Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Кремль – школе. Образовательный сайт Музеев Московского Кремля

История Московского Кремля неразрывно связана с историей нашей страны. Все основные этапы формирования и развития государства, расцвета русской культуры отражены в его памятниках.

Изучить богатейшую историю и культуру России через памятники Московского Кремля позволяет образовательный проект ММК, ориентированный на учителей и школьников.

Здесь представлены материалы, адресованные учащимся 6 – 9-х классов. Материалы для каждого класса структурированы одинаково: видеоистории, методические материалы, раздел «10 фактов» и викторины. В видеоисториях сотрудники Музея на примере экспонатов Оружейной палаты и архитектурных памятников Кремля знакомят с историческими и культурными событиями прошлого нашей страны. В частности, в видеоисториях для 9-го класса научный сотрудник сектора зарубежного искусства Музеев Московского Кремля Николай Азовцев рассказывается об орденах, появившихся во время Великой Отечественной войны, на примере экспонатов выставки «Военные награды России. К 75-летию Победы во Второй мировой войне». Раздел «10 фактов» в сжатой форме даёт представление о правителях России, государственных деятелях, памятниках Московского Кремля. По словам авторов проекта, эти факты, выходящие за рамки школьной программы, помогут школьникам увидеть известных людей и события с неожиданной точки зрения: слушатели смогут узнать об образовании, об увлечениях русских царей, о том, что происходило с Московским Кремлём в период правления того или иного государя. Так, например, сообщается, что в 1472 году в соборе Святого Петра в Риме папа Сикст IV провел заочное обручение Ивана III с его второй женой, племянницей последнего византийского императора – Софьей Палеолог. Князь остался в Москве, а в Риме роль жениха исполнял посол Джованни делла Вольпе.

Последний раздел – «Викторины» – поможет школьникам в увлекательной форме проверить свои знания, полученные как на школьных уроках, так и на страницах нашего сайта. Ответы на вопросы викторин носят развёрнутый характер: таким образом, даже неверно отвечая, дети понимают, в чем они ошиблись, и получают новые знания. Материалы сайта будут постоянно дополняться.

Ранее мы уже рассказывали об онлайн-проектах Музеев Московского Кремля, информацию о них можно найти на нашем сайте.

Напомним также, что в настоящее время ведётся подготовка образовательно-просветительского портала Российского исторического общества под названием «РИО. Компас». Он станет крупнейшей библиотекой онлайн-ссылок на верифицированные исторические материалы, размещенные в Рунете. Даже не зная имён исторических деятелей или устоявшегося названия интересующего периода, можно будет сориентироваться в «РИО.Компасе» по визуально оформленным «иконкам». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Летопись мужества. Просветительский ресурс о Великой Отечественной войне

Оцифрованный Морской устав Петра Великого доступен на сайте РНБ

Институт археологии РАН опубликовал в открытом доступе картотеки своей библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх