Международная зимняя историческая школа начинает работу 15 декабря

Международная зимняя историческая школа для иностранных студентов «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти» пройдёт с 15 по 19 декабря 2020 года на площадке Болгарского музея-заповедника.

Напомним, в сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ: «Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации «Российское историческое общество» обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории». Поручение было дано по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации.


Международную зимнюю историческую школу проводит Российское историческое общество при поддержке фонда «История Отечества» и во взаимодействии с Представительством РФ при Совете Европы. Операторы - Институт международных отношений Казанского федерального университета и Институт культурного наследия и управления.

В Болгар приедут 50 иностранных студентов из 16 стран мира, в режиме онлайн подключатся к школе более 1000 обучающихся со всей России. Среди тех, кто примет участие в традиционном офлайн-режиме, – 50 иностранных студентов КФУ, МГИМО, НГУ им. Н.И. Лобачевского, а также обучающиеся из Франции, Китая, Болгарии, Турции, Индии, Колумбии, Индонезии, Перу, Сирии, Беларуси, Бенина, Ирака, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана.

Официальное открытие школы состоится завтра, 16 декабря. В день заезда, 15 декабря, на площадке школы пройдут первые встречи и вебинары, а также торжественные мероприятия. В частности, студенты возложат цветы у Монумента павшим воинам в Великой Отечественной войне и Памятного знака «Казанский обвод».

Всего в программе школы 16 вебинаров от российских и зарубежных экспертов. Так, среди лекторов директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля, член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, член Совета Российского исторического общества Денис Фомин-Нилов, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, научный сотрудник Германского исторического института Сергей Кудряшов, заместитель директора государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов, председатель правления фонда Александра Печерского Илья Васильев, главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, французский семиотик и лингвист Мариэтта Дарриганд, британский исследователь в области прав человека Элли Кин, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик.

Участники получат информацию об исторической памяти о Второй мировой войне в современном мире и роли архивов в расширении её пространства, преступлениях нацистов на оккупированных территориях советских республик и партизанском движении, крупнейших восстаниях заключенных в лагерях смерти, нацистской оккупационной политике в документах. Будут представлены результаты обзора предвоенной ситуации в Европе и Прибалтийских странах, сравнительного анализа скандинавских примеров и опыта СССР во Второй мировой войне, рассмотрены мифы о войне и многое другое.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: зажжение Вечного огня ознаменует вековое братство народов России и Сербии

На Всероссийском патриотическом форуме обсудили, как увлечь молодежь историей

А.О. Чубарьян: Преподаванием истории в школе недовольны во всем мире

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх