В программе «Главная роль» на телеканале «Культура» член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров рассказал о ключевых находках минувшего года.
В частности, он затронул вопрос о влиянии распространения коронавирусной инфекции на проведение раскопок.
«Объёмы археологических работ в России сократились лишь на 5–7%. Это не так много»,
– отметил он,
добавив, что практически весь объём запланированных работ был выполнен. В числе наиболее ярких, приоритетных направлений он выделил раскоп в Московском Кремле в Большом Кремлевском сквере.«Он дал очень неожиданные результаты», – подчеркнул Николай Макаров, напомнив, что специалисты обнаружили здание Приказов XVII века.
«Мы знали, что его остатки должны были сохраниться, но не предполагали, что его размеры так огромны»,
– признался Николай Макаров.
В 2020 году археологи нашли ещё одну часть здания Приказов, на этот раз относящегося уже к концу XVI века. Это здание некогда составляло одно из центральных построек московского ансамбля.«Это прекрасный образец московского нарышкинского барокко»,
– сказал директор ИА РАН.
Разговор зашел и о доступности археологических находок для осмотра широкой публикой.
«Археологи, безусловно, становятся более открытыми. Гораздо выше стал темп представления находок публике»,
– подчеркнул он.
Скоро «открытость» археологических работ станет ещё существеннее: к запуску готовится геоинформационная система, благодаря которой любой желающий сможет посмотреть, где ведутся работы, какие находки были сделаны и т.д. Система будет доступна всем, однако специалисты обеспечат необходимый уровень безопасности: материалы будут размещены в том масштабе, который не позволит работать «черным копателям».К сожалению, в последние годы объём торговли древностями, полученными нелегальным путем, возрастает,
подчеркнул Николай Макаров.
«Мы очень озабочены ростом грабительских раскопок в последние годы,– сказал он.
– Безнаказанность приводит к тому, что они расширяются».
Эта проблема стала одной из тем недавней встречи с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой. Николай Макаров также рассказал и о других вопросах, ставших темами разговора с министром. В частности, важность строительства хранилищ для новых археологических коллекций. Это крайне актуальная задача, так как «в России объёмы раскопок, связанных с сохранением наследия, за последние десятилетия увеличились в разы».
Десять самых ярких открытий Института археологии РАН в 2020 году собраны в специальном материале на сайте ИА РАН.
Текст: Вера Марунова
13 января 1510 года в Пскове был снят вечевой колокол
Институт археологии РАН опубликовал в открытом доступе картотеки своей библиотеки
Протопоп Аввакум. Личность и эпоха в архивных документах
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.
Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.
У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…
Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.