Выступление на первом заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия основания ГМИРЛИ
им. В.И. Даля

г. Москва, Дом РИО
15 декабря 2020 г.

Уважаемые коллеги!

Я с большим удовольствием приветствую всех участников первого заседания нашего организационного комитета. Я и несколько коллег, мы находимся в Доме Российского исторического общества, а большинство участников нашей встречи работают из своих кабинетов.

Для Российского исторического общества такие темы, как исторические сюжеты в литературе, судьбы писателей-классиков и подготовка мероприятий к их юбилеям, – это неизменные приоритеты. Одновременно с 2015 года мы работаем над популяризацией отечественного литературного наследия в рамках оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения.

Наша сегодняшняя встреча – заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Государственного музея истории российской литературы – это своего рода мост между двумя этими форматами.

Государственный музей истории российской литературы, носящий имя Владимира Ивановича Даля, является одним из крупнейших в нашей стране. Он объединяет в единую сеть свыше десятка малых музеев, хранит более полумиллиона уникальных экспонатов.

Колоссальные объёмы фондов музея позволяют ему не только регулярно обновлять постоянно действующие экспозиции, но и активно планировать новые. В этой связи полагаю, что одним из главных результатов работы нашего оргкомитета должно стать расширение выставочных и фондовых площадей музея. Знаю, что ряд соответствующих предложений будет сегодня вынесен на обсуждение членами оргкомитета.

Дорогие коллеги!

Богатство русской словесности безбрежно, как безбрежно и её музейное наследие. Взять любого крупного писателя, чьи произведения формировали наше национального самосознание, – в фондах Музея имени Даля непременно найдутся его реликвии и документы.

Вспоминаю, с какой невероятной скоростью и качеством несколько лет назад была создана небольшая выставка, посвящённая первому председателю Русского исторического общества – князю Вяземскому. Много проектов было реализовано музеем и позднее – при подготовке к 100-летию великой российской революции и Гражданской войны, к 75-летию Великой Победы.

Как когда-то заметил Владимир Иванович Даль: язык есть вековой труд. Сохранение творческого наследия этого знатока русской словесности, патриота родного слова, может стать одним из направлений работы нашего оргкомитета. Всю свою жизнь Владимир Иванович Даль посвятил созданию своего знаменитого «Толкового словаря». Этот огромный вклад в культуру был по достоинству оценен его современниками, среди которых – Пушкин, Гоголь, Тургенев, Шевченко.

Считаю предстоящий юбилей хорошим поводом, чтобы заняться популяризацией музейного наследия русской литературы,

начать серьёзный разговор о словесности как элементе образа России в мире. Сегодня нам предстоит утвердить план соответствующих мероприятий на предстоящий год. В него войдут: международный научный форум, посвящённый взаимовлиянию истории, литературы и языка, издание первого тома «Энциклопедии литературных музеев», проекты по линии Ассоциации литературных музеев, Российской академии наук, крупнейших федеральных средств массовой информации и Россотрудничества. Эти и многие другие аспекты нашей насыщенной повестки будут освещены сегодня в выступлениях членами оргкомитета.

Уважаемые коллеги!

Хотел бы обратить ваше внимание, что сегодня в 11 часов здесь, в Доме Российского исторического общества, состоится церемония вручения историко-литературной премии «Клио», учреждённой Российским историческим обществом и Российским книжным союзом для поощрения лучших авторов, посвятивших свой талант сюжетам отечественной истории. С учетом этого обстоятельства прошу выступающих укладываться в предложенный регламент 5 минут.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх