Выступление на международном круглом столе «Память об освобождении Центральной и Восточной Европы от нацизма»

(г. Москва, Дом РИО, 24 июля 2020 года)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы все вместе проводим круглый стол, посвящённый освободительной миссии Красной армии в Центральной и Восточной Европе.

В 1944–1945 годах советскими войсками и их союзниками были полностью или частично освобождены 11 стран, ранее оккупированных нацистской Германией либо являвшихся её сателлитами. Приход Красной армии позволил миллионам простых европейцев вновь возвратиться к мирной жизни, восстановить разрушенную экономику и попранные нацизмом права.

В освободительном походе принимали участие 7 миллионов советских солдат и офицеров. Около миллиона из них погибли, отдав свои жизнь за независимость чужих отечеств. Убеждён, что сохранение исторической правды об этих событиях – это наш общий моральный долг, общий моральный долг наших стран. Любые попытки очернить подвиг советских воинов кощунственны и по отношению к их памяти, но и к памяти тех, кто встречал их, как своих освободителей.

Ещё в январе 2019 года была создана рабочая группа Российского исторического общества по подготовке к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Хотел бы поблагодарить Анатолия Васильевича Торкунова, который возглавил эту работу. В план юбилейных мероприятий вошли десятки различных проектов – от научных конференций и круглых столов до публичных лекций и мемориальных церемоний. И хотя эпидемия коронавирусной инфекции не позволила в полном объёме реализовать эти замыслы, многое сделать всё же удалось.

Главным направлением деятельности рабочей группы стало создание цикла передвижных выставок, посвящённых освободительной миссии Красной армии в Центральной и Восточной Европе. Отличительной чертой этих экспозиций является их документальный характер. Публике были представлены материалы из фондов российских музеев, государственных архивов. К слову, часть из них никогда прежде не публиковалась. В этой связи подчеркну, что опора на подлинные источники придаёт исторической дискуссии предметность и способствует более объективной оценке прошлого.

В архивах также удалось найти подробную информацию о материальной помощи, которую оказывал освобожденным народам Советский Союз. Представленные источники свидетельствуют и о снабжении европейских городов продовольствием, о совместном восстановлении разрушенной инфраструктуры, об искренней благодарности народов этих стран по отношению к советским воинам-освободителям.

На сегодняшний день выставки из цикла «Путь к Победе» проведены уже в 13 странах Европы. Хотел бы поблагодарить посольства России, сыгравшие важную роль в организации этой работы на местах. Очень важно, что к открытию большинства выставок были приурочены круглые столы и конференции, в которых приняли участие члены Президиума Российского исторического общества. Благодаря этим усилиям удалось выстроить продуктивный диалог с местными историками, общественностью и прессой.

Особую остроту этому вопросу придают отвратительные попытки исказить историю освобождения Европы от нацизма, предпринимаемые сегодня в целом ряде восточноевропейских стран. Стремление поставить Советский Союз на одну доску с гитлеровским режимом, как и целенаправленный снос памятников советским воинам свидетельствуют об очень опасной тенденции.

В ноябре нам предстоит отметить 75-ю годовщину Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками. Суд народов стал триумфом законности, свидетельством неотвратимой ответственности за преступления против мира и человечности. Незыблемость приговора, вынесенного гитлеровским приспешникам, служит сегодня надёжной защитой от безумных нацистских идей.

Убеждён, что материалы обвинения, демонстрирующие подлинный характер гитлеровского режима, должны быть известны самой широкой общественности. В рамках проекта «Без срока давности» начата работа по созданию цикла соответствующих передвижных выставок, которые в дальнейшем будут представлены и в России, и за рубежом.

Спасибо.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх