Государственный архив Псковской области при поддержке регионального отделения Российского исторического общества и при участии Управления цифрового развития и связи Администрации области создали интернет-площадку, на которой все желающие смогут познакомиться с архивными материалами о периоде оккупации современной территории Псковщины.

Ресурс разработан в рамках всероссийского проекта «Без срока давности». Не случайно он получил название «Без срока давности. Псковская область».


На фото: Валерий Кузьмин

«Для нас это очень важный проект. Да, о войне, об оккупации, о страшных страницах истории сказано и написано довольно много. Но документальные свидетельства тех событий могут сказать гораздо сильнее и громче о происходившем на территории Псковской области. Вот почему мы решили создать сайт со свободным доступом к этим материалам»,

– отметил председатель Совета отделения РИО,
директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.


На сайте на данный момент работают несколько разделов. «Документы» – здесь открыты для широкой общественности хранящиеся в архиве документы, сейчас идёт их оцифровка и описание. Раздел «Новости» расскажет читателям о мероприятиях и акциях, проводимых в рамках проекта «Без срока давности» в разных регионах страны. В разделе «Оккупация» представлены истории, основанные на архивных документах.

«Мы всё-таки мало знаем о том, что происходило на территории Псковской области во время оккупации. Те знания, которые у нас есть, они в основном почерпнуты из каких-то книг, каких-то воспоминаний,

– подчеркнул руководитель фонда «Достоверная история»,
писатель, историк Юрий Алексеев.

– И создание такого сайта расширяет наше знание о том, что происходило во время Великой Отечественной войны на территории области».

По словам Юрия Алексеева, неизвестными остаются имена многих людей, которые принимали осознанное решение встать на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.

«И восстановить их имена – это наша большая задача»,

– добавил он.

«Фонд достоверной истории» готов передать для размещения на сайте книгу «Моглинский лагерь. История одной маленькой фабрики смерти», а также некоторые кадры аэрофотосъемок, на которых видны концлагеря и места захоронений. Снимки были выкуплены на специальных сайтах.

«Размещение оцифрованных документов на региональном портале проекта «Без срока давности» свидетельствует об ответственном отношении региональных властей и архивной службы к исторической памяти, памяти о Великой Отечественной войне, – убеждена доцент кафедры отечественной истории, директор Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций ПсковГУ Людмила Алиева. – Размещение документов в открытом доступе открывает широкие возможности перед исследователями, перед просто интересующимися историей Великой Отечественной войны. И, конечно, перед учителями, которые формируют важное ценностное отношение к событиям Великой Отечественной войны и к периоду оккупации нашей страны».

На портале создается интерактивная карта с местами военных преступлений. Точки на неё будут наноситься в соответствии с архивными документами.

Все публикации переведут на английский и немецкий языки. Кроме того, на сайте будут размещены материалы конференции «Без срока давности», прошедшей в Пскове в 2019 году. Сборник этих документов вышел в июне 2020 года. Также в дальнейшем сайт планируется наполнять видеоконтентом.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Парагваец с русским сердцем». К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

Не допустить искажения: сохранение памяти об освобождении стран Европы от нацизма

Проект ПсковГУ поможет собрать воспоминания участников ВОВ

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх