Фото с сайта: http://photo.roscongress.org

3 сентября 2019 года в стартовый день Восточного экономического форума прошла Международная научная конференция «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР», на пленарном заседании которой ученые, историки, эксперты рассмотрели различные аспекты прошлого и настоящего двусторонних отношений России и Китая. Так, свое выступление на пленарном заседании член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский посвятил теме подарков: «Подарки как историки дипломатии. Россия и Китай в Эрмитаже». По его словам, они позволяют проследить эволюцию отношений, отражают дипломатические связи и их особенности. Все основные этапы развития взаимодействия сопровождались подарками: чашами, шпалерами, монетами, украшениями, жезлами, о некоторых Михаил Пиотровский рассказал в своем выступлении.

«Сегодня мы дарим друг другу знания. Наше главное занятие с китайскими коллегами – совместное издание тех материалов, которые можно издавать вместе. В частности – материалы Шелкового пути»,

– сказал он.

Член Президиума Российского исторического общества, Председатель Правления Российского исторического общества, декан Высшей школы государственного аудита Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Сергей Шахрай в своем докладе «Развитие российско-китайского сотрудничества в сфере высшего образования. Опыт создания и деятельности Университета "МГУ–ППИ в Шэньчжэне''» предложил рассмотреть создание университета как одну из форм взаимодействия России и Китая в сфере высшего образования. Он напомнил, что памятный камень в фундамент главного здания нового кампуса совместного университета был заложен 6 мая 2016 года, а 26 августа 2019 года начался первый учебный год. «Хочу отметить, что мы провели уже третий набор бакалавров и магистрантов, сейчас в университете учатся 518 студентов», – сказал он.

«Безусловно, университет является крупнейшим совместным проектом в гуманитарной сфере между Российской Федерацией и Китаем. И в университете ожидают, что осенью лидеры наших стран в торжественной обстановке символически зажгут золотую звезду на шпиле здания нового кампуса»,

– отметил Сергей Шахрай.

При этом он уточнил, что на пути реализации проекта «лежало много барьеров», о которых рассказал в своем выступлении.

По мнению Сергея Шахрая, экспорт наших образовательных достижений не должен сводиться к направлению наших студентов в другие университеты и приглашению студентов в МГУ – экспорт должен сводиться, в том числе, к созданию таких международных научных центров и университетов.

Почетный президент Китайского исторического общества Чжан Хайпэн рассказал о сотрудничестве Российского исторического общества и Китайского исторического общества. В частности, он отметил вклад Председателя РИО Сергея Нарышкина в развитие взаимодействия между историческими обществами двух стран. Кроме того, Чжан Хайпэн выступил с рядом предложений по развитию дальнейшего сотрудничества. Во-первых, необходимо усилить работу, усилить взаимодействие по обмену историческими документами и по разработке совместных трудов. Во-вторых, создать механизм взаимных визитов.

«Думаю, что раз в два года или ежегодно проводить один раз по взаимному визиту, на которых обсуждать планы конкретного сотрудничества», – сказал он. Далее, нужно организовать площадки для обсуждения следующих вопросов: история Первой мировой войны и международные отношения в период после нее, история Второй мировой войны и последующие международные отношения, история «холодной войны» и архитектоника изменений международных отношений после нее, влияние распада Советского Союза на международную обстановку, а также особенности исторического развития Китая и другие темы.

Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин в своем выступлении на тему: «Дихотомия "история и политика" в опыте России и Китая» отметил, что история и политика, с одной стороны, представляют собой разнородные понятия: первое из них обозначает область знания и гуманитарную науку, второе – вид деятельности. С другой стороны, они переплетены, при этом часто находясь в антагонистических отношениях друг с другом.

«Достаточно упомянуть о таком явлении, как политизация истории, которая сопровождается, как правило, искажением исторических фактов в угоду политическим интересам или идеологическим догмам», – сказал он. По его словам, имеет политические коннотации историческая память, которой часто манипулируют этнополитические элиты. «И Россия, и Китай проходили в своем развитии этапы, весьма поучительные в этом плане. Сегодня оба государства подвергаются информационным атакам извне, целью которых является как наша политика, так и историческое наследие. В этой связи достаточно упомянуть о постоянно ведущейся рядом государств кампании по пересмотру результатов Второй мировой войны. И напротив, инициативы по сближению исторической памяти переживавших войны и конфликты народов благотворно действуют на политическую сферу»,

– заявил ученый.

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанджи выступил с докладом «Новая эпоха стратегического партнёрства России и Китая: новые сферы, новое содержание», в котором рассказал о ключевых документах и решениях, на которых базируется развитие отношений между странами. По его мнению, «мы должны ценить эти отношения, обогащать их новым содержанием».

Вице-президент Ассоциации бывших дипломатов Китая Чжоу Сяопэй так озаглавил свой доклад: «Черпая мудрость из извилистого пути развития китайско-российских отношений». Он отметил, что китайско-российские отношения были полны самыми сложными и драматическими переменами в мировой истории. «За последние 30 лет отношения получили огромное позитивное развитие», – подчеркнул он, рассказывая о четырех этапах развития отношений России и Китая. При этом Чжоу Сяопэй считает, что нужно вывести отношения на ещё более высокий уровень.

Выступление руководителя департамента международных отношений НИУ «Высшая школа экономики», директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИДа России, профессора Чжэцзянского университета (КНР) Александр Лукина было посвящено российско-китайскому стратегическому партнёрству и структуре международных отношений. Говоря о 400-летней истории двусторонних отношений, он назвал их уникальными:

«За все это время между двумя странами не было ни одной крупной войны. Были некоторые столкновения, но войны не было. В целом эти отношения большую часть времени были мирными и дружественными».

Александр Лукин подчеркнул, что в основе дружеских отношений двух стран лежат два фактора. Первый – естественный: «двум крупным соседним государствам выгодно торговать, иметь крепкие связи и не иметь конфликтов». А вторая основа – геополитическая.

Заместитель директора Центра исследований России и Центральной Азии Фуданьского университета Фэн Юйцзюнь представил доклад на тему: «70-летие китайско-российских отношений: исторический опыт и уроки». Говоря о выводах, которые можно сделать на основании этого периода, он отметил, что для успешного сотрудничества необходимо, в частности, чтобы отношения не были поверхностными, и не допускать конфронтации.

Врио заместителя председателя Дальневосточного отделения РАН, заведующий Центром азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Виктор Ларин представил доклад на тему: «Китай в судьбе Тихоокеанской России». В приграничных районах проживают российское население и больше 100 миллионов китайцев. «Судьба этого пространства в значительной степени определяла, определяет и будет определять состояние российско-китайских отношений», – считает он. По мнению ученого, характер и форма приграничного взаимодействия требуют переосмысления, нового теоретического обоснования, адаптации к требованиям новой эпохи:

«Задача науки в том, чтобы увидеть, осмыслить новые вызовы и возможности, трансформировать их в новые концепции трансграничного взаимодействия в Восточной Евразии, в Северной Пацифике, для того чтобы эта территория России играла более эффективную роль в развитии двусторонних отношений».

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов рассказал о российско-китайском взаимодействии в сфере архивов: «Массивы документов, которые касаются истории взаимоотношений России и Китая, начиная с XVII столетия по сегодняшний день, достаточно велики». Практически все федеральные архивы и ряд государственных архивов субъектов Российской Федерации хранят документы по этой теме. В свою очередь, китайские архивы также обладают большим количеством источников. Говоря об условиях эффективного сотрудничества, Андрей Юрасов подчеркнул роль активных профессиональных контактов.

«Оживление контактов произошло в начале 2000-х годов, когда в октябре 2001 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным архивным агентством и Государственным архивным управлением КНР»,

– сказал он.

На базе этого соглашения в 2004 году была образована рабочая группа по сотрудничеству в области архивов, которая стала частью Российско-Китайской Межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству, а 7 ноября 2017 года на 21-й регулярной встрече глав правительств двух государств было принято решение о ее преобразовании в подкомиссию. Она ведет свою деятельность по нескольким направлениям: проведение профессиональных встреч для обмена опытом, подготовка к изданию сборников документов по исторической тематике и проведение историко-документальных выставок.

После завершения пленарного заседания состоялась церемония открытия историко-документальной выставки «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР».

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: http://photo.roscongress.org

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На ВЭФ открылась выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР»

Международная научная российско-китайская конференция состоялась в стартовый день ВЭФ

3 сентября 2019 года - приветствие участникам Международной научной конференции «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх