Кремль – школе. Образовательный сайт Музеев Московского Кремля

История Московского Кремля неразрывно связана с историей нашей страны. Все основные этапы формирования и развития государства, расцвета русской культуры отражены в его памятниках.

Изучить богатейшую историю и культуру России через памятники Московского Кремля позволяет образовательный проект ММК, ориентированный на учителей и школьников.

Здесь представлены материалы, адресованные учащимся 6 – 9-х классов. Материалы для каждого класса структурированы одинаково: видеоистории, методические материалы, раздел «10 фактов» и викторины. В видеоисториях сотрудники Музея на примере экспонатов Оружейной палаты и архитектурных памятников Кремля знакомят с историческими и культурными событиями прошлого нашей страны. В частности, в видеоисториях для 9-го класса научный сотрудник сектора зарубежного искусства Музеев Московского Кремля Николай Азовцев рассказывается об орденах, появившихся во время Великой Отечественной войны, на примере экспонатов выставки «Военные награды России. К 75-летию Победы во Второй мировой войне». Раздел «10 фактов» в сжатой форме даёт представление о правителях России, государственных деятелях, памятниках Московского Кремля. По словам авторов проекта, эти факты, выходящие за рамки школьной программы, помогут школьникам увидеть известных людей и события с неожиданной точки зрения: слушатели смогут узнать об образовании, об увлечениях русских царей, о том, что происходило с Московским Кремлём в период правления того или иного государя. Так, например, сообщается, что в 1472 году в соборе Святого Петра в Риме папа Сикст IV провел заочное обручение Ивана III с его второй женой, племянницей последнего византийского императора – Софьей Палеолог. Князь остался в Москве, а в Риме роль жениха исполнял посол Джованни делла Вольпе.

Последний раздел – «Викторины» – поможет школьникам в увлекательной форме проверить свои знания, полученные как на школьных уроках, так и на страницах нашего сайта. Ответы на вопросы викторин носят развёрнутый характер: таким образом, даже неверно отвечая, дети понимают, в чем они ошиблись, и получают новые знания. Материалы сайта будут постоянно дополняться.

Ранее мы уже рассказывали об онлайн-проектах Музеев Московского Кремля, информацию о них можно найти на нашем сайте.

Напомним также, что в настоящее время ведётся подготовка образовательно-просветительского портала Российского исторического общества под названием «РИО. Компас». Он станет крупнейшей библиотекой онлайн-ссылок на верифицированные исторические материалы, размещенные в Рунете. Даже не зная имён исторических деятелей или устоявшегося названия интересующего периода, можно будет сориентироваться в «РИО.Компасе» по визуально оформленным «иконкам». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Летопись мужества. Просветительский ресурс о Великой Отечественной войне

Оцифрованный Морской устав Петра Великого доступен на сайте РНБ

Институт археологии РАН опубликовал в открытом доступе картотеки своей библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх