В условиях непрерывных попыток со стороны представителей ряда зарубежных стран переписать историю не теряет актуальности вопрос о способах сохранения и передачи будущим поколениям исторической правды об истории Второй мировой и Великой Отечественной войн и, в частности, освободительной миссии Красной армии в странах Центральной и Восточной Европы в 1944–1945 годах.

К 75-й годовщине этих событий Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации организовали цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). О результатах проведения этого цикла выставок, а также о других международных мероприятиях, нацеленных на донесение правды об освобождении стран Центральной и Восточной Европы от нацизма, шла речь на круглом столе, состоявшемся на площадке РИО 24 июля 2020 года.

«В 1944–1945 годах советскими войсками и их союзниками были полностью или частично освобождены 11 стран, ранее оккупированных нацистской Германией либо являвшихся её сателлитами. Приход Красной армии позволил миллионам простых европейцев вновь возвратиться к мирной жизни, восстановить разрушенную экономику и попранные нацизмом права. В освободительном походе принимали участие 7 миллионов советских солдат и офицеров. Около миллиона из них погибли, отдав свои жизнь за независимость чужих отечеств. Убеждён, что сохранение исторической правды об этих событиях – это наш общий моральный долг, общий моральный долг наших стран. Любые попытки очернить подвиг советских воинов кощунственны и по отношению к их памяти, но и к памяти тех, кто встречал их, как своих освободителей»,


– подчеркнул Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин,
открывая заседание, состоявшееся в формате видеоконференции.



По его словам, «стремление поставить Советский Союз на одну доску с гитлеровским режимом, как и целенаправленный снос памятников советским воинам свидетельствуют об очень опасной тенденции».


Говоря о прошедшем цикле выставок, Сергей Нарышкин сообщил, что экспозиции были показаны жителям 13 стран.


«Очень важно, что к открытию большинства выставок были приурочены круглые столы и конференции, в которых приняли участие члены Президиума Российского исторического общества. Благодаря этим усилиям удалось выстроить продуктивный диалог с местными историками, общественностью и прессой»,

– отметил он.

«Путь к Победе» стал главным направлением деятельности рабочей группы Российского исторического общества по подготовке к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Её возглавил сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Группа сформировала масштабный план юбилейных мероприятий, в который вошли десятки проектов: научные конференции и круглые столы, публичные лекции и мемориальные церемонии и многое другое.


На фото: Анатолий Торкунов

Говоря о проведённой работе, Анатолий Торкунов отметил, что состоявшиеся открытия выставок показали оправданность и своевременность организации такого документального проекта.

При обсуждении темы освобождения стран Центральной и Восточной Европы нужно помнить, что освободительный поход Красной армии за пределы советской границы был реализован в рамках договоренностей глав антигитлеровской коалиции, отметил он. Кроме того, нельзя забывать, что в освобождении от гитлеровских захватчиков активное участие принимали и сами жители стран нынешней Восточной Европы.

Его слова поддержал сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он также акцентировал внимание на том, что освобождение стран Центральной, Восточной и Северной Европы стало результатом общих решений антигитлеровской коалиции. Ещё один аспект, на который он обратил внимание, – при рассмотрении освободительной миссии важно отделять ситуацию, сложившуюся в этих странах в период Второй мировой войны, от внутриполитических процессов в них в послевоенные годы.


На фото: Александр Чубарьян

О том, какими средствами об истинном развитии событий в 1944–1945 годах рассказывалось жителям освобожденных стран в рамках цикла выставок «Путь к Победе», подробно напомнила Ирина Великанова, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России, член Совета Российского исторического общества. По её словам, выбранный подход к подготовке экспозиций продемонстрировал свою эффективность: копии уникальных архивных документов дополняли современные мультимедийные средства, а также сопровождала переведенная на язык экспонирования аннотация. Выставки были переведены на 11 языков, а 2/3 представленных источников рассказывали об освобождении территории страны, в которой выставка демонстрировалась.

Успешность проекта также отметил директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров. Реализация таких мероприятий особенно важна, учитывая сложную ситуацию с сохранением исторической правды в ряде освобожденных стран. В частности, в Польше так называемая историческая политика стала подменять непосредственно историческую науку, заявил он.


На фото: Юрий Петров

«Таким образом хотят перекодировать общественное сознание нации на достаточно долгий срок»,

– уверен он.

Об эффективных способах противостояния попыткам искажения исторической памяти рассказал Доку Завгаев, член Президиума Совета Российского исторического общества, Чрезвычайный и Полномочный Посол, возглавлявший на протяжении 10 лет посольство в Словении.

Он сообщил, что проведение активной историко-мемориальной работы позволило полностью исключить случаи вандализма на территории страны, а также открыть 28 новых памятников и памятных знаков. В связи с этим Доку Завгаев заявил, что историко-мемориальная работа, связанная с увековечиванием памяти павших в борьбе с фашизмом, является резервом наращивания противодействия продолжающимся попыткам злонамеренного переписывания истории.


На фото: Доку Завгаев

Одним из ярких событий он назвал зажжение Вечного огня 1 сентября 2019 года. Напомним, в день 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Любляне был зажжен Вечный огонь в память о русских и советских воинах, погибших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Частицу огня перенесли от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены: в сопровождении делегации Росси ского исторического общества она была доставлена спецбортом Министерства обороны РФ.

Ещё одним действенным способом сохранения исторической памяти является постоянный конструктивный диалог с зарубежными историками.

«Конечно, есть политический контекст, но есть и профессиональный цех историков, которые очень заинтересованы в российской исторической школе, которые хотят больше знать о результатах наших новых исторических проектов. Нужно больше использовать каналы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» для развития этих контактов»,

– полагает Николай Макаров, вице-президент Российской академии наук,
директор Института археологии Российской академии наук, член Президиума РИО.


На фото: Николай Макаров

В январе этого года он входил в состав делегации РИО, принимавшей участие в открытии выставки «Путь к Победе» в Сараево. В рамках того визита также состоялась встреча с ректором Университета Восточного Сараево Миланом Куличем. В нынешней видеоконференции принял участие проректор Университета по международному сотрудничеству Марко Гуталь. Он посвятил свое выступление теме исторического ревизионизма на Балканах. По его мнению, сегодня сопротивление попыткам пересмотра истории Второй мировой войны служит закреплению достижений борьбы с фашизмом в Европе.

«В противном случае борьба с фашизмом и огромные жертвы, принесенные отдельными народами, теряют всякий смысл»,

– полагает он.


На фото: Марко Гуталь

Более 600 тысяч советских граждан отдали свои жизни при освобождении территории Польши.

«Удар по памятникам, по основным фактам, связанным с историей Второй мировой войны, – это отрицание того факта, что Польша была освобождена Красной армией», –

подчеркнул политолог Матеуш Пискорский из Польши.


Он подробно осветил особенности исторической политики, реализуемой в его стране, а также драматические последствия, которые она имеет уже сегодня и которые ещё будут проявляться на протяжении последующих лет. Он напомнил, что историческая политика заменила на официальном уровне историю как науку.


«В Польше учёные больше не имеют возможности заниматься историей, в том числе историей Второй мировой войны, – ею занимаются политики»,

– сказал он,
добавив, что для этих целей создаются специальные госструктуры. Сегодня искажению исторической памяти в Польше противостоят только организации, сформированные гражданским обществом.


«Мы должны понимать, что историческая память в Польше, к сожалению, превращается в данный момент в оружие геополитической борьбы, направленной против России. Это связано с тем, что некоторые внешние кураторы Польши пытаются представлять Россию как агрессивное государство, сравнивать ее с Третьим рейхом»,

– уверен Матеуш Пискорский.


На фото: Матеуш Пискорский

В граничащей с Польшей Словакией сохранением исторической памяти о событиях Второй мировой войны занимается Музей Словацкого национального восстания. Сегодня он сотрудничает уже с 15 российскими музеями. Его директор Станислав Митчев рассказал, что в этом году сотрудниками подготовлена выставка об освобождении Словакии, которая с прошлого месяца доступна в электронном виде на сайте музея. До конца текущего года проект будет переведен на английский и русский языки. Кроме того, этой теме посвящён документальный фильм, съемки которого завершатся в следующем году. А в ноябре Музей планирует провести научную конференцию, по итогам которой будет издан сборник статей её участников.

Ещё одним острым вопросом, связанным с окончанием войны, является сама дата Дня Победы. Светлана Шаренкова, председатель общественного форума «Болгария – Россия», главный редактор двуязычной газеты «Россия сегодня – Русия днес», отметила, что сегодня в Европе, в том числе в Болгарии, идёт спор о том, что является ли 9 мая Днем Европы или же это День Победы.


На фото: Светлана Шаренкова

«Мы считаем, что если бы не было Дня Победы, то не было бы Европы. Потому что без Великой Победы Красной армии и союзников судьба Европы была бы совсем другой – она была бы трагической. Поэтому мы считаем 9 мая 1945 года поворотным моментом всего XX века»,

– подчеркнула она.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: любые попытки очернить подвиг советских воинов кощунственны

Пётр Великий: История, традиция, миф. Петровское наследие. Империя и реформы

Выставка «Подвиг Народа» в Музее Победы открыта для посетителей

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх