2 марта 2020 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Российское востоковедение в лицах». Открывая выставку, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил, что «история отечественного востоковедения складывается из биографий сотен выдающихся соотечественников».

«Прослеживая этот путь по основным вехам – от Дмитрия Кантемира до Евгения Примакова – создатели выставки постарались охватить самые разные сферы знания о Востоке: академическую и прикладную, археологическую и музейную», – отметил он и добавил, что экспозиция позволяет ощутить «огромный потенциал российского востоковедения и тот вклад, который востоковедение вносит в обеспечение наших национальных интересов».

Сергей Нарышкин также выразил глубокую признательность создателям выставки из Института восточных рукописей РАН, Государственного Музея Востока, издательства «Кучково поле». «И конечно слова особой благодарности – семье Евгения Максимовича Примакова»,

– подчеркнул он.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский подчеркнул, что учёные, о которых рассказывает выставка, наглядно показывают, что отечественное востоковедение является «величайшим сокровищем нашей страны и нашим наследием».

На фото: Михаил Пиотровский

Как отметила в своем вводном слове, предваряющем материалы выставки, директор ИВР РАН в Санкт-Петербурге член-корреспондент РАН Ирина Попова, в нашей стране «востоковедение всегда было и остается не просто научной дисциплиной, но и важным средством самопознания, составной частью собственной российской культуры и крупным общественно значимым фактором. На протяжении более трехсот лет своего существования отечественное востоковедение знало взлеты и падения, переломные и кризисные моменты, «золотые» периоды и времена суровой критики со стороны государства.

В первые десятилетия XXI века в стране наблюдается значительное увеличение числа центров, предоставляющих российскому обществу знания о Востоке. Мир становится все более открытым, экономические успехи государств Азии дают импульс широкому изучению их культуры и языков. Аналитические востоковедные исследования в сфере политики, бизнеса, образования, культуры, туризма проводятся многими государственными и коммерческими организациями – для разной аудитории, с разными целями».

Особое место на выставке занимают материалы востоковедной археологии, предоставленные Государственным Эрмитажем и свидетельствующие о значимости такого рода деятельности, как собирание древностей, описание руин и раскопки исторических памятников. Например, рассказывается о Кармир-блурской археологической экспедиции под руководством Б.Б. Пиотровского, начавшей в 1939 году свою работу в Армении. В ходе экспедиции исследовалась урартская крепость Тейшебаини, построенная Русой II в VII веке до н. э. 30 сезонов работы здесь принесли миру прекрасные образцы урартского искусства, украшающие экспозиции музеев Армении и Эрмитажа, – бронзовые предметы вооружения, керамику, царские клинообразные надписи и так далее. Раскопки Кармир-блура положили начало развитию урартологии как самостоятельного направления Закавказской археологии. В настоящее время археологические экспедиции российских учёных и их коллег на местах ведут работы в Средней Азии, на Кавказе, Ближнем и Дальнем Востоке.

Завершают выставку уникальные материалы из личных архивов двух выдающихся учёных-востоковедов и государственных деятелей СССР и России – академика С.Л. Тихвинского и академика Е.М. Примакова.

Открытию выставки предшествовало заседание круглого стола на тему: «Состояние и перспективы развития российского востоковедения».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на заседании посвящённом российскому востоковедению

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Дань – подарки – талисманы… История обмена подарками между Китаем и Россией

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх