История отношений России и Китая насчитывает четыре столетия, что делает это восточное государство «самым древним соседом» нашей страны и в прямом, и в переносном смысле. Основным событиям этого 400-летнего пути посвящена выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР», открывшаяся 3 сентября 2019 года в рамках Международной научной конференции «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР», в стартовый день пятого, юбилейного Восточного экономического форума.

Организаторами выставки выступили Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации при поддержке ОАО «РЖД» и участии ТАСС.

Как отмечается во вступительном слове Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина к каталогу выставки:

«С момента подписания Нерчинского договора, впервые установившего общую границу двух стран, обоюдный интерес России и Китая только укреплялся, способствуя развитию взаимовыгодной торговли и расширению дипломатических контактов».

«Важная веха на пути сотрудничества двух стран – становление Китайской Народной Республики. Всесторонняя помощь СССР позволила китайскому правительству в кратчайшие сроки приступить к восстановлению своей экономики, модернизировать вооружённые силы и занять достойное место в международной политике.

На сегодняшний день стратегическое партнерство России и Китая остаётся ключевым фактором сохранения глобальной стабильности. В его основу положены принципы справедливости, безусловного уважения к национальному суверенитету и признания многообразия культур и традиций»,

– отмечается в тексте.

На выставке представлены архивные документы и фотографии, наглядно иллюстрирующие активность развития двусторонних отношений, укрепления сотрудничества и моменты его спада, а также стабильность высокого уровня взаимодействия на современном этапе.

Основа российско-китайских отношений была заложена благодаря взаимным торговым интересам. Как свидетельствуют документы, первые попытки русских установить контакты с Китаем относятся к 1608 году, однако самой успешной из них стала миссия казаков во главе с И. Петлиным в 1618 году.

Этот период первых русских посольств представлен на выставке записью в книге Посольского приказа грамоты китайского императора Шэньцзуна царю Михаилу Федоровичу об установлении дипломатических отношений и обмене грамотами (1–4 сентября 1618 г.), а также грамотой царя Алексея Михайловича китайскому императору Шуньчжи (Ши-цзу) о посылке в Китай сына боярского И. Перфильева и тобольского бухарца С. Аблина (10 марта 1658 г.).

К середине XVII века сближение территориальных владений России и Китая создало благоприятные условия для установления постоянных дипломатических и торговых связей. Как итог, в августе 1689 года в Нерчинске состоялись переговоры между дипломатическими представителями Российского государства и империи Цин, завершившиеся подписанием первого в истории человечества договора о мире и добрососедских отношениях между европейской державой и крупнейшим государством Восточной Азии. Гости выставки могут ознакомиться с копией списка начала XVIII века, составленной в Посольском приказе, Нерчинского договора от 27 августа 1689 года. Благодаря ему расширились российско-китайские контакты в различных сферах – культуре, языке, религии.

Процесс заключения договора также отражен на выставке – гостям представлена, в частности, запись в статейном списке Великого посольства окольничего Ф.А. Головина в Китай о ходе переговоров с великими китайскими послами в Нерчинске и их готовности по указу китайского хана заключить договор о вечном мире и «учинить» границу с Россией (14 августа 1688 г.).

Еще одним знаковым документом, укрепившим двусторонние отношения, стал Кяхтинский договор 1727 года, который узаконил российско-китайскую приграничную торговлю и определил дальнейшие перспективы межгосударственных, культурных, научных и торговых отношений, развивавшихся на протяжении второй половины XVIII – XIX веков. В экспозицию включен список середины XVIII века Кяхтинского русско-китайского договора о границах и взаимной торговле (14 июня 1728 г.).

С уверенностью можно говорить, что именно в XVIII веке был сделан решающий шаг в диалоге двух культур. Раздел выставки «Новый «Шелковый путь»: Россия и Китай в XVIII – XIX веках» позволяет проследить за процессом укрепления взаимодействия двух стран. Так, отношения Российской и Цинской империй представлены изображением приема русского губернатора китайскими высшими чиновниками (1810 г.), а также рукописью китайского словаря, составленной отцом Иакинфом (Н.Я. Бичуриным) от первой половины XIX века.

Во второй половине XIX века в результате серии переговоров, инициированных Россией, было подписано несколько значимых дипломатических документов (Айгуньский, Тяньцзиньский, Пекинский (дополнительный), Санкт-Петербургский договоры), в которых формулировались заинтересованность обеих сторон в обеспечении безопасности и вопросы осуществления торговли и территориального размежевания в Центральной Азии. Всё это в условиях нараставшей экспансии стран Запада на Дальнем Востоке стало основой для складывания союзнических отношений и культурного взаимодействия между Россией и империей Цин. На выставке можно ознакомиться с донесением кяхтинского градоначальника А.И. Деспота-Зеновича генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву по вопросам торговли с Китаем в Кяхте, с приложением ведомости о числе товаров и металлов, отправляемых в Китай от торгующего на Кяхте купечества и некоторых купцов (31 декабря 1859 г.), а также с записями в дневнике цесаревича Николая Александровича о посещении Китая от 25 марта 1891 года.

Пришедшие к власти в России в 1917 году большевики принесли с собой новое мировоззрение. Китай стал рассматриваться в рамках общего курса на поиск союзников в борьбе с западным империализмом. 31 мая 1924 года было подписано «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой», которое предусматривало установление дипломатических отношений Китая с Советским государством, разорвавшим ранее все международные договоры, заключённые царским правительством. С его копией можно ознакомиться в разделе выставки, в состав которого также вошли копия записки В.И. Ленина Н.Н. Крестинскому с просьбой принять председателя Союза китайских рабочих в России Лау от 11 августа 1920 года, письмо Сунь Ятсена наркому иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерину об активизации двусторонних контактов от 28 августа 1921 года, а также выписка из протокола № 81 заседания Президиума ЦИК СССР о передаче в ведение ЦИК СССР Коммунистического университета трудящихся Китая (7 февраля 1929 г.).

В сентябре 1931 года под предлогом незначительного инцидента японские войска, не встречая серьёзного сопротивления, начали устанавливать военный контроль в Маньчжурии. Великие державы не сделали ничего для того, чтобы удержать Японию от вторжения. Китай остался один на один с более сильным и агрессивным противником. В августе 1937 года, примерно через месяц после начала открытого японского вторжения в Китай, был заключён советско-китайский договор о ненападении, копия которого представлена на выставке.

В конце 1949-го – начале 1950 года китайские коммунисты одержали победу в Гражданской войне. 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. Уже на следующий день, 2 октября, Советский Союз первым в мире признал новое государство. Период дружбы двух государств отражен в экспозиции, в частности, копией Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР (14 февраля 1950 г.), расшифровкой записи беседы И.В. Сталина с Мао Цзэдуном от 22 января 1950 года.

Период с 1953-го по 1960 год – время тесного сотрудничества Москвы и Пекина как в сфере идеологии, так и в сфере политики. В состав выставки вошла копия письма Н.С. Хрущева Мао Цзэдуну о согласии принять участие правительственной делегации Советского Союза в праздновании 5-й годовщины образования КНР (4 сентября 1954 г.), фотография Н.С. Хрущева на трибуне на площади Тяньаньмэнь в Пекине во время парада в честь этого юбилея. Также представлены копии совместной советско-китайской декларации по итогам визита в СССР премьера Государственного Совета КНР, министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая (18 января 1957 г.), Договора о торговле и мореплавании между СССР и КНР (23 апреля 1958 г.).

Российско-китайские отношения в постсоветский период отражены, в частности, серией совместных фотографий лидеров двух стран с различных мероприятий в разные годы. Советско-китайские, а затем российско-китайские отношения прошли непростой путь развития, выдержали испытания временем. Будучи стабильными, они стали образцом межгосударственного взаимодействия в современном мире. Сегодня российско-китайские отношения вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства.

Историко-документальная выставка, приуроченная к 70-летию образования Китайской Народной Республики, рассчитана не только на дипломатов и специалистов-историков, но и на широкую аудиторию.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: http://photo.roscongress.org

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Хронология развития российско-китайских отношений: основные даты

Международная научная российско-китайская конференция состоялась в стартовый день ВЭФ

Открытие историко-документальной выставки «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР»

2 сентября 2019 года - к открытию историко-документальной выставки «Халхин-Гол–1939»

Александр Лукин: исследователям российско-китайских отношений надо уходить от политики

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх