Государственный архив Псковской области при поддержке регионального отделения Российского исторического общества и при участии Управления цифрового развития и связи Администрации области создали интернет-площадку, на которой все желающие смогут познакомиться с архивными материалами о периоде оккупации современной территории Псковщины.

Ресурс разработан в рамках всероссийского проекта «Без срока давности». Не случайно он получил название «Без срока давности. Псковская область».


На фото: Валерий Кузьмин

«Для нас это очень важный проект. Да, о войне, об оккупации, о страшных страницах истории сказано и написано довольно много. Но документальные свидетельства тех событий могут сказать гораздо сильнее и громче о происходившем на территории Псковской области. Вот почему мы решили создать сайт со свободным доступом к этим материалам»,

– отметил председатель Совета отделения РИО,
директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.


На сайте на данный момент работают несколько разделов. «Документы» – здесь открыты для широкой общественности хранящиеся в архиве документы, сейчас идёт их оцифровка и описание. Раздел «Новости» расскажет читателям о мероприятиях и акциях, проводимых в рамках проекта «Без срока давности» в разных регионах страны. В разделе «Оккупация» представлены истории, основанные на архивных документах.

«Мы всё-таки мало знаем о том, что происходило на территории Псковской области во время оккупации. Те знания, которые у нас есть, они в основном почерпнуты из каких-то книг, каких-то воспоминаний,

– подчеркнул руководитель фонда «Достоверная история»,
писатель, историк Юрий Алексеев.

– И создание такого сайта расширяет наше знание о том, что происходило во время Великой Отечественной войны на территории области».

По словам Юрия Алексеева, неизвестными остаются имена многих людей, которые принимали осознанное решение встать на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.

«И восстановить их имена – это наша большая задача»,

– добавил он.

«Фонд достоверной истории» готов передать для размещения на сайте книгу «Моглинский лагерь. История одной маленькой фабрики смерти», а также некоторые кадры аэрофотосъемок, на которых видны концлагеря и места захоронений. Снимки были выкуплены на специальных сайтах.

«Размещение оцифрованных документов на региональном портале проекта «Без срока давности» свидетельствует об ответственном отношении региональных властей и архивной службы к исторической памяти, памяти о Великой Отечественной войне, – убеждена доцент кафедры отечественной истории, директор Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций ПсковГУ Людмила Алиева. – Размещение документов в открытом доступе открывает широкие возможности перед исследователями, перед просто интересующимися историей Великой Отечественной войны. И, конечно, перед учителями, которые формируют важное ценностное отношение к событиям Великой Отечественной войны и к периоду оккупации нашей страны».

На портале создается интерактивная карта с местами военных преступлений. Точки на неё будут наноситься в соответствии с архивными документами.

Все публикации переведут на английский и немецкий языки. Кроме того, на сайте будут размещены материалы конференции «Без срока давности», прошедшей в Пскове в 2019 году. Сборник этих документов вышел в июне 2020 года. Также в дальнейшем сайт планируется наполнять видеоконтентом.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Парагваец с русским сердцем». К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

Не допустить искажения: сохранение памяти об освобождении стран Европы от нацизма

Проект ПсковГУ поможет собрать воспоминания участников ВОВ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх