История отношений России и Китая насчитывает четыре столетия, что делает это восточное государство «самым древним соседом» нашей страны и в прямом, и в переносном смысле. Основным событиям этого 400-летнего пути посвящена выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР», открывшаяся 3 сентября 2019 года в рамках Международной научной конференции «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР», в стартовый день пятого, юбилейного Восточного экономического форума.

Организаторами выставки выступили Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации при поддержке ОАО «РЖД» и участии ТАСС.

Как отмечается во вступительном слове Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина к каталогу выставки:

«С момента подписания Нерчинского договора, впервые установившего общую границу двух стран, обоюдный интерес России и Китая только укреплялся, способствуя развитию взаимовыгодной торговли и расширению дипломатических контактов».

«Важная веха на пути сотрудничества двух стран – становление Китайской Народной Республики. Всесторонняя помощь СССР позволила китайскому правительству в кратчайшие сроки приступить к восстановлению своей экономики, модернизировать вооружённые силы и занять достойное место в международной политике.

На сегодняшний день стратегическое партнерство России и Китая остаётся ключевым фактором сохранения глобальной стабильности. В его основу положены принципы справедливости, безусловного уважения к национальному суверенитету и признания многообразия культур и традиций»,

– отмечается в тексте.

На выставке представлены архивные документы и фотографии, наглядно иллюстрирующие активность развития двусторонних отношений, укрепления сотрудничества и моменты его спада, а также стабильность высокого уровня взаимодействия на современном этапе.

Основа российско-китайских отношений была заложена благодаря взаимным торговым интересам. Как свидетельствуют документы, первые попытки русских установить контакты с Китаем относятся к 1608 году, однако самой успешной из них стала миссия казаков во главе с И. Петлиным в 1618 году.

Этот период первых русских посольств представлен на выставке записью в книге Посольского приказа грамоты китайского императора Шэньцзуна царю Михаилу Федоровичу об установлении дипломатических отношений и обмене грамотами (1–4 сентября 1618 г.), а также грамотой царя Алексея Михайловича китайскому императору Шуньчжи (Ши-цзу) о посылке в Китай сына боярского И. Перфильева и тобольского бухарца С. Аблина (10 марта 1658 г.).

К середине XVII века сближение территориальных владений России и Китая создало благоприятные условия для установления постоянных дипломатических и торговых связей. Как итог, в августе 1689 года в Нерчинске состоялись переговоры между дипломатическими представителями Российского государства и империи Цин, завершившиеся подписанием первого в истории человечества договора о мире и добрососедских отношениях между европейской державой и крупнейшим государством Восточной Азии. Гости выставки могут ознакомиться с копией списка начала XVIII века, составленной в Посольском приказе, Нерчинского договора от 27 августа 1689 года. Благодаря ему расширились российско-китайские контакты в различных сферах – культуре, языке, религии.

Процесс заключения договора также отражен на выставке – гостям представлена, в частности, запись в статейном списке Великого посольства окольничего Ф.А. Головина в Китай о ходе переговоров с великими китайскими послами в Нерчинске и их готовности по указу китайского хана заключить договор о вечном мире и «учинить» границу с Россией (14 августа 1688 г.).

Еще одним знаковым документом, укрепившим двусторонние отношения, стал Кяхтинский договор 1727 года, который узаконил российско-китайскую приграничную торговлю и определил дальнейшие перспективы межгосударственных, культурных, научных и торговых отношений, развивавшихся на протяжении второй половины XVIII – XIX веков. В экспозицию включен список середины XVIII века Кяхтинского русско-китайского договора о границах и взаимной торговле (14 июня 1728 г.).

С уверенностью можно говорить, что именно в XVIII веке был сделан решающий шаг в диалоге двух культур. Раздел выставки «Новый «Шелковый путь»: Россия и Китай в XVIII – XIX веках» позволяет проследить за процессом укрепления взаимодействия двух стран. Так, отношения Российской и Цинской империй представлены изображением приема русского губернатора китайскими высшими чиновниками (1810 г.), а также рукописью китайского словаря, составленной отцом Иакинфом (Н.Я. Бичуриным) от первой половины XIX века.

Во второй половине XIX века в результате серии переговоров, инициированных Россией, было подписано несколько значимых дипломатических документов (Айгуньский, Тяньцзиньский, Пекинский (дополнительный), Санкт-Петербургский договоры), в которых формулировались заинтересованность обеих сторон в обеспечении безопасности и вопросы осуществления торговли и территориального размежевания в Центральной Азии. Всё это в условиях нараставшей экспансии стран Запада на Дальнем Востоке стало основой для складывания союзнических отношений и культурного взаимодействия между Россией и империей Цин. На выставке можно ознакомиться с донесением кяхтинского градоначальника А.И. Деспота-Зеновича генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву по вопросам торговли с Китаем в Кяхте, с приложением ведомости о числе товаров и металлов, отправляемых в Китай от торгующего на Кяхте купечества и некоторых купцов (31 декабря 1859 г.), а также с записями в дневнике цесаревича Николая Александровича о посещении Китая от 25 марта 1891 года.

Пришедшие к власти в России в 1917 году большевики принесли с собой новое мировоззрение. Китай стал рассматриваться в рамках общего курса на поиск союзников в борьбе с западным империализмом. 31 мая 1924 года было подписано «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой», которое предусматривало установление дипломатических отношений Китая с Советским государством, разорвавшим ранее все международные договоры, заключённые царским правительством. С его копией можно ознакомиться в разделе выставки, в состав которого также вошли копия записки В.И. Ленина Н.Н. Крестинскому с просьбой принять председателя Союза китайских рабочих в России Лау от 11 августа 1920 года, письмо Сунь Ятсена наркому иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерину об активизации двусторонних контактов от 28 августа 1921 года, а также выписка из протокола № 81 заседания Президиума ЦИК СССР о передаче в ведение ЦИК СССР Коммунистического университета трудящихся Китая (7 февраля 1929 г.).

В сентябре 1931 года под предлогом незначительного инцидента японские войска, не встречая серьёзного сопротивления, начали устанавливать военный контроль в Маньчжурии. Великие державы не сделали ничего для того, чтобы удержать Японию от вторжения. Китай остался один на один с более сильным и агрессивным противником. В августе 1937 года, примерно через месяц после начала открытого японского вторжения в Китай, был заключён советско-китайский договор о ненападении, копия которого представлена на выставке.

В конце 1949-го – начале 1950 года китайские коммунисты одержали победу в Гражданской войне. 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. Уже на следующий день, 2 октября, Советский Союз первым в мире признал новое государство. Период дружбы двух государств отражен в экспозиции, в частности, копией Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР (14 февраля 1950 г.), расшифровкой записи беседы И.В. Сталина с Мао Цзэдуном от 22 января 1950 года.

Период с 1953-го по 1960 год – время тесного сотрудничества Москвы и Пекина как в сфере идеологии, так и в сфере политики. В состав выставки вошла копия письма Н.С. Хрущева Мао Цзэдуну о согласии принять участие правительственной делегации Советского Союза в праздновании 5-й годовщины образования КНР (4 сентября 1954 г.), фотография Н.С. Хрущева на трибуне на площади Тяньаньмэнь в Пекине во время парада в честь этого юбилея. Также представлены копии совместной советско-китайской декларации по итогам визита в СССР премьера Государственного Совета КНР, министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая (18 января 1957 г.), Договора о торговле и мореплавании между СССР и КНР (23 апреля 1958 г.).

Российско-китайские отношения в постсоветский период отражены, в частности, серией совместных фотографий лидеров двух стран с различных мероприятий в разные годы. Советско-китайские, а затем российско-китайские отношения прошли непростой путь развития, выдержали испытания временем. Будучи стабильными, они стали образцом межгосударственного взаимодействия в современном мире. Сегодня российско-китайские отношения вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства.

Историко-документальная выставка, приуроченная к 70-летию образования Китайской Народной Республики, рассчитана не только на дипломатов и специалистов-историков, но и на широкую аудиторию.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: http://photo.roscongress.org

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Международная научная российско-китайская конференция состоялась в стартовый день ВЭФ

Открытие историко-документальной выставки «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР»

2 сентября 2019 года - к открытию историко-документальной выставки «Халхин-Гол–1939»

Александр Лукин: исследователям российско-китайских отношений надо уходить от политики

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новости проектов

Прокрутить наверх