В минувшем декабре исполнилось 400 лет со дня рождения человека, навеки вошедшего в историю нашей страны, – протопопа Аввакума.

Способствовать обновлению исторической памяти об этом историческом деятеле, а также углублению знаний о сложных событиях раскола русской Церкви призван интернет-проект «Протопоп Аввакум. Личность и эпоха в архивных документах», подготовленный Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом древних актов и Государственным историческим музеем при участии Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Богатейшее документальное собрание РГАДА дало возможность представить широкой аудитории уникальную подборку материалов о протопопе Аввакуме, его личности и эпохе. Дополненные рукописными и изобразительными источниками из собрания Государственного исторического музея и Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви архивные документы позволяют составить более объективное представление о событиях XVII в. и судьбах главных их участников. Всего посетителям интернет-проекта представлено 270 архивных документов, музейных предметов и археологических находок, а также фото- и видеосъёмка. Хронологические рамки проекта охватывают насыщенное столетие – от 1620 г., когда родился протопоп Аввакум, до 1720 г., когда в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга скончался его сын Иван, обвинённый в приверженности к старой вере.

Пользователям представлен обширный круг документальных источников: переписные книги нижегородских сёл, связанных с биографией протопопа Аввакума; жалованные грамоты царя Алексея Михайловича патриарху Никону и их переписка, материалы Большого Московского собора 1666–1667 гг. о лишении Никона патриаршего сана и осуждении протопопа Аввакума, делопроизводство центральных приказов о переводах протопопа Аввакума из одного места ссылки в другое, преследовании приверженцев старой веры, печатании новоисправленных книг, осаде Соловецкого монастыря, а также документы личного происхождения – переписка протопопа Аввакума с семьей, боярыней Ф.П. Морозовой и другими сторонниками. Впервые представлены автографы царя Алексея Михайловича, патриарха Никона и протопопа Аввакума.

Документы, включённые в состав проекта, не только рассказывают о судьбе протопопа Аввакума и обстоятельствах раскола русской Церкви, но и представляют полемические сочинения сторонников старой веры. Особый интерес вызывают редкие рукописные книги, хранящиеся в собрании РГАДА, – ранний список уникального памятника русской литературы XVII в., автобиографического Жития протопопа Аввакума, иллюстрированные миниатюрами истории об осаде и разорении Соловецкого монастыря, открыто выступившего за право служить по древним богослужебным книгам и отказавшегося принимать введенные патриархом Никоном новые церковные обряды.

В свою очередь иллюстративный материал из собрания Государственного исторического музея позволяет представить события и основных деятелей XVII в.

Год 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума послужил достойным поводом к обновлению исторической памяти об этом выдающемся писателе и историческом деятеле, а также углублению наших знаний о сложных событиях раскола русской Церкви, считает научный консультант и автор исторического предисловия к проекту, главный научный сотрудник Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея, доктор филологических наук Елена Юхименко.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Древнерусская литература. Онлайн-проект Отдела рукописей РНБ

Кремль – школе. Образовательный сайт Музеев Московского Кремля

Летопись мужества. Просветительский ресурс о Великой Отечественной войне

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх