Выступление на международном круглом столе «Память об освобождении Центральной и Восточной Европы от нацизма»

(г. Москва, Дом РИО, 24 июля 2020 года)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы все вместе проводим круглый стол, посвящённый освободительной миссии Красной армии в Центральной и Восточной Европе.

В 1944–1945 годах советскими войсками и их союзниками были полностью или частично освобождены 11 стран, ранее оккупированных нацистской Германией либо являвшихся её сателлитами. Приход Красной армии позволил миллионам простых европейцев вновь возвратиться к мирной жизни, восстановить разрушенную экономику и попранные нацизмом права.

В освободительном походе принимали участие 7 миллионов советских солдат и офицеров. Около миллиона из них погибли, отдав свои жизнь за независимость чужих отечеств. Убеждён, что сохранение исторической правды об этих событиях – это наш общий моральный долг, общий моральный долг наших стран. Любые попытки очернить подвиг советских воинов кощунственны и по отношению к их памяти, но и к памяти тех, кто встречал их, как своих освободителей.

Ещё в январе 2019 года была создана рабочая группа Российского исторического общества по подготовке к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Хотел бы поблагодарить Анатолия Васильевича Торкунова, который возглавил эту работу. В план юбилейных мероприятий вошли десятки различных проектов – от научных конференций и круглых столов до публичных лекций и мемориальных церемоний. И хотя эпидемия коронавирусной инфекции не позволила в полном объёме реализовать эти замыслы, многое сделать всё же удалось.

Главным направлением деятельности рабочей группы стало создание цикла передвижных выставок, посвящённых освободительной миссии Красной армии в Центральной и Восточной Европе. Отличительной чертой этих экспозиций является их документальный характер. Публике были представлены материалы из фондов российских музеев, государственных архивов. К слову, часть из них никогда прежде не публиковалась. В этой связи подчеркну, что опора на подлинные источники придаёт исторической дискуссии предметность и способствует более объективной оценке прошлого.

В архивах также удалось найти подробную информацию о материальной помощи, которую оказывал освобожденным народам Советский Союз. Представленные источники свидетельствуют и о снабжении европейских городов продовольствием, о совместном восстановлении разрушенной инфраструктуры, об искренней благодарности народов этих стран по отношению к советским воинам-освободителям.

На сегодняшний день выставки из цикла «Путь к Победе» проведены уже в 13 странах Европы. Хотел бы поблагодарить посольства России, сыгравшие важную роль в организации этой работы на местах. Очень важно, что к открытию большинства выставок были приурочены круглые столы и конференции, в которых приняли участие члены Президиума Российского исторического общества. Благодаря этим усилиям удалось выстроить продуктивный диалог с местными историками, общественностью и прессой.

Особую остроту этому вопросу придают отвратительные попытки исказить историю освобождения Европы от нацизма, предпринимаемые сегодня в целом ряде восточноевропейских стран. Стремление поставить Советский Союз на одну доску с гитлеровским режимом, как и целенаправленный снос памятников советским воинам свидетельствуют об очень опасной тенденции.

В ноябре нам предстоит отметить 75-ю годовщину Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками. Суд народов стал триумфом законности, свидетельством неотвратимой ответственности за преступления против мира и человечности. Незыблемость приговора, вынесенного гитлеровским приспешникам, служит сегодня надёжной защитой от безумных нацистских идей.

Убеждён, что материалы обвинения, демонстрирующие подлинный характер гитлеровского режима, должны быть известны самой широкой общественности. В рамках проекта «Без срока давности» начата работа по созданию цикла соответствующих передвижных выставок, которые в дальнейшем будут представлены и в России, и за рубежом.

Спасибо.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх