Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2 марта 2020 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Российское востоковедение в лицах». Открывая выставку, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил, что «история отечественного востоковедения складывается из биографий сотен выдающихся соотечественников».

«Прослеживая этот путь по основным вехам – от Дмитрия Кантемира до Евгения Примакова – создатели выставки постарались охватить самые разные сферы знания о Востоке: академическую и прикладную, археологическую и музейную», – отметил он и добавил, что экспозиция позволяет ощутить «огромный потенциал российского востоковедения и тот вклад, который востоковедение вносит в обеспечение наших национальных интересов».

Сергей Нарышкин также выразил глубокую признательность создателям выставки из Института восточных рукописей РАН, Государственного Музея Востока, издательства «Кучково поле». «И конечно слова особой благодарности – семье Евгения Максимовича Примакова»,

– подчеркнул он.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский подчеркнул, что учёные, о которых рассказывает выставка, наглядно показывают, что отечественное востоковедение является «величайшим сокровищем нашей страны и нашим наследием».

На фото: Михаил Пиотровский

Как отметила в своем вводном слове, предваряющем материалы выставки, директор ИВР РАН в Санкт-Петербурге член-корреспондент РАН Ирина Попова, в нашей стране «востоковедение всегда было и остается не просто научной дисциплиной, но и важным средством самопознания, составной частью собственной российской культуры и крупным общественно значимым фактором. На протяжении более трехсот лет своего существования отечественное востоковедение знало взлеты и падения, переломные и кризисные моменты, «золотые» периоды и времена суровой критики со стороны государства.

В первые десятилетия XXI века в стране наблюдается значительное увеличение числа центров, предоставляющих российскому обществу знания о Востоке. Мир становится все более открытым, экономические успехи государств Азии дают импульс широкому изучению их культуры и языков. Аналитические востоковедные исследования в сфере политики, бизнеса, образования, культуры, туризма проводятся многими государственными и коммерческими организациями – для разной аудитории, с разными целями».

Особое место на выставке занимают материалы востоковедной археологии, предоставленные Государственным Эрмитажем и свидетельствующие о значимости такого рода деятельности, как собирание древностей, описание руин и раскопки исторических памятников. Например, рассказывается о Кармир-блурской археологической экспедиции под руководством Б.Б. Пиотровского, начавшей в 1939 году свою работу в Армении. В ходе экспедиции исследовалась урартская крепость Тейшебаини, построенная Русой II в VII веке до н. э. 30 сезонов работы здесь принесли миру прекрасные образцы урартского искусства, украшающие экспозиции музеев Армении и Эрмитажа, – бронзовые предметы вооружения, керамику, царские клинообразные надписи и так далее. Раскопки Кармир-блура положили начало развитию урартологии как самостоятельного направления Закавказской археологии. В настоящее время археологические экспедиции российских учёных и их коллег на местах ведут работы в Средней Азии, на Кавказе, Ближнем и Дальнем Востоке.

Завершают выставку уникальные материалы из личных архивов двух выдающихся учёных-востоковедов и государственных деятелей СССР и России – академика С.Л. Тихвинского и академика Е.М. Примакова.

Открытию выставки предшествовало заседание круглого стола на тему: «Состояние и перспективы развития российского востоковедения».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на заседании посвящённом российскому востоковедению

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Дань – подарки – талисманы… История обмена подарками между Китаем и Россией

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

 

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

Прокрутить наверх