Государственный архив Псковской области при поддержке регионального отделения Российского исторического общества и при участии Управления цифрового развития и связи Администрации области создали интернет-площадку, на которой все желающие смогут познакомиться с архивными материалами о периоде оккупации современной территории Псковщины.

Ресурс разработан в рамках всероссийского проекта «Без срока давности». Не случайно он получил название «Без срока давности. Псковская область».


На фото: Валерий Кузьмин

«Для нас это очень важный проект. Да, о войне, об оккупации, о страшных страницах истории сказано и написано довольно много. Но документальные свидетельства тех событий могут сказать гораздо сильнее и громче о происходившем на территории Псковской области. Вот почему мы решили создать сайт со свободным доступом к этим материалам»,

– отметил председатель Совета отделения РИО,
директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.


На сайте на данный момент работают несколько разделов. «Документы» – здесь открыты для широкой общественности хранящиеся в архиве документы, сейчас идёт их оцифровка и описание. Раздел «Новости» расскажет читателям о мероприятиях и акциях, проводимых в рамках проекта «Без срока давности» в разных регионах страны. В разделе «Оккупация» представлены истории, основанные на архивных документах.

«Мы всё-таки мало знаем о том, что происходило на территории Псковской области во время оккупации. Те знания, которые у нас есть, они в основном почерпнуты из каких-то книг, каких-то воспоминаний,

– подчеркнул руководитель фонда «Достоверная история»,
писатель, историк Юрий Алексеев.

– И создание такого сайта расширяет наше знание о том, что происходило во время Великой Отечественной войны на территории области».

По словам Юрия Алексеева, неизвестными остаются имена многих людей, которые принимали осознанное решение встать на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.

«И восстановить их имена – это наша большая задача»,

– добавил он.

«Фонд достоверной истории» готов передать для размещения на сайте книгу «Моглинский лагерь. История одной маленькой фабрики смерти», а также некоторые кадры аэрофотосъемок, на которых видны концлагеря и места захоронений. Снимки были выкуплены на специальных сайтах.

«Размещение оцифрованных документов на региональном портале проекта «Без срока давности» свидетельствует об ответственном отношении региональных властей и архивной службы к исторической памяти, памяти о Великой Отечественной войне, – убеждена доцент кафедры отечественной истории, директор Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций ПсковГУ Людмила Алиева. – Размещение документов в открытом доступе открывает широкие возможности перед исследователями, перед просто интересующимися историей Великой Отечественной войны. И, конечно, перед учителями, которые формируют важное ценностное отношение к событиям Великой Отечественной войны и к периоду оккупации нашей страны».

На портале создается интерактивная карта с местами военных преступлений. Точки на неё будут наноситься в соответствии с архивными документами.

Все публикации переведут на английский и немецкий языки. Кроме того, на сайте будут размещены материалы конференции «Без срока давности», прошедшей в Пскове в 2019 году. Сборник этих документов вышел в июне 2020 года. Также в дальнейшем сайт планируется наполнять видеоконтентом.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Парагваец с русским сердцем». К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

Не допустить искажения: сохранение памяти об освобождении стран Европы от нацизма

Проект ПсковГУ поможет собрать воспоминания участников ВОВ

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

 

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх