Выступление на международном круглом столе «Память об освобождении Центральной и Восточной Европы от нацизма»

(г. Москва, Дом РИО, 24 июля 2020 года)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы все вместе проводим круглый стол, посвящённый освободительной миссии Красной армии в Центральной и Восточной Европе.

В 1944–1945 годах советскими войсками и их союзниками были полностью или частично освобождены 11 стран, ранее оккупированных нацистской Германией либо являвшихся её сателлитами. Приход Красной армии позволил миллионам простых европейцев вновь возвратиться к мирной жизни, восстановить разрушенную экономику и попранные нацизмом права.

В освободительном походе принимали участие 7 миллионов советских солдат и офицеров. Около миллиона из них погибли, отдав свои жизнь за независимость чужих отечеств. Убеждён, что сохранение исторической правды об этих событиях – это наш общий моральный долг, общий моральный долг наших стран. Любые попытки очернить подвиг советских воинов кощунственны и по отношению к их памяти, но и к памяти тех, кто встречал их, как своих освободителей.

Ещё в январе 2019 года была создана рабочая группа Российского исторического общества по подготовке к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Хотел бы поблагодарить Анатолия Васильевича Торкунова, который возглавил эту работу. В план юбилейных мероприятий вошли десятки различных проектов – от научных конференций и круглых столов до публичных лекций и мемориальных церемоний. И хотя эпидемия коронавирусной инфекции не позволила в полном объёме реализовать эти замыслы, многое сделать всё же удалось.

Главным направлением деятельности рабочей группы стало создание цикла передвижных выставок, посвящённых освободительной миссии Красной армии в Центральной и Восточной Европе. Отличительной чертой этих экспозиций является их документальный характер. Публике были представлены материалы из фондов российских музеев, государственных архивов. К слову, часть из них никогда прежде не публиковалась. В этой связи подчеркну, что опора на подлинные источники придаёт исторической дискуссии предметность и способствует более объективной оценке прошлого.

В архивах также удалось найти подробную информацию о материальной помощи, которую оказывал освобожденным народам Советский Союз. Представленные источники свидетельствуют и о снабжении европейских городов продовольствием, о совместном восстановлении разрушенной инфраструктуры, об искренней благодарности народов этих стран по отношению к советским воинам-освободителям.

На сегодняшний день выставки из цикла «Путь к Победе» проведены уже в 13 странах Европы. Хотел бы поблагодарить посольства России, сыгравшие важную роль в организации этой работы на местах. Очень важно, что к открытию большинства выставок были приурочены круглые столы и конференции, в которых приняли участие члены Президиума Российского исторического общества. Благодаря этим усилиям удалось выстроить продуктивный диалог с местными историками, общественностью и прессой.

Особую остроту этому вопросу придают отвратительные попытки исказить историю освобождения Европы от нацизма, предпринимаемые сегодня в целом ряде восточноевропейских стран. Стремление поставить Советский Союз на одну доску с гитлеровским режимом, как и целенаправленный снос памятников советским воинам свидетельствуют об очень опасной тенденции.

В ноябре нам предстоит отметить 75-ю годовщину Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками. Суд народов стал триумфом законности, свидетельством неотвратимой ответственности за преступления против мира и человечности. Незыблемость приговора, вынесенного гитлеровским приспешникам, служит сегодня надёжной защитой от безумных нацистских идей.

Убеждён, что материалы обвинения, демонстрирующие подлинный характер гитлеровского режима, должны быть известны самой широкой общественности. В рамках проекта «Без срока давности» начата работа по созданию цикла соответствующих передвижных выставок, которые в дальнейшем будут представлены и в России, и за рубежом.

Спасибо.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх