2 марта 2020 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Российское востоковедение в лицах». Открывая выставку, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил, что «история отечественного востоковедения складывается из биографий сотен выдающихся соотечественников».

«Прослеживая этот путь по основным вехам – от Дмитрия Кантемира до Евгения Примакова – создатели выставки постарались охватить самые разные сферы знания о Востоке: академическую и прикладную, археологическую и музейную», – отметил он и добавил, что экспозиция позволяет ощутить «огромный потенциал российского востоковедения и тот вклад, который востоковедение вносит в обеспечение наших национальных интересов».

Сергей Нарышкин также выразил глубокую признательность создателям выставки из Института восточных рукописей РАН, Государственного Музея Востока, издательства «Кучково поле». «И конечно слова особой благодарности – семье Евгения Максимовича Примакова»,

– подчеркнул он.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский подчеркнул, что учёные, о которых рассказывает выставка, наглядно показывают, что отечественное востоковедение является «величайшим сокровищем нашей страны и нашим наследием».

На фото: Михаил Пиотровский

Как отметила в своем вводном слове, предваряющем материалы выставки, директор ИВР РАН в Санкт-Петербурге член-корреспондент РАН Ирина Попова, в нашей стране «востоковедение всегда было и остается не просто научной дисциплиной, но и важным средством самопознания, составной частью собственной российской культуры и крупным общественно значимым фактором. На протяжении более трехсот лет своего существования отечественное востоковедение знало взлеты и падения, переломные и кризисные моменты, «золотые» периоды и времена суровой критики со стороны государства.

В первые десятилетия XXI века в стране наблюдается значительное увеличение числа центров, предоставляющих российскому обществу знания о Востоке. Мир становится все более открытым, экономические успехи государств Азии дают импульс широкому изучению их культуры и языков. Аналитические востоковедные исследования в сфере политики, бизнеса, образования, культуры, туризма проводятся многими государственными и коммерческими организациями – для разной аудитории, с разными целями».

Особое место на выставке занимают материалы востоковедной археологии, предоставленные Государственным Эрмитажем и свидетельствующие о значимости такого рода деятельности, как собирание древностей, описание руин и раскопки исторических памятников. Например, рассказывается о Кармир-блурской археологической экспедиции под руководством Б.Б. Пиотровского, начавшей в 1939 году свою работу в Армении. В ходе экспедиции исследовалась урартская крепость Тейшебаини, построенная Русой II в VII веке до н. э. 30 сезонов работы здесь принесли миру прекрасные образцы урартского искусства, украшающие экспозиции музеев Армении и Эрмитажа, – бронзовые предметы вооружения, керамику, царские клинообразные надписи и так далее. Раскопки Кармир-блура положили начало развитию урартологии как самостоятельного направления Закавказской археологии. В настоящее время археологические экспедиции российских учёных и их коллег на местах ведут работы в Средней Азии, на Кавказе, Ближнем и Дальнем Востоке.

Завершают выставку уникальные материалы из личных архивов двух выдающихся учёных-востоковедов и государственных деятелей СССР и России – академика С.Л. Тихвинского и академика Е.М. Примакова.

Открытию выставки предшествовало заседание круглого стола на тему: «Состояние и перспективы развития российского востоковедения».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на заседании посвящённом российскому востоковедению

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Дань – подарки – талисманы… История обмена подарками между Китаем и Россией

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх