Фото из открытых источников

2019 год отмечен одной юбилейной датой, памятной для нашей общей истории: 70 лет назад, в 1949 году, между Россией и Китаем были восстановлены дипломатические отношения. Сегодня Россия и Китай являются крупнейшими деловыми и культурными партнёрами на пространстве Евразии.

В этом году ожидается, что тема многовекторного сотрудничества наших стран прозвучит на ВЭФ–2019 с особой силой. В преддверии работы форума Вестник «Воронцово поле» обратился с рядом вопросов к Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в КНР Андрею Денисову.

Золота в мире много, старых друзей – мало.

Китайская пословица

Уважаемый Андрей Иванович, какие традиции двусторонних отношений между нашими странами начиная с первых контактов россиян и китайцев в средние века и далее, в эпоху нелегких испытаний, союзов и противостояний, способствовали развитию и упрочению взаимопонимания между Россией и Китаем?

Начнём с того, что «верстовых столбов» истории в этом году сразу несколько: во-первых, если двигаться в хронологическом порядке, это 1 октября –70-летие образования Китайской Народной Республики. Затем 2 октября – 70-летие установления дипломатических отношений между СССР, государством-продолжателем которого стала Российская Федерация, и «Новым Китаем», как принято говорить о КНР после 1949 года. Действительно, далеко не все страны имеют возможность гордиться совпадением этих юбилейных дат, ведь многие не торопились с признанием молодой народной республики. Потом было много других памятных вех. Среди главных стоит отметить произошедшую 30 лет назад нормализацию советско-китайских отношений (1989 год), заложившую основу поступательного и всестороннего развития партнёрства между Российской Федераций и КНР. К слову, ведь после распада Советского Союза Пекин тоже незамедлительно признал Россию в качестве государства-продолжателя СССР. Тогда стороны сразу начали налаживание отношений на новой основе. Впрочем, история российско-китайских отношений насчитывает уже несколько веков, в течение которых мы накапливали опыт межгосударственного общения.

Если говорить о первом официальном контакте, то таковым, пожалуй, следует считать миссию казака Ивана Петлина, который в далёком 1618 году прибыл в Пекин с торговым караваном и получил от Минского двора специальную грамоту, позволяющую русским купцам вести торговлю с Поднебесной. Активное освоение русскими людьми Сибири и дальневосточных территорий, естественно, сопровождалось взаимной «притиркой», не всегда гладкой – порой доходило даже до вооружённых столкновений с китайцами. В ходе одного из них, в конце XVII века, после долгой осады был захвачен небольшой острог Албазин на юге нынешнего Забайкальского края. Несколько десятков пленных казаков, защитников острога, были доставлены в Пекин. Среди них оказался и православный священник Максим Леонтьев. С дозволения маньчжурского императора Канси их поселили в квартале под названием «Бэйгуань», у древней городской стены, зачислили в охранную службу, предоставили условия для ведения хозяйства, а тем из них, кто был одинок, даже определили в жены китаянок. Это положило начало Русской духовной миссии в Китае, которая была учреждена указом Петра I в 1712 году, она прибыла спустя три года в Пекин и просуществовала вплоть до 1954 года.

Духовная миссия в Пекине была, по сути, православным монастырём. В разные времена среди её обитателей были учёные-синологи, переводчики, заложившие основы отечественного китаеведения и оставившие потомкам бесценные научные труды. До начала 1860-х годов, пока в Пекине не открылось посольство, на Духовную миссию была возложена ещё и дипломатическая функция. К слову, сегодня Посольство Российской Федерации расположено в Пекине как раз в Бэйгуане – на территории Духовной миссии. Такая вот историческая связь времён, которой мы, работающие в Китае российские дипломаты, особенно дорожим.

В начале ХХ века и Россия, и Китай пережили болезненный слом былого общественно-государственного устройства, положивший конец монархическим формам правления. После Гражданской войны в России Китай принял большое число русских эмигрантов, многие из которых, к слову, благодаря своему образованию и навыкам – в архитектуре, медицине, инженерном и военном деле, искусстве, – а также добрым отношениям с местным населением снискали себе уважение жителей Харбина, Шанхая, Дальнего (Даляня) и других китайских городов.

В тяжёлые времена военного лихолетья советские летчики-добровольцы в конце 1930-х годов пришли на помощь китайским патриотам в их борьбе против японских милитаристов. Тысячи китайцев помогали нашей стране на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны. В августе 1945 года советские войска в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции разгромили Квантунскую армию, что позволило поставить окончательную точку во Второй мировой войне.

Как мы уже говорили, СССР стал первой страной, признавшей Китайскую Народную Республику. Это произошло уже на следующий день после того, как Мао Цзэдун на площади Тяньаньмэнь провозгласил образование КНР – 2 октября 1949 года. А спустя несколько месяцев – 14 февраля 1950 года – СССР и КНР подписали в Москве Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Далее последовал «золотой век» советско-китайских отношений. При участии советских специалистов в Китае создавались новая промышленная база, современные предприятия, объекты инфраструктуры. В КНР стали активно издаваться переведённые на китайский язык произведения русской и советской литературной классики. В наших семьях стали привычными качественные бытовые товары из Китая. Затем, как известно, на фоне острой идеологической полемики случился кризис в отношениях между СССР и КНР.

К счастью, обе стороны смогли извлечь правильные уроки из событий тех лет, сделать верные выводы о пагубности конфронтации между двумя великими державами и деидеологизации двусторонних отношений. За три последних десятилетия мы полностью нормализовали российско-китайские связи, установили отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, подписали исторический Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, окончательно разрешили пограничный вопрос. Безусловно, в основе такого взаимодействия лежат высокая степень политического доверия, уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела, поддержка в вопросах, затрагивающих коренные интересы национального развития двух государств, взаимные симпатии и дружественный настрой российского и китайского народов.

История учит, что от отношений между странами-соседями во многом зависят развитие и процветание этих стран. Как Вы могли бы охарактеризовать уровень современного развития отношений России и Китая, имеющих самую протяжённую в мире границу?

Лидеры и России, и Китая в своих оценках современного уровня и характера отношений между нашими государствами используют определение «наилучшие за всю историю». Это отнюдь не словесный образ. За ним – кропотливая работа, вобравшая в себя как исторический опыт добрососедского общения, так и новаторские подходы к выстраиванию основанной на доверии, уважении и сотрудничестве модели межгосударственных взаимоотношений. В сфере двусторонних связей у нас сформирована солидная договорно-правовая база, действует, пожалуй, самый разветвлённый и высокий по уровню всеобъемлющий механизм межгосударственного и межправительственного диалога.


Фото из открытых источников. Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Российской Федерации В.В. Путин. Москва, 5 июня 2019 года

В этом смысле мы обладаем сегодня уникальными возможностями и условиями для решения самых сложных и амбициозных задач. По итогам саммита в Москве 5 июня этого года Президент Российской Федерации В.В. Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин приняли Совместное заявление, которое определило основные направления развития двусторонних отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, а также зафиксировало общие взгляды России и Китая на основные международные проблемы современности.

Это значит, что на новом историческом этапе наши отношения будут характеризоваться ещё более весомой взаимной поддержкой, активными совместными усилиями по наращиванию координации и взаимодействия на международной арене, тесным сотрудничеством в практических областях – торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, финансовой, гуманитарной. По итогам 2018 года российско-китайский товарооборот достиг исторической отметки в 108 млрд долл. США. Расширяется кооперация в высокотехнологичных сферах – энергетика, в том числе атомная, космос, авиастроение, современные биомедицинские технологии, сельское хозяйство, финансовый сектор.

В 2020–2021 годах стороны условились реализовать новый масштабный межгосударственный проект – проведение Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. Важнейшей сферой, в которой реализуется наше всеобъемлющее стратегическое взаимодействие и партнёрство, является взаимодействие на международной арене. Скоординированные усилия наших стран нацелены на поддержание мира и безопасности, укрепление стратегической стабильности, эффективное противодействие новым вызовам и угрозам. Россия и Китай вносят важный вклад в формирование нового, справедливого миропорядка, основанного на многополярности, уважении к выбору пути национального развития, базирующегося на международном праве, прежде всего – Уставе ООН. Мы будем продвигать нашу кооперацию в ООН и её Совете Безопасности, ШОС, БРИКС, «Группе двадцати», АТЭС, асеаноцентричных механизмах, форматах Россия–Индия–Китай, Россия– Монголия–Китай.

Мы отказались от создания формального союза в логике «блокового мышления», но при этом на практике тандем России и Китая по ряду направлений во многом оказывается эффективнее союзнических отношений. Хотел бы особо подчеркнуть, что взаимодействие России и Китая не направлено против третьих сторон, ни в коей мере не ставит целью ущемить чьи-либо интересы.

Неизменный интерес к культуре, искусству, цивилизационным особенностям соседа – это исторический факт, который из века в век подтверждается историей контактов России и Китая, наших обществ, деятелей науки и культуры. Какие наиболее удачные совместные проекты последних лет в этой сфере Вы могли бы отметить и каким Вам видится будущее культурных связей между нашими странами?

В основе межгосударственных отношений всегда лежат контакты между людьми. Невозможно продвигать политическое и экономическое сотрудничество между странами, которые не имеют гуманитарных связей. Культурный диалог ведёт к пониманию традиций, ценностей, мировоззрения друг друга, способствует укреплению доверия и дружбы между народами.

В истории наших стран, особенно в XX веке, немало общих страниц. С появлением в 1949 году молодой Китайской Народной Республики, которую на международной арене первым признал Советский Союз, был заложен фундамент прочных связей, в том числе между простыми гражданами, специалистами в различных областях, представителями творческой интеллигенции. Всё это отразилось на характере отношений между людьми – старшее поколение китайцев до сих пор хорошо разбирается в русской культуре, кино, литературе, некоторые владеют русским языком, который изучали ещё в школе. Заложенные тогда традиции дружбы и добрососедства удалось не только сохранить, но и приумножить.

Сегодня Россия и Китай активно наращивают гуманитарные обмены во всех сферах. Ярким примером такого сотрудничества является организация перекрёстных выставок между Музеями Московского Кремля и пекинским Музеем дворца Гугун (Запретный город). С марта по май этого года в Москве проходила выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке», которую посетило свыше 120 тысяч человек. Тема ответного выставочного проекта в Пекине – традиции коронации русских монархов в Московском Кремле.

Отдельного внимания заслуживает сфера кино. В 2018 году Россия представила на китайском рынке шесть полнометражных фильмов. При поддержке Посольства России в Пекине были организованы презентации картин «Лед» и «Тренер», на которые были приглашены актёры и члены съёмочной группы. В этом году с 14 по 21 апреля в рамках Пекинского международного кинофестиваля в городах Пекин и Сучжоу состоялся фестиваль российского кино в Китае, во время которого многочисленным китайским зрителям показали современные российские фильмы. В начале июня в Санкт-Петербурге состоялся фестиваль китайского кино в России, который также привлёк большое число зрителей.

Такие фестивали способствуют дальнейшему росту взаимопонимания между нашими народами, ведь кино – самый злободневный из всех видов искусства, который отражает современное состояние и трансформацию общества, затрагивает вопросы, волнующие людей здесь и сейчас. Кино сближает, укрепляет доверие между людьми, показывая, что, в общем-то, наши ценности и взгляды на мир во многом схожи.

Конечно же, одним из сокровищ национальной культуры России является русский драматический театр, известный во всём мире и снискавший особую любовь среди китайцев. Недавно состоялись длительные гастроли Театра имени Е.Б. Вахтангова по трём городам Китая с постановкой «Евгений Онегин», которые завершились настоящим триумфом. Все билеты были раскуплены задолго до приезда труппы театра в Китай, артистов встречали невиданными овациями, а в центральной англоязычной газете «Чайна Дэйли» была опубликована большая статья о спектакле. Такая восторженная реакция публики демонстрирует, что в Китае по-настоящему понимают и ценят русскую классику.

Ежегодно мы реализуем большое количество совместных проектов во всех сферах гуманитарной жизни, при этом с каждым годом таких проектов становится всё больше. Важно отметить, что культурный диалог между нашими странами не «продавливается» сверху, а исходит из желания народов России и Китая лучше и ближе познакомиться с культурой и традициями друг друга. Уверен в том, что динамика культурных обменов между нашими странами в дальнейшем будет только расти.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Пленарное заседание Международной научной российско-китайской конференции на ВЭФ

На ВЭФ открылась выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР»

Международная научная российско-китайская конференция состоялась в стартовый день ВЭФ

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости проектов

Прокрутить наверх