Государственный архив Псковской области при поддержке регионального отделения Российского исторического общества и при участии Управления цифрового развития и связи Администрации области создали интернет-площадку, на которой все желающие смогут познакомиться с архивными материалами о периоде оккупации современной территории Псковщины.

Ресурс разработан в рамках всероссийского проекта «Без срока давности». Не случайно он получил название «Без срока давности. Псковская область».


На фото: Валерий Кузьмин

«Для нас это очень важный проект. Да, о войне, об оккупации, о страшных страницах истории сказано и написано довольно много. Но документальные свидетельства тех событий могут сказать гораздо сильнее и громче о происходившем на территории Псковской области. Вот почему мы решили создать сайт со свободным доступом к этим материалам»,

– отметил председатель Совета отделения РИО,
директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.


На сайте на данный момент работают несколько разделов. «Документы» – здесь открыты для широкой общественности хранящиеся в архиве документы, сейчас идёт их оцифровка и описание. Раздел «Новости» расскажет читателям о мероприятиях и акциях, проводимых в рамках проекта «Без срока давности» в разных регионах страны. В разделе «Оккупация» представлены истории, основанные на архивных документах.

«Мы всё-таки мало знаем о том, что происходило на территории Псковской области во время оккупации. Те знания, которые у нас есть, они в основном почерпнуты из каких-то книг, каких-то воспоминаний,

– подчеркнул руководитель фонда «Достоверная история»,
писатель, историк Юрий Алексеев.

– И создание такого сайта расширяет наше знание о том, что происходило во время Великой Отечественной войны на территории области».

По словам Юрия Алексеева, неизвестными остаются имена многих людей, которые принимали осознанное решение встать на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.

«И восстановить их имена – это наша большая задача»,

– добавил он.

«Фонд достоверной истории» готов передать для размещения на сайте книгу «Моглинский лагерь. История одной маленькой фабрики смерти», а также некоторые кадры аэрофотосъемок, на которых видны концлагеря и места захоронений. Снимки были выкуплены на специальных сайтах.

«Размещение оцифрованных документов на региональном портале проекта «Без срока давности» свидетельствует об ответственном отношении региональных властей и архивной службы к исторической памяти, памяти о Великой Отечественной войне, – убеждена доцент кафедры отечественной истории, директор Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций ПсковГУ Людмила Алиева. – Размещение документов в открытом доступе открывает широкие возможности перед исследователями, перед просто интересующимися историей Великой Отечественной войны. И, конечно, перед учителями, которые формируют важное ценностное отношение к событиям Великой Отечественной войны и к периоду оккупации нашей страны».

На портале создается интерактивная карта с местами военных преступлений. Точки на неё будут наноситься в соответствии с архивными документами.

Все публикации переведут на английский и немецкий языки. Кроме того, на сайте будут размещены материалы конференции «Без срока давности», прошедшей в Пскове в 2019 году. Сборник этих документов вышел в июне 2020 года. Также в дальнейшем сайт планируется наполнять видеоконтентом.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Парагваец с русским сердцем». К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

Не допустить искажения: сохранение памяти об освобождении стран Европы от нацизма

Проект ПсковГУ поможет собрать воспоминания участников ВОВ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх