Фото с сайта: http://photo.roscongress.org

3 сентября 2019 года в стартовый день Восточного экономического форума прошла Международная научная конференция «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР», на пленарном заседании которой ученые, историки, эксперты рассмотрели различные аспекты прошлого и настоящего двусторонних отношений России и Китая. Так, свое выступление на пленарном заседании член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский посвятил теме подарков: «Подарки как историки дипломатии. Россия и Китай в Эрмитаже». По его словам, они позволяют проследить эволюцию отношений, отражают дипломатические связи и их особенности. Все основные этапы развития взаимодействия сопровождались подарками: чашами, шпалерами, монетами, украшениями, жезлами, о некоторых Михаил Пиотровский рассказал в своем выступлении.

«Сегодня мы дарим друг другу знания. Наше главное занятие с китайскими коллегами – совместное издание тех материалов, которые можно издавать вместе. В частности – материалы Шелкового пути»,

– сказал он.

Член Президиума Российского исторического общества, Председатель Правления Российского исторического общества, декан Высшей школы государственного аудита Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Сергей Шахрай в своем докладе «Развитие российско-китайского сотрудничества в сфере высшего образования. Опыт создания и деятельности Университета "МГУ–ППИ в Шэньчжэне''» предложил рассмотреть создание университета как одну из форм взаимодействия России и Китая в сфере высшего образования. Он напомнил, что памятный камень в фундамент главного здания нового кампуса совместного университета был заложен 6 мая 2016 года, а 26 августа 2019 года начался первый учебный год. «Хочу отметить, что мы провели уже третий набор бакалавров и магистрантов, сейчас в университете учатся 518 студентов», – сказал он.

«Безусловно, университет является крупнейшим совместным проектом в гуманитарной сфере между Российской Федерацией и Китаем. И в университете ожидают, что осенью лидеры наших стран в торжественной обстановке символически зажгут золотую звезду на шпиле здания нового кампуса»,

– отметил Сергей Шахрай.

При этом он уточнил, что на пути реализации проекта «лежало много барьеров», о которых рассказал в своем выступлении.

По мнению Сергея Шахрая, экспорт наших образовательных достижений не должен сводиться к направлению наших студентов в другие университеты и приглашению студентов в МГУ – экспорт должен сводиться, в том числе, к созданию таких международных научных центров и университетов.

Почетный президент Китайского исторического общества Чжан Хайпэн рассказал о сотрудничестве Российского исторического общества и Китайского исторического общества. В частности, он отметил вклад Председателя РИО Сергея Нарышкина в развитие взаимодействия между историческими обществами двух стран. Кроме того, Чжан Хайпэн выступил с рядом предложений по развитию дальнейшего сотрудничества. Во-первых, необходимо усилить работу, усилить взаимодействие по обмену историческими документами и по разработке совместных трудов. Во-вторых, создать механизм взаимных визитов.

«Думаю, что раз в два года или ежегодно проводить один раз по взаимному визиту, на которых обсуждать планы конкретного сотрудничества», – сказал он. Далее, нужно организовать площадки для обсуждения следующих вопросов: история Первой мировой войны и международные отношения в период после нее, история Второй мировой войны и последующие международные отношения, история «холодной войны» и архитектоника изменений международных отношений после нее, влияние распада Советского Союза на международную обстановку, а также особенности исторического развития Китая и другие темы.

Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин в своем выступлении на тему: «Дихотомия "история и политика" в опыте России и Китая» отметил, что история и политика, с одной стороны, представляют собой разнородные понятия: первое из них обозначает область знания и гуманитарную науку, второе – вид деятельности. С другой стороны, они переплетены, при этом часто находясь в антагонистических отношениях друг с другом.

«Достаточно упомянуть о таком явлении, как политизация истории, которая сопровождается, как правило, искажением исторических фактов в угоду политическим интересам или идеологическим догмам», – сказал он. По его словам, имеет политические коннотации историческая память, которой часто манипулируют этнополитические элиты. «И Россия, и Китай проходили в своем развитии этапы, весьма поучительные в этом плане. Сегодня оба государства подвергаются информационным атакам извне, целью которых является как наша политика, так и историческое наследие. В этой связи достаточно упомянуть о постоянно ведущейся рядом государств кампании по пересмотру результатов Второй мировой войны. И напротив, инициативы по сближению исторической памяти переживавших войны и конфликты народов благотворно действуют на политическую сферу»,

– заявил ученый.

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанджи выступил с докладом «Новая эпоха стратегического партнёрства России и Китая: новые сферы, новое содержание», в котором рассказал о ключевых документах и решениях, на которых базируется развитие отношений между странами. По его мнению, «мы должны ценить эти отношения, обогащать их новым содержанием».

Вице-президент Ассоциации бывших дипломатов Китая Чжоу Сяопэй так озаглавил свой доклад: «Черпая мудрость из извилистого пути развития китайско-российских отношений». Он отметил, что китайско-российские отношения были полны самыми сложными и драматическими переменами в мировой истории. «За последние 30 лет отношения получили огромное позитивное развитие», – подчеркнул он, рассказывая о четырех этапах развития отношений России и Китая. При этом Чжоу Сяопэй считает, что нужно вывести отношения на ещё более высокий уровень.

Выступление руководителя департамента международных отношений НИУ «Высшая школа экономики», директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИДа России, профессора Чжэцзянского университета (КНР) Александр Лукина было посвящено российско-китайскому стратегическому партнёрству и структуре международных отношений. Говоря о 400-летней истории двусторонних отношений, он назвал их уникальными:

«За все это время между двумя странами не было ни одной крупной войны. Были некоторые столкновения, но войны не было. В целом эти отношения большую часть времени были мирными и дружественными».

Александр Лукин подчеркнул, что в основе дружеских отношений двух стран лежат два фактора. Первый – естественный: «двум крупным соседним государствам выгодно торговать, иметь крепкие связи и не иметь конфликтов». А вторая основа – геополитическая.

Заместитель директора Центра исследований России и Центральной Азии Фуданьского университета Фэн Юйцзюнь представил доклад на тему: «70-летие китайско-российских отношений: исторический опыт и уроки». Говоря о выводах, которые можно сделать на основании этого периода, он отметил, что для успешного сотрудничества необходимо, в частности, чтобы отношения не были поверхностными, и не допускать конфронтации.

Врио заместителя председателя Дальневосточного отделения РАН, заведующий Центром азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Виктор Ларин представил доклад на тему: «Китай в судьбе Тихоокеанской России». В приграничных районах проживают российское население и больше 100 миллионов китайцев. «Судьба этого пространства в значительной степени определяла, определяет и будет определять состояние российско-китайских отношений», – считает он. По мнению ученого, характер и форма приграничного взаимодействия требуют переосмысления, нового теоретического обоснования, адаптации к требованиям новой эпохи:

«Задача науки в том, чтобы увидеть, осмыслить новые вызовы и возможности, трансформировать их в новые концепции трансграничного взаимодействия в Восточной Евразии, в Северной Пацифике, для того чтобы эта территория России играла более эффективную роль в развитии двусторонних отношений».

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов рассказал о российско-китайском взаимодействии в сфере архивов: «Массивы документов, которые касаются истории взаимоотношений России и Китая, начиная с XVII столетия по сегодняшний день, достаточно велики». Практически все федеральные архивы и ряд государственных архивов субъектов Российской Федерации хранят документы по этой теме. В свою очередь, китайские архивы также обладают большим количеством источников. Говоря об условиях эффективного сотрудничества, Андрей Юрасов подчеркнул роль активных профессиональных контактов.

«Оживление контактов произошло в начале 2000-х годов, когда в октябре 2001 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным архивным агентством и Государственным архивным управлением КНР»,

– сказал он.

На базе этого соглашения в 2004 году была образована рабочая группа по сотрудничеству в области архивов, которая стала частью Российско-Китайской Межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству, а 7 ноября 2017 года на 21-й регулярной встрече глав правительств двух государств было принято решение о ее преобразовании в подкомиссию. Она ведет свою деятельность по нескольким направлениям: проведение профессиональных встреч для обмена опытом, подготовка к изданию сборников документов по исторической тематике и проведение историко-документальных выставок.

После завершения пленарного заседания состоялась церемония открытия историко-документальной выставки «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР».

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: http://photo.roscongress.org

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На ВЭФ открылась выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР»

Международная научная российско-китайская конференция состоялась в стартовый день ВЭФ

3 сентября 2019 года - приветствие участникам Международной научной конференции «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх