колокол

Институт археологии РАН опубликовал в открытом доступе картотеки своей библиотеки

Протопоп Аввакум. Личность и эпоха в архивных документах

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх