Кремль – школе. Образовательный сайт Музеев Московского Кремля

История Московского Кремля неразрывно связана с историей нашей страны. Все основные этапы формирования и развития государства, расцвета русской культуры отражены в его памятниках.

Изучить богатейшую историю и культуру России через памятники Московского Кремля позволяет образовательный проект ММК, ориентированный на учителей и школьников.

Здесь представлены материалы, адресованные учащимся 6 – 9-х классов. Материалы для каждого класса структурированы одинаково: видеоистории, методические материалы, раздел «10 фактов» и викторины. В видеоисториях сотрудники Музея на примере экспонатов Оружейной палаты и архитектурных памятников Кремля знакомят с историческими и культурными событиями прошлого нашей страны. В частности, в видеоисториях для 9-го класса научный сотрудник сектора зарубежного искусства Музеев Московского Кремля Николай Азовцев рассказывается об орденах, появившихся во время Великой Отечественной войны, на примере экспонатов выставки «Военные награды России. К 75-летию Победы во Второй мировой войне». Раздел «10 фактов» в сжатой форме даёт представление о правителях России, государственных деятелях, памятниках Московского Кремля. По словам авторов проекта, эти факты, выходящие за рамки школьной программы, помогут школьникам увидеть известных людей и события с неожиданной точки зрения: слушатели смогут узнать об образовании, об увлечениях русских царей, о том, что происходило с Московским Кремлём в период правления того или иного государя. Так, например, сообщается, что в 1472 году в соборе Святого Петра в Риме папа Сикст IV провел заочное обручение Ивана III с его второй женой, племянницей последнего византийского императора – Софьей Палеолог. Князь остался в Москве, а в Риме роль жениха исполнял посол Джованни делла Вольпе.

Последний раздел – «Викторины» – поможет школьникам в увлекательной форме проверить свои знания, полученные как на школьных уроках, так и на страницах нашего сайта. Ответы на вопросы викторин носят развёрнутый характер: таким образом, даже неверно отвечая, дети понимают, в чем они ошиблись, и получают новые знания. Материалы сайта будут постоянно дополняться.

Ранее мы уже рассказывали об онлайн-проектах Музеев Московского Кремля, информацию о них можно найти на нашем сайте.

Напомним также, что в настоящее время ведётся подготовка образовательно-просветительского портала Российского исторического общества под названием «РИО. Компас». Он станет крупнейшей библиотекой онлайн-ссылок на верифицированные исторические материалы, размещенные в Рунете. Даже не зная имён исторических деятелей или устоявшегося названия интересующего периода, можно будет сориентироваться в «РИО.Компасе» по визуально оформленным «иконкам». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Летопись мужества. Просветительский ресурс о Великой Отечественной войне

Оцифрованный Морской устав Петра Великого доступен на сайте РНБ

Институт археологии РАН опубликовал в открытом доступе картотеки своей библиотеки

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх