3 сентября 2019 года в рамках Восточного экономического форума состоится Международная научная конференция «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР».

Одним из участников конференции станет Александр Владимирович Лукин – доктор исторических наук, руководитель департамента международных отношений НИУ «Высшая школа экономики», директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России, профессор Чжэцзянского университета (КНР). Он рассказал редакции сайта Российского исторического общества, благодаря работам каких учёных сегодня можно смело говорить о том, что история российско-советско-китайских отношений изучена хорошо, какие темы в настоящее время вызывают наибольший интерес у специалистов, а также какие направления исследований при изучении двусторонних отношений являются наиболее эффективными.

Насколько хорошо, на Ваш взгляд, изучена история российско-советско-китайских отношений? Есть ли пробелы и какие?

Г.Ф. Миллер
(Gerhard Friedrich Müller)

История российско-китайских отношений исследована достаточно хорошо. Во-первых, потому что она не такая уж и длинная – всего около 400 лет. А во-вторых, из-за большого интереса к ним не только в России и Китае, но и во всём мире. Начало двусторонних отношений можно отнести к первой половине XVII века, когда появились первые контакты представителей двух государств: только что вышедшего из Смутного времени Московского царства и Китая, где тогда правила минская династия. Изучение же этих отношений началось уже в середине XVIII века. Именно тогда уроженец Германии Г.Ф. Миллер (Gerhard Friedrich Müller), приехавший в Петербург в 1725 году и ставший одним из ведущих членов Российской академии наук, написал первые статьи об истории и текущем состоянии российско-китайских отношений.

Отношениями с Китаем занимались и другие известные российские деятели, например, А.Н. Радищев, написавший в сибирской ссылке «Письмо о китайском торге», в котором предлагал пути оптимизации торговли с Китаем. Позднее о необходимости более тесных отношений с Китаем много писал великий учёный и общественный деятель Д.И. Менделеев. Военные деятели, например, А.И. Деникин и А.Н. Куропаткин, написали в начале XX века книги с одинаковым названием – «Русско-китайский вопрос». Ну и, конечно, занимались этим профессиональные китаеведы: Н.Я. Бичурин, В.П. Васильев, А.М. Позднеев и многие другие. Известно, что интересовался Китаем А.С. Пушкин и даже подал прошение посетить его в составе духовной миссии, но получил отказ.

А.Н. Радищев А.Н. Куропаткин А.И. Деникин Д.И. Менделеев
В СССР изучение двусторонних отношений в СССР было крайне идеологизировано, основная его цель заключалась в доказательстве верности позиции Москвы. Но и в рамках таких исследований удалось ввести в оборот много новых источников по дореволюционному периоду. Очень много для этого сделал академик В.С. Мясников.

Китайские исследования двусторонних отношений остаются крайне идеологизированными до настоящего времени, там публикуется только то, что соответствует официальному подходу. Идеологизацией страдают и западные работы. Например, по современным вопросам там сложились две группы. Одни, оправдывая нынешнюю враждебную политику Запада по отношению и к Китаю, и к России, пытаются доказать, что российско-китайские отношения сегодня в действительности полны противоречий, а стратегическое партнёрство – миф. Другие, наоборот, пугают мир складыванием чуть ли ни антизападного союза Москвы и Пекина. Всё это имеет мало отношения к реальности.

Какие темы и вопросы сейчас находятся в фокусе внимания исследователей? Каким направлениям они в основном посвящают сейчас свои работы?

Сегодня большой интерес проявляется к практическим исследованиям, на основе которых даются рекомендации правительствам двух стран. Они ведутся как в России, так и в Китае. Но есть и совместные, например, ежегодный доклад Российского совета по международным делам, Института Дальнего востока РАН и Фуданьского университета «Российско-китайский диалог», или вышедший в 2016 году под эгидой российского Центра изучения кризисного общества доклад «Китайский глобальный проект для Евразии: постановка задачи», в котором рассматриваются возможности сотрудничества России и других членов Евразийского экономического союза с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Множество подобных докладов выходит и в других странах.

Есть и более фундаментальные исследования, в которых глубоко анализируется вся история взаимоотношений или её отдельные периоды. Продолжают выходить сборники документов из российских архивов «Русско-китайские отношения», которые начали составляться ещё в советское время. Опубликованы многие документы из архива Коминтерна. В 2013 году вышло коллективное исследование российских учёных «Россия – Китай: четыре века взаимодействия», обобщившее все периоды взаимоотношений двух стран.


Институт Дальнего Востока РАН

Какие перспективы Вы видите в изучении истории двусторонних отношений? Какие источники не изучены? Какие сейчас открываются возможности для более глубокого изучения темы?

С научной точки зрения наиболее перспективно углубление исследований. Исследователям надо уходить от политики и заниматься собственно историей, пусть даже и недавней. В этом плане очень интересна работа Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, в которой с обеих сторон участвуют как представители государственных ведомств, так и учёные-историки. В её задачу входит изучение документов по двусторонним отношениям, хранящихся в различных российских и китайских архивах, и ввод их в научный оборот, а также ознакомление с ними общественности. С большим интересом ждём публикации результатов её работы.


Фуданьский университет (復旦大學)

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Хронология развития российско-китайских отношений: основные даты

Пленарное заседание Международной научной российско-китайской конференции на ВЭФ

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

На ВЭФ открылась выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР»

На ВЭФ открылась Международная научная конференция

Александр Лукин: исследователям российско-китайских отношений надо уходить от политики

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости проектов

Прокрутить наверх