Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В минувшем декабре исполнилось 400 лет со дня рождения человека, навеки вошедшего в историю нашей страны, – протопопа Аввакума.

Способствовать обновлению исторической памяти об этом историческом деятеле, а также углублению знаний о сложных событиях раскола русской Церкви призван интернет-проект «Протопоп Аввакум. Личность и эпоха в архивных документах», подготовленный Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом древних актов и Государственным историческим музеем при участии Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Богатейшее документальное собрание РГАДА дало возможность представить широкой аудитории уникальную подборку материалов о протопопе Аввакуме, его личности и эпохе. Дополненные рукописными и изобразительными источниками из собрания Государственного исторического музея и Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви архивные документы позволяют составить более объективное представление о событиях XVII в. и судьбах главных их участников. Всего посетителям интернет-проекта представлено 270 архивных документов, музейных предметов и археологических находок, а также фото- и видеосъёмка. Хронологические рамки проекта охватывают насыщенное столетие – от 1620 г., когда родился протопоп Аввакум, до 1720 г., когда в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга скончался его сын Иван, обвинённый в приверженности к старой вере.

Пользователям представлен обширный круг документальных источников: переписные книги нижегородских сёл, связанных с биографией протопопа Аввакума; жалованные грамоты царя Алексея Михайловича патриарху Никону и их переписка, материалы Большого Московского собора 1666–1667 гг. о лишении Никона патриаршего сана и осуждении протопопа Аввакума, делопроизводство центральных приказов о переводах протопопа Аввакума из одного места ссылки в другое, преследовании приверженцев старой веры, печатании новоисправленных книг, осаде Соловецкого монастыря, а также документы личного происхождения – переписка протопопа Аввакума с семьей, боярыней Ф.П. Морозовой и другими сторонниками. Впервые представлены автографы царя Алексея Михайловича, патриарха Никона и протопопа Аввакума.

Документы, включённые в состав проекта, не только рассказывают о судьбе протопопа Аввакума и обстоятельствах раскола русской Церкви, но и представляют полемические сочинения сторонников старой веры. Особый интерес вызывают редкие рукописные книги, хранящиеся в собрании РГАДА, – ранний список уникального памятника русской литературы XVII в., автобиографического Жития протопопа Аввакума, иллюстрированные миниатюрами истории об осаде и разорении Соловецкого монастыря, открыто выступившего за право служить по древним богослужебным книгам и отказавшегося принимать введенные патриархом Никоном новые церковные обряды.

В свою очередь иллюстративный материал из собрания Государственного исторического музея позволяет представить события и основных деятелей XVII в.

Год 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума послужил достойным поводом к обновлению исторической памяти об этом выдающемся писателе и историческом деятеле, а также углублению наших знаний о сложных событиях раскола русской Церкви, считает научный консультант и автор исторического предисловия к проекту, главный научный сотрудник Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея, доктор филологических наук Елена Юхименко.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Древнерусская литература. Онлайн-проект Отдела рукописей РНБ

Кремль – школе. Образовательный сайт Музеев Московского Кремля

Летопись мужества. Просветительский ресурс о Великой Отечественной войне

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх