Об этом было объявлено в ходе онлайн-брифинга организаторов ежегодной акции, посвящённой событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Мероприятие прошло 22 марта на площадке МИА «Россия сегодня».

Напомним, акция проводится по инициативе партии «Единая Россия», Российского исторического и Российского военно-исторического обществ и Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Написать Диктант можно будет как в традиционном, так и онлайн-формате: впервые очные площадки будут организованы не только в крупных, но и в малых населённых пунктах. Благодаря поддержке со стороны Россотрудничества принять участие в акции смогут соотечественники за рубежом, а также иностранные граждане. В 2021 году акция состоится уже в третий раз.

Главная цель «Диктанта Победы» – отстоять незыблемость исторической правды, способствовать формированию твёрдых и глубоких знаний о Великой Отечественной войне, о значении Победы Советского Союза, советского народа над фашистской Германией. Об этом заявил Председатель Российского исторического общества, председатель Общественного совета проекта ВПП «Единая Россия» «Историческая память» Сергей Нарышкин.

«В последнее время интерес к «Диктанту Победы» заметно растёт. Вижу в этом стремление людей разного возраста, разных национальностей и профессий отдать дань памяти поколению победителей и принять участие в большом и благородном проекте»,

– заявил он.


Как и прежде, всем участникам Диктанта предстоит выполнить 25 заданий, сообщил Сергей Нарышкин. 20 из них касаются общей военно-исторической тематики, а пять вопросов будут посвящены региональной тематике. Всего будет подготовлено несколько вариантов.


«Авторы этих заданий – эксперты Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, в том числе и сотрудники Российского государственного гуманитарного университета. Кстати, в этих вопросах, безусловно, будет затронута и такая тема, как преступления гитлеровцев на оккупированных территориях Советского Союза»,

– сказал он.


«К слову, ровно 78 лет назад, 22 марта 1943 года, произошла трагедия в Хатыни – это чудовищное злодеяние нацистов. Системный и повсеместный характер таких преступлений нацистской Германии позволяет нам говорить о геноциде советского народа»,

– добавил он.


На фото: Сергей Нарышкин

Большой интерес к самому «Диктанту Победы» не случаен: сегодня молодежь всё активнее включается в такие мероприятия. Об этом заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

«Ответ на вопрос, почему же эта акция отзывается в сердцах не только граждан России, а всех, кто чувствует себя частью страны, на мой взгляд, очевиден: первостепенно – это любовь, бережное отношение и понимание важности отношения к истории нашей страны, истории наших предков»,

– сказал он.


«Безусловно, история играет ключевую роль в воспитании патриотизма и формировании у молодого поколения национальной идентичности,

– считает Сергей Кравцов.


– При этом особое значение уделяется изучению и преподаванию истории именно в рамках школьной программы наряду с другими гуманитарными дисциплинами».


Как отметил Сергей Кравцов, сегодня ведется работа по повышению качества преподавания истории. В настоящее время утверждена Концепция преподавания «Истории России», и в связи с этим министр высоко оценил работу экспертов Российского исторического общества в рамках подготовки Историко-культурного стандарта.


Наша цель – сделать так, чтобы школьники по всей стране могли получать качественные знания, интересные и увлекательные материалы по истории, добавил Сергей Кравцов.


«Именно в этом направлении мы будем двигаться. И такие акции, как «Диктант Победы», всегда будут основополагающими в этой работе»,

– подчеркнул министр.


На фото: Сергей Кравцов

Проект уже стал заметным явлением в жизни не только нашей страны, но и за её пределами. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», координатор проекта «Историческая память», председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Говоря о том, с какими заданиями предстоит столкнуться участникам «Диктанта Победы» в этом году, он рассказал, что в год 80-летия начала Великой Отечественной войны часть вопросов будет посвящена именно трагическим событиям и датам первого этапа войны.

Диктант будет состоять из трех блоков вопросов: один для региональных площадок Сибири и Дальнего Востока, второй – для европейской части страны, а третий – специально для онлайн-формата.

Новация предстоящего Диктанта – новые четыре блока вопросов для иностранцев: для жителей европейских стран, Юго-Восточной Азии, США и Канады, а также стран постсоветского пространства, рассказал Александр Хинштейн.

Организаторы рассчитывают на увеличение количества площадок для проведения акции. В сравнении с предыдущим годом этому должна способствовать улучшающаяся эпидемиологическая обстановка. Александр Хинштейн напомнил, что в первый год была организована 1331 площадка в России – очно приняли участие более 150 тысяч человек. В 2020 году – 10 842 площадки в 77 странах, на них пришли свыше 450 тысяч участников, а с учетом тех, кто присоединился к акции онлайн, всего Диктант написали более 1 млн человек.


На фото: Александр Хинштейн

«Полагаем, что в этом году количество площадок превысит 11–12 тысяч»,

– сообщил Александр Хинштейн.


Он также напомнил, что школьники, которые напишут Диктант офлайн и станут победителями акции, при поступлении в вуз смогут получить право на дополнительный балл в рамках дополнительных персональных достижений абитуриента.

Сайт Диктанта в этом году ждет существенная модернизация – с 1 апреля он заработает в обновлённом формате. Как отметил Александр Хинштейн, организаторы учли пожелания пользователей и в части визуального оформления, и в части содержательного наполнения. Станут доступны и новые опции, например, любой желающий сможет предложить свой вариант вопроса для Диктанта.

Поддержку в проведении акции, как и в предыдущие годы, окажет Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Председатель Центрального штаба организации Ольга Амельченкова рассказала, что сегодня открылся набор добровольцев для участия в подготовке и проведении «Диктанта Победы». Стать волонтером сможет любой житель России старше 18 лет. Желающим принять участие нужно будет подать соответствующую заявку на сайте «Волонтёров Победы». Кроме того, будущих волонтеров ждет специальное обучение.


На фото: Ольга Амельченкова

Ольга Амельченкова также рассказала, что опыт проведения акции в предыдущие годы показал, что школьникам труднее ответить на вопросы Диктанта, чем более взрослым участникам. Чтобы помочь учащимся подготовиться к заданиям, по инициативе «Волонтёров Победы» в этом году прошла Всероссийская школьная историческая игра, посвящённая событиям Великой Отечественной войны, под названием «1418». Проект реализован общими усилиями «Волонтёров Победы», партии «Единая Россия», Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Министерства просвещения Российской Федерации, Яндекса, Российского движения школьников. К участию приглашались ребята от 14 до 18 лет, всего в проекте участвовали более 65 тысяч человек.

Итоги «Диктанта Победы» подведут в июне: будет учитываться количество правильных ответов и количество затраченного на выполнение заданий времени. Победители будут приглашены в Москву, где им вручат памятные призы. Кроме того, они получат возможность присутствовать на Параде Победы в следующем году.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: интерес к «Диктанту Победы» заметно растёт

В Доме РИО прошла презентация трёхтомной монографии «История Севастополя»

Электронная версия федерального тома сборника документов о преступлениях нацистов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх